ミシロ

狂ったように自炊する陰キャ30歳男性オタクです (外食はほぼしません) 健康的で時短な…

ミシロ

狂ったように自炊する陰キャ30歳男性オタクです (外食はほぼしません) 健康的で時短なレシピを投稿していきます 調理器具は電子レンジ、炊飯器、低温調理器のみを使ってます (他の調理家電は全部捨てました笑)

最近の記事

最近の食事の変更点

健康診断の結果にて おそらくタンパク質の摂りすぎが原因だと思われるので 夕食の鶏むね肉を鯖缶に変更 卵を1日3個から2個へ バターをなるべく食べない、少量は可 って感じで対策していこうと思います 他の変更点 休日を1日1食に変更(調理が手間なため) 低温調理の回数を減らした ハンドドリップコーヒーを一旦やめる (単純に洗うのが手間なのと、歯に着色するので) 夕食をゆっくり食べる(倍の時間をあえてかける) 終わり

    • +9

      2024.07.16自炊(休日)

      • とうもろこしのレンチン、バター醤油

        本当なら焼きたいところですけどねー 材料 とうもろこし 水 バター 醤油 作り方 とうもろこしを器に入る大きさまで切る 水を少量入れ、5分レンチン バターと醤油を入れ、完成 感想など バター醤油やっぱりうまいっすねえ フライパンが家にないというか、コンロがないのでこういう調理方法になっちゃいますね 絶対焼いた方がうまい 終わり

        • にんじんのレンチン

          材料 にんじん オリーブオイル 水 クレイジーソルト 作り方 にんじんの皮を剥く(今回は皮を剥かなかったので土の匂いがした) にんじんを4等分にする オリーブオイルと水を少し入れ、10分レンチン クレイジーソルトをかけて、完成 感想など にんじんの皮を剥かなかったので、土臭かった 土臭さとにんじんの甘さが争って?て、若干ミスマッチだった でも皮剥くの面倒くさいし、調理工程増えるの面倒だしなーって感じです 終わり

        最近の食事の変更点

          ピーマンのレンチン

          材料 ピーマン オリーブオイル 水 チーズ クレイジーソルト 作り方 ピーマンは切りません(種を取るのが面倒なので、苦みに強い人なら種を食べても大丈夫だと思う) ピーマンを器に入れ、オリーブオイルと水とチーズを少し入れる 5分レンチン レンチン後、クレイジーソルトをかけて完成 感想 ピーマンは油分がある食材と合うと思ったのでチーズを入れてみたところ、よく合ったので良かった 欠点としてチーズをレンチンすると、器にこびりつくので、洗うのがクソ手間(二度とやらない) 終わり

          ピーマンのレンチン

          玉ねぎのレンチン

          材料 玉ねぎ オリーブオイル 水 タイム クレイジーソルト 作り方 玉ねぎの皮を剥き、4等分に切る オリーブオイルと水とタイムを少量入れる 10分レンチン(根菜は長めに) クレイジーソルトをかけて完成 感想など けっこう玉ねぎの甘さが出るなーって感じ 塩の量が少ないと、甘さが際立ちすぎて単調な味わいになる気がする もう少し調味料の工夫が必要かなーって感じ 終わり

          玉ねぎのレンチン

          ナスのレンチン

          材料 ナス オリーブオイル 少量の水 作り方 ナスを切る このとき隠し包丁を入れる(切れ込みを入れる) 器に入る大きさのナスを入れ、オリーブオイルと水を少し入れる 電子レンジで5,6分レンチン(ナスの大きさによる) 完成 食べ方 今回は普通に醤油もいいが、 醤油、酢、柚子胡椒で食べるとポン酢風になって美味しい 感想など ナスは醤油ベースが一番合うなーって感じです この時期はナスが安いので積極的に食べていきたい 紫系の野菜はアントシアニンも入っていて抗酸化力も高いので良い

          ナスのレンチン

          バジルとバルサミコ酢のトマトマリネ

          材料 トマト オリーブオイル バルサミコ酢 生バジル(乾燥バジルでも化) クレイジーソルト 作り方 トマトを4等分に切って、生バジルをちぎり、バルサミコ酢とオリーブオイルとクレイジーソルトを入れたら調理完了 少しトマトを潰すか、しばらく放置した方が味が馴染んでいいかも バルサミコ酢を入れすぎると、酸っぱくなりすぎるので、普通の酢を入れ、少量バルサミコ酢でもいいかも 感想など 紫波の産直で生バジルが売っていたので、それを購入し、現在は冷凍保存して、少しずつ使っています ト

          バジルとバルサミコ酢のトマトマリネ

          2024.07.15自炊

          2024.07.15自炊

          2024.07.14自炊

          2024.07.14自炊

          2024.07.13自炊

          2024.07.13自炊

          2024.07.12自炊(休日)

          2024.07.12自炊(休日)

          2024.07.12コーヒー豆

          2024.07.12コーヒー豆

          2024.07.11コーヒー豆、ハンドドリップ器具、感想など

          ブレンド、マンデリン、東ティモールのフルシティを購入 スペシャリティコーヒーではないです 以下、感想など スペシャリティコーヒーの浅煎りのレシピ timemore s3栗子で挽き具合3.5(ロックのつまみを3回転まで締めています) 豆14gに対してお湯160g お湯30g入れたあと、45秒経ったら 残りの130gのお湯を入れています 久しぶりにmuyokaの豆を浅煎りのレシピと4:6メソッドで淹れたが、フルーティーというか果実味がない感じがする コーヒー感?、焙煎の苦みだ

          2024.07.11コーヒー豆、ハンドドリップ器具、感想など

          2024.07.10自炊

          2024.07.10自炊

          2024.07.09自炊

          2024.07.09自炊