こざかなポリポリ
久しぶりにおやつを作りました
ウチの毎日の味噌汁だしは適当で…
簡単である事を第一に考えている為(ご存知の方はご存知ですな)
煮干しを水に一晩浸けただけのものが基本です
(つけ忘れた時はコープの出汁パックを使ったり、そこに鰹節を足してそのまま…とか白だしプラスとかまあ何でもいい)
その火が通ってもいない煮干しを捨てるのが忍びなく、、水分を拭き取って冷凍しつつ溜めておいたので
解凍してパリッとするまで弱火で揚げました
最後は少し強火です
揚げたてに醤油を少し振っておき、ポリ袋の中に入れて、美味しい塩(マルドンシーソルト)と粗挽き黒胡椒をたっぷり、すりごまも入れて振りました
美味しい…
出汁をとった昆布もハサミで四角く切ってついでに揚げました
美味しい…
注意点
① 解凍した時に煮干しの水分をよく取らないと油がはねる
②昆布を揚げるときもけっこう跳ねる。。
③味付けに黒胡椒を使うと美味しい
④普通のゴマでもいいけど、うまく魚にくっつかないのですりごま
⑤卵焼きパンで揚げたら4回くらいやって疲れた… 大きめのフライパンに油を敷いて一気に作るといいかも知れない
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ではまた、、春はあったかくて嬉しいですね〜
みなさま楽しい日々をお送りください
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