”秋づくし”芋あんどら焼き

どーん。

ちょっと色濃いめのどらやき。

じつはコーヒー味の生地なんです。

なかには

芋あんとバタークリーム〜

生クリームと思いきや
バタークリームとは。笑

さつまいもやジャガイモに
バターを塗っていただくあの感覚かな?

バターの塩味と芋あんの甘味が程よく
コーヒー生地にあってますね。
なんとも新鮮なお味♪

熱〜い珈琲や焙じ茶と
いただきたくなるどら焼きです。

たまにはね♪

和菓

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焼き芋の科学

こんにちは、芋の人です🍠今回は焼き芋に関するさまざまな情報を科学を交えながら見ていきたいと思います!

この記事の結論

□ 貯蔵によりサツマイモは甘くなるがそのメカニズムはまだよくわかっていない。

□ 焼き芋は内部が65度から75度に留まる時間が長いほど甘くなり、そのためには石焼きなどの遠赤外線が有効。

□電子レンジでの加熱は急激に内部温度が上がるのでオススメしないが、クイックスイートなど

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暮瀬堂日記〜芋

横浜も緑区や青葉区になると田畑が点在するようになる。

 綱島から相模大野ヘ向かう途次、ある交差点で信号待ちをしていると、盛土された畑にコスモスが植えられ、その奥に里芋が大きく葉を広げていた。
 1メートル以上の丈を支える芋茎(ずいき)は丸々と太り、土の中の芋の姿が想像された。

 遠目ではあるが、葉の上には朝方まで降っていた雨がとどまり、この後どこに行くべきか思案しているようだった。

 ーーこ

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今まで作ったパンで1番成型が難しかったけどお芋たっぷりで美味しかった☺︎形が綺麗に作れるようにまたリベンジしたい!

秋の実り”芋羊かん”

秋の実り”芋羊かん”で一服。

さつまいもたっぷり〜

秋の実り

甘さは濃く。

お抹茶でほっこりと。

和菓子/芋羊かん
伊藤軒 https://www.kyoto-itoken.co.jp

星読みに和菓子とお抹茶で、和みの一服を。

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てんちょうは、なんだかインスピレーションがきたので、フォロワーさんのところのイラストを作りました。
ここに置いとこ。

南ラオス食べ森視聴者投稿ボックス御中
ハンドルネーム:てんちょうはらぺこ姫さん

日本からイラスト初投稿です。よろしくお願いします。。

ありがとう☺︎わたしもスキ❤︎
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いも、いしまきちゃん、イロドリタンタン

今日は「い」で思いつく単語を無理やり三つあげてみてそのことについて書いてみます。

「ん」までいったら褒めてください。

僕最近よく野菜を食べるんです。セブンイレブンの生野菜スティックみたいなやつです。

味噌マヨをつけて食べるやつですね。

その他も野菜とかサラダは割と好きで、居酒屋でも海鮮サラダとか食べたいタイプなんです。

小さいころから晩ご飯でサラダが出てもたくさん食べるし野菜は好きでした

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僕もこの記事スキですw ありがとうございます!
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『おいも』

おいも屋さんのおいも

食べるの初めて

おいも屋さんの

車がきたとき

いい匂いした

しっとりおいも

あまくて

おいものあじがする

めっちゃ美味しかった

のどにつまらなかった

もう1回食べたい

おうちで焼く

ぱっさぱっさおいもも

好きだよ

nezutamomo