見出し画像

芋きんつば🍠

もうすぐ料理講習会@KL日本人会

紫芋を使って きんつばを教える🙌

なぜ 何故、芋きんつば なのかと言うのは ただ単に私が芋好き🍠だから😆

マレーシアはさつま芋の種類が多く お馴染みの黄色の他に オレンジもある。
色が綺麗だから 紫のにしてみた💜

もう一品 クイティオ料理(米麺)がメインメニューなので とにかく短時間に作れるレシピを考えた。

最初、木のヘラで潰したけど 手の方が速くないかと思いつき、、潰し残しも探しやすい👍

入れる材料も バターと 練乳 片栗粉 砂糖だけというシンプルに。

揃えるものが多いと 結局 教えても作らないからね~

昨日は復習でまた作ってみたが 毎度、成型が難しい。

手が大きいので油断すると とんでもないサイズになる😆

和菓子の職人さんは ぱっと生地を手に取ってもきっと同じ重さで同じ形に出来るから凄い✨

小麦粉生地つける


焼く時が一番難しい。。



側面を焼くのに 箸等で持つと崩れるので 手で頑張るが熱い!
いい感じのヘラも無し

当日、軍手を用意しようと思う~

味は ばっちり👌
調味料少なめ🍠🍠🍠の美味しさで😍


毎度 試食者さんらは Chiharubatik バティック教室の生徒さん😋

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)

マレーシアクアラルンプールにて
ローカルならではのお習い事を
日本語にて行なっています。

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸教室
Chiharu Batik
(ファインアートバティック)
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイス料理及びローカル料理レッスン
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージ(DM)やメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください


✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?