もちゃこ

どうしたら毎日つらつらと楽しく生きられるか研究しています。 映画、小説、美味しいもの好…

もちゃこ

どうしたら毎日つらつらと楽しく生きられるか研究しています。 映画、小説、美味しいもの好き。音楽と子供と関わる仕事しています。 好きな食べ物はピスタチオ。cakesクリエイターコンテスト2020佳作(追いかける犬を追いかけた話) よろしくお願いします。

マガジン

  • 日記と思ってる事と

    日々の中でお伝えしたいことごと

  • 映画 ドラマ 小説

    私の好きな映画ドラマ小説エンタメについて

  • レシピ集・それを手抜きと呼ばないで

    あまりの簡単さとシンプルさに、手抜き…?と思われがちな料理だが、それらは決して手抜きではない。シンプルだからこそ美味しく飽きず、作り手にも身体にも優しいのだ(BGMに孤独のグルメオープニングを脳内再生してください)醤油、酢など、シンプルな調味料が頻発する日々のオリジナルレシピ集。

  • けのこし写真館

    2年生の次男の食べ残し写真館。けのこしとは少しばかり残すこと。なお、けのこされた食べ物達は親が美味しく頂いております。目指せ!けのこしゼロ!

  • あの時はキュンとした委員会

    誰にでもある、キュンとした小さい思い出…心温まる何気ない記憶。良かったら共有させて下さいませんか?皆さんの記憶の中のキュン、お待ちしてます。

記事一覧

こざかなポリポリ

久しぶりにおやつを作りました ウチの毎日の味噌汁だしは適当で… 簡単である事を第一に考えている為(ご存知の方はご存知ですな) 煮干しを水に一晩浸けただけのものが…

もちゃこ
1年前
6

目玉焼きの残し方

次男も小5になりました しかし“けのこし”問題は続きます けのこしとは、毛ほど、すなわち少しばかり残すという悪癖を表しますが 目玉焼きの残し方はどうでしょう こ…

もちゃこ
1年前
5

ホタテを食べるならシノワ風

こんばんは 久しぶりの登場になります 今日はホタテを食べるならシノワ風という事で、皆さんに美味しい食べ方をご紹介したいと思います。 その昔に読んだ森瑤子先生の“…

もちゃこ
1年前
16

待ち合い室で考える事々がある、それらはそこでしか考えられる事はない。

子宮筋腫の検診で午前中に病院にいる。検診はイヤだし朝から憂鬱だけど、 待ち合い室にいるのはちっともイヤじゃない。 予約の時間からはすでに1時間以上も経っているが…

もちゃこ
3年前
32

信じられないほど美味しい、牛丼

牛丼、美味しいですよね^_^ チェーン店のも大好きです。私は紅しょうが多めでお願いします。(自分で入れる) しかし、この牛丼は力入ってます。お肉が美味しいやつなの…

もちゃこ
3年前
34

残った塩辛で美味しくチャーハンを作るのだ

こんにちは。 こちらはもう少しで… 明日あたりかな?雪が降りそうです。 そんな天気は関係ありませんが 今日は子供でも食べられる、美味しい塩辛チャーハンです。 オ…

もちゃこ
3年前
26

あの時はキュンとした委員会その2

委員会といいつつ、一人で活動しております。ちょっと甘い切ない記憶、掘り起こしてみませんか?(ナニモノ) でも皆さんのも知りたい!勝手に参加してくださいませ♪ そ…

もちゃこ
3年前
22

セロリの味噌漬け 簡単かつ箸が止まらないバージョン

簡単しかも美味しいですこれ。。。 知ってる味なのに、ありきたりでない… 。要するに箸が止まりません。🥢 材料 セロリ 味噌 お酢  作り方 味噌適量に、お酢を少…

もちゃこ
3年前
26

美味しいよ!冬の煮物というか汁物とのあいだ。

寒くなりましたね♪ 大根と里芋が美味しくなるとよく作ります。 汁物と煮物の間のような、優しい醤油味です。かの有名な恋愛小説を彷彿とさせるようなタイトルになってし…

もちゃこ
3年前
46

あの時はキュンとした委員会

だれにでもある小さい記憶… 勝手に、どこかで聞いたような委員会を立ち上げました。 キュンとした、さりげないあの人の優しさ…あなたにもそんな記憶はございませんか?…

もちゃこ
3年前
27

普通に家で洗濯出来ることのありがたさよ…

皆さん! うちの洗濯機にマスクが詰まりましたよ! 専門の方に取ってもらって、出張費など含めて2万くらいかかりまして、、、がちょーんでした。古 皆さんはきちんと手…

もちゃこ
4年前
21

【クセになる】エリンギだけのアヒージョ

これはもう完全なる酒の肴です。。白ワインかな エリンギだけ?なんかなぁ…味気ないかなぁ… などと思ったあなた!!(酔ってる…?) 美味しいえびとか入れて美味しい…

もちゃこ
4年前
42

ご飯を作ることについてのnote

このところ、ご飯を作ることについてのノートばかり多くなってて…美味しい食べ方や作り方をあげる事が多くなりました。 その訳を考えると なんだか最近ご飯を作ることが…

