2/13~2/19:あやぱん週間献立note

卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。

今週は割と贅沢メニューだったかも。豚汁をつくるのに切るだけど40分くらいかかってたことを知れたのはよかったです。

2/13土 鹹豆漿(シェントウジャン)とボルケーノと味噌汁とイチゴ

今日は休みなので鹹豆漿(シェントウジャン)を作る。

揚げパン→薄揚げ
ザーサイ→高菜漬け

もっとみる
ありがとうございます!感謝感激💖
4
嬉しいです
1

おうち定食 64 ほうれん草のチヂミ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

「いやあ、寒いですね」

いつも、可愛い犬を連れて散歩をしている近所の人。
最近の挨拶はこればかりです。

寒い。
暖かくなってきたと喜んでいたのに、いきなりこの仕打ち。
ひどいですよね。

寒いので、少し身体を温めたいなあ。

お鍋もいいけれど、残っている豆板醤を見つけました。
辛いものは得意ではありませんが、少しな

もっとみる
応援ありがとうございます。
23

タコ焼きときどきタコ飯

はじめに

タコ飯、すんごいウマイんです。

ふっくらしょうゆベースの香り。

タコとかちり干しの海鮮風味。

このハーモニー最強。

タコ飯にしてよかった。

ほんとは週末の家族でタコパ用だった蒸しタコ。

でもタコパがお出かけでキャンセルに。

あまってしまったタコ。

再冷凍するわけにもいかないし、どうしよう…

タコ飯にしよう。

1.タコをせん切りにする

タコは100gくらいの、スーパ

もっとみる
どもどもどもども!!!
10

おうち定食 63 しらたきとツナの煮物

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

和食率が高いわが家では、
こんにゃくとしらたきをよく使います。

作ったときの味を吸い込んでくれますし、かさ増しにもなる。
大きいままでもいいし、小さく使ってもいい。
油とも相性が良いので、色々な料理になじみます。

淡泊な味ですから、自己主張しすぎず使い勝手が良い。
プリプリした食感は、他の食材にはなかなかないので重

もっとみる
ありがとうございます。嬉しいです。
23

おうち定食 62 牛肉のしぐれ煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

わが家の料理人は私なので、
食卓にのぼるご飯は、私の好みが反映されます。

私はとにかく「魚好き」。
ですから、ほぼ毎日魚料理です。

私のnoteを読んでいる友人が、
「お肉料理が少なすぎる」と言いました。

うーん、確かにその通りです。

その友人は、私と逆で「お肉大好き人間」。
毎日お肉を食べているらしい。

もっとみる
感謝しています。
16

今日はあのカレーが食べたかったな

前に、といっても結構前にtriangle curryのカレーが見た目にも、もちろん味も満足だったことをnoteでつぶやいた。↓

そして、年があけて2021年、今年最初のtriangle curryのカレーが食べたいねと職場の人といったら!まさかの閉店………。

もう、この近くのお店がなくなるのは何軒目なんやろう。いつも行ってたお気に入りのコーヒーショップや、線路沿いにあった広くて開放的で夜はイベ

もっとみる
wow‼️ happyです‼︎
17

ご飯日記#72回目/ホットドック?

今日は春めいて洗濯日和。そして猫日和。朝ごはん食べて洗濯物干したら猫見に行くか。

トーストよりこっちの方が食べやすいし断然美味しいから少しマイブーム。

最近、夜は撮影ばかりしてる。現実逃避かな。

こないだの撮影場所。有名な場所。どこに行く途中?また写真アップしよ。

俺の写真が先だろー!猫の日だぞ!

にゃーん

もっとみる
ありがとうございます。励みになります。
19

おうち定食 61 ホットサンド

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

甘酒お料理シリーズの第3弾です。
いつの間にか、シリーズになっていました。

きっかけは、春なのに風が冷たいからです。

一時、暖かくなりましたよね。
厚手のロングコートやマフラーをしまい込んだのです。

でも、何だか寒い。
晴れているのに、風が冷たいせいか温かさを感じられません。
そうなると、温かいものが食べたくなり

もっとみる
ありがとうございます。嬉しいです。
15