もちゃこ
4年前
54

子供から学ばせていただいた事。

このところ、美味しいもののnoteばかりになっていて、あんまり文章を書いてなかったです。。 この題名の子供とは、うちの上の子です。小学生の頃…3年生くらいだったか。 …

もちゃこ
4年前
41

ハムサンドの残し方…

次男よ、ハムサンド ひとつ残したのね… 齧り方。。 これは既にケノコシじゃない。(ケノコシとは、毛ほど残す、少しばかり残すことです) これは、私がコーヒーと共に…

もちゃこ
4年前
18

ジャガイモを極まれり

ジャガイモ焼き…?焼きジャガイモ…。正確に言えば茹でてのち焼きのジャガイモ…。 それはじゃがバターともベイクドポテトともいえるのかもしれない…。(しぶい感じで)…

もちゃこ
4年前
41
こざかなポリポリ

こざかなポリポリ

久しぶりにおやつを作りました

ウチの毎日の味噌汁だしは適当で…

簡単である事を第一に考えている為(ご存知の方はご存知ですな)

煮干しを水に一晩浸けただけのものが基本です

(つけ忘れた時はコープの出汁パックを使ったり、そこに鰹節を足してそのまま…とか白だしプラスとかまあ何でもいい)

その火が通ってもいない煮干しを捨てるのが忍びなく、、水分を拭き取って冷凍しつつ溜めておいたので

解凍してパ

もっとみる
目玉焼きの残し方

目玉焼きの残し方

次男も小5になりました

しかし“けのこし”問題は続きます

けのこしとは、毛ほど、すなわち少しばかり残すという悪癖を表しますが

目玉焼きの残し方はどうでしょう

こんな残し方をする人を知りません。

彼が学校に行った後しばらく脱力しておりました。。

白身とベーコン食べただけでもいいとしよう。

長い目で見よう。

ホタテを食べるならシノワ風

ホタテを食べるならシノワ風

こんばんは
久しぶりの登場になります

今日はホタテを食べるならシノワ風という事で、皆さんに美味しい食べ方をご紹介したいと思います。

その昔に読んだ森瑤子先生の“デザートはあなた”という小説に出てきたこの料理

とても魅力的な小説で、数編の短いお話の中に美味しいレシピがそれぞれ登場しました。森先生が亡くなられてから、小説自体本屋さんや図書館で見かける事も少なくなってしまったように感じますが

もっとみる
待ち合い室で考える事々がある、それらはそこでしか考えられる事はない。

待ち合い室で考える事々がある、それらはそこでしか考えられる事はない。

子宮筋腫の検診で午前中に病院にいる。検診はイヤだし朝から憂鬱だけど、

待ち合い室にいるのはちっともイヤじゃない。

予約の時間からはすでに1時間以上も経っているが、全く気にならないしイライラしない。(世代的にSMAPを思い出しませんか)

仕事に追われている訳ではないからそう言ってられるのだろう。春休みの子供達は留守番をしているが、もう割と大きい2人だからそれ程の心配もない。

束の間、親として

もっとみる
信じられないほど美味しい、牛丼

信じられないほど美味しい、牛丼

牛丼、美味しいですよね^_^

チェーン店のも大好きです。私は紅しょうが多めでお願いします。(自分で入れる)

しかし、この牛丼は力入ってます。お肉が美味しいやつなので、ちょっと特別。

たまに、ものっそい良い肉(地元のお肉とかブランド牛みたいの)の切り落としや薄切りが特売で、やっすい!って時ありませんか?

2ヶ月に一度くらいは、スルー出来ないような肉に出会うワタシ。。

でも、牛丼って煮込んで

もっとみる
残った塩辛で美味しくチャーハンを作るのだ

残った塩辛で美味しくチャーハンを作るのだ

こんにちは。

こちらはもう少しで… 明日あたりかな?雪が降りそうです。

そんな天気は関係ありませんが

今日は子供でも食べられる、美味しい塩辛チャーハンです。

オススメです。

材料

塩辛(買ってみて好みじゃなかったりして冷蔵庫に余るやつでも、全く美味しく出来ます。火を通すからなんか安心だし)
ご飯
バター
ニンニク
醤油

胡椒
海苔と白ゴマ(あれば)

作り方

だいたい2人分でひと

もっとみる
あの時はキュンとした委員会その2

あの時はキュンとした委員会その2

委員会といいつつ、一人で活動しております。ちょっと甘い切ない記憶、掘り起こしてみませんか?(ナニモノ)

でも皆さんのも知りたい!勝手に参加してくださいませ♪

そんなところから簡単にあたたかい気持ちとかほのぼのした気持ちを 笑 貰えるんですよね。。

殺伐としたこの世の中にいながら…(だからナニモノ)

それはまたしても、モチャコが小学生の頃の話です。前回は中学生でしたが。

近所の男の子と、言

もっとみる
セロリの味噌漬け 簡単かつ箸が止まらないバージョン

セロリの味噌漬け 簡単かつ箸が止まらないバージョン

簡単しかも美味しいですこれ。。。

知ってる味なのに、ありきたりでない… 。要するに箸が止まりません。🥢

材料 セロリ 味噌 お酢 

作り方 味噌適量に、お酢を少しずつ混ぜて、トロトロっとなるくらいに溶きます。酢味噌くらいの濃度。初めからタッパーなどに作って、そのまま保存してます。

細切りにしたセロリを漬けます。例の如く、どんな太さでもお好みで。。。

冷蔵庫に数時間で出来上がり。

義母

もっとみる
美味しいよ!冬の煮物というか汁物とのあいだ。

美味しいよ!冬の煮物というか汁物とのあいだ。

寒くなりましたね♪

大根と里芋が美味しくなるとよく作ります。

汁物と煮物の間のような、優しい醤油味です。かの有名な恋愛小説を彷彿とさせるようなタイトルになってしまいました。。

でもコレ季節構わず作ってるかも?好きだから。こうしたら美味しかろうと紆余曲折しつつの完成形です。

簡単ですが時間はちょっとかかりますね。椎茸も前日に戻しときますし。。

前日の夜に椎茸を戻し、次の日の朝か昼間に作り、

もっとみる
あの時はキュンとした委員会

あの時はキュンとした委員会

だれにでもある小さい記憶…

勝手に、どこかで聞いたような委員会を立ち上げました。

キュンとした、さりげないあの人の優しさ…あなたにもそんな記憶はございませんか?

そんな記憶に支えられて生きた瞬間はありませんか?

良かったら皆さんのも教えてください。#あの時はキュンとした委員会 で…。

あれはたしか中学校2年生でした。休み時間に仲の良い同級生と話していると、同じクラスの高野くんが、可愛らし

もっとみる
普通に家で洗濯出来ることのありがたさよ…

普通に家で洗濯出来ることのありがたさよ…

皆さん!

うちの洗濯機にマスクが詰まりましたよ!

専門の方に取ってもらって、出張費など含めて2万くらいかかりまして、、、がちょーんでした。古

皆さんはきちんと手洗いか、ネットに入れて洗ってると思いますが…

ネットに入れるのって、洗うものが痛まない為かと思ってました。だから、いいかな って…。。

基本マスクは手洗いなんですけど、追いつかない時はそのまま洗濯機に入れてました。。

そんな自分

もっとみる
【クセになる】エリンギだけのアヒージョ

【クセになる】エリンギだけのアヒージョ

これはもう完全なる酒の肴です。。白ワインかな

エリンギだけ?なんかなぁ…味気ないかなぁ… などと思ったあなた!!(酔ってる…?)

美味しいえびとか入れて美味しいのは当たり前ですが、エリンギだけで美味しいのがいいんです。

これは切り方が大事です。何とも言えない食感。クニクニっとします。

先日、子供の為にご飯作ってるみたいなnote書いたばかりですが、うちの子は完全にあんまり食べません。。

もっとみる
ご飯を作ることについてのnote

ご飯を作ることについてのnote

このところ、ご飯を作ることについてのノートばかり多くなってて…美味しい食べ方や作り方をあげる事が多くなりました。

その訳を考えると

なんだか最近ご飯を作ることが割と楽しくなってきたんですよね。

今まではどこかに、どうしてご飯作りを好きでもないのに、いっつもいっつも私だけ作らなきゃならないワケ?みたいな気持ちがあって…多分。

通販の、食材セット買ったり、お刺身買ってきたり、どれだけ簡単に済ま

もっとみる
子供から学ばせていただいた事。

子供から学ばせていただいた事。

このところ、美味しいもののnoteばかりになっていて、あんまり文章を書いてなかったです。。

この題名の子供とは、うちの上の子です。小学生の頃…3年生くらいだったか。

男の子ですが大人しいタイプで、おたく気質を持ち、勉強はわりと出来るけど

運動が苦手で鉄道オタ、ダム好き。でも何故か女の子には割とかわいがられ

激しい遊びはせず、大人しめの男の子のお友達とたまに遊ぶ、というような子供でした。今も

もっとみる
ハムサンドの残し方…

ハムサンドの残し方…

次男よ、ハムサンド

ひとつ残したのね…

齧り方。。

これは既にケノコシじゃない。(ケノコシとは、毛ほど残す、少しばかり残すことです)

これは、私がコーヒーと共に優雅にいただきました。美味しい。。

けのこししなくなるその日まで。

目指せ!けのこしゼロ。

ジャガイモを極まれり

ジャガイモを極まれり

ジャガイモ焼き…?焼きジャガイモ…。正確に言えば茹でてのち焼きのジャガイモ…。

それはじゃがバターともベイクドポテトともいえるのかもしれない…。(しぶい感じで)

。。。ジャガイモ美味しいですよね。加熱しても壊れないビタミンが豊富ってところも素敵。家族全員が好きだという数少ない貴重野菜でもあります。

これは料理とも呼べないほどの、レシピというより「芋の食べ方」ですが、私の中では1番おいしい食べ

もっとみる