ゼラチンやお豆腐を使って簡単に作ることができる嚥下食レシピです✨ 画像で解説していきます✨ ・ブルーベリームースケーキ ・ココアムース ・甘酒トマトムース
ビタミンCの主な働きとして、 コラーゲンの生成と 抗酸化作用があげられます。 ビタミンCは皮膚や粘膜、 血管、軟骨、腱などの 結合組織をつくる たんぱく質の合成に…
カルシウムは、 生体内で最も多量に存在する ミネラルでもあります。 約99%が骨や歯に、 約1%が血液、筋肉、 神経などの組織に含まれています。 骨はカルシウムの …
調理で使われている油脂の量は、 目に見えにくいため、 食生活の傾向を把握して 調理法を変えたり メニュー選びに 気をつけることで 摂取カロリーを減らしていくこと…
ビタミンDは、 カルシウムを効率よく 吸収するために 必要不可欠で、 骨の形成に関わる 重要なビタミンです。 ビタミンDについて 近年研究が進み、 免疫力の向上や…
彩り豊かな野菜は、 ビタミンやミネラルなど 不足しがちな栄養素を 豊富に含んでいます。 普段食べている食事で 野菜の摂取量を 増やすコツをご紹介します。 ★準備…
血中中性脂肪が増加する 原因として、食事から摂取する 脂肪過多だけではなく、 肝臓で合成される 中性脂肪の増加が あげられます。 中性脂肪は、 肝臓における合成…
血圧が高い状態が続くと、 血管は弾力性を失い 血管内皮を 傷つけやすくなっている 可能性があります。 寒暖差によっても 血圧はコントロールしにくくなることがあり、 夜…
◆ビタミン E の役割 1)血行促進 ビタミン E は毛細血管を広げ、 全身の血のめぐりを サポートします。 スムーズな血のめぐりは、 手足の冷えを和らげたり、 肌の…
セロトニンとは、脳内で働く神経伝達物質のひとつで、感情や気分のコントロール、精神の安定に深く関わっています。セロトニンが不足すると脳の機能の低下がみられたり、心…
慢性胃炎は 胃粘膜に慢性の 炎症性細胞浸潤や 胃腺細胞の萎縮が みられる病態です。 味の濃い料理や 香辛料の多い 料理は、胃粘膜の 刺激となるため 避けるように…
急性胃炎は、 胃粘膜に発赤、 浮腫、出血、びらんなどの 炎症性病変が急激に 発症した病態です。 主食はおも湯から開始し 三分粥、五分粥、 全粥と進めていきます。…
甲状腺機能亢進症とは、 代謝亢進性自己免疫疾患です。 甲状腺刺激ホルモン受容体に 対する自己抗原を 抗体とする刺激により、 甲状腺ホルモンの 合成・分泌が 亢進…
甲状腺機能低下症は、 甲状腺ホルモンの 分泌低下または 甲状腺ホルモンの 感受性の低下により 甲状腺ホルモンの 作用低下を起こした 状態です。 肥満、高コレステ…
消化性潰瘍は、 胃液中の酸や ペプシンの作用に より胃・十二指腸の 粘膜組織に欠損が 生じる疾患です。 傷害された粘膜を 修復させるために 食事中のアミノ酸組成…
脂肪肝の発生機序は 肝臓での脂肪酸合成促進、 脂肪酸供給の増加、 脂肪酸分解能の低下 などがあります。 過剰栄養、肥満、 アルコール多飲、 糖尿病、中心静脈栄養…
おはつ(管理栄養士)
2023年12月27日 13:05
ゼラチンやお豆腐を使って簡単に作ることができる嚥下食レシピです✨画像で解説していきます✨・ブルーベリームースケーキ・ココアムース・甘酒トマトムース
2024年5月9日 05:30
ビタミンCの主な働きとして、コラーゲンの生成と抗酸化作用があげられます。ビタミンCは皮膚や粘膜、血管、軟骨、腱などの結合組織をつくるたんぱく質の合成に不可欠です。皮膚や粘膜を丈夫にし、シミやシワを防ぎ、傷の治癒にも欠かせません。また、抗酸化作用が強く免疫力を高め、ウイルスから体を守ってくれます。ストレスの多い環境下ではビタミンCの必要量も増え
2024年5月8日 05:16
カルシウムは、生体内で最も多量に存在するミネラルでもあります。約99%が骨や歯に、約1%が血液、筋肉、神経などの組織に含まれています。骨はカルシウムの貯蔵庫としての役割もあります。血液中のカルシウム濃度は、一定の範囲で維持されています。カルシウムは、骨や歯の主成分であり、神経の刺激の伝達や筋収縮にも関与しています。また、血液凝固、細胞の情
2024年5月7日 05:52
調理で使われている油脂の量は、目に見えにくいため、食生活の傾向を把握して調理法を変えたりメニュー選びに気をつけることで摂取カロリーを減らしていくことができます。調味料で摂取カロリーに影響を及ぼしやすいのは、油脂の多いマヨネーズやドレッシングです。少量でも高エネルギーとなるため、習慣的に摂取している方は特に、摂取を減らすことで全体的な摂取カ
2024年5月6日 04:37
ビタミンDは、カルシウムを効率よく吸収するために必要不可欠で、骨の形成に関わる重要なビタミンです。ビタミンDについて近年研究が進み、免疫力の向上やアレルギー症状を改善する作用についても明らかになってきいています。ビタミンDには抗菌ペプチドである「カテリジン」というたんぱく質を作らせる働きがあります。また「β-ディフェンシン」と
2024年5月5日 06:01
彩り豊かな野菜は、ビタミンやミネラルなど不足しがちな栄養素を豊富に含んでいます。普段食べている食事で野菜の摂取量を増やすコツをご紹介します。★準備冷蔵庫や冷凍庫にあらかじめ使いやすくカットした野菜を常備しておきましょう。すぐに食べられるよう準備しておくことで、野菜を食卓に取り入れやすくなります。★卵料理に加える朝食の卵焼きやス
2024年5月4日 05:59
血中中性脂肪が増加する原因として、食事から摂取する脂肪過多だけではなく、肝臓で合成される中性脂肪の増加があげられます。中性脂肪は、肝臓における合成の増加を反映し、アルコール摂取量に比例して増加します。過度のアルコール摂取は、脂肪組織からの遊離脂肪酸の放出を促進させるとともに肝臓のアルコール代謝が亢進し、それに伴って酸化されない脂肪
2024年5月3日 05:39
血圧が高い状態が続くと、血管は弾力性を失い血管内皮を傷つけやすくなっている可能性があります。寒暖差によっても血圧はコントロールしにくくなることがあり、夜間早朝と日中の寒暖差が大きい時期には注意が必要です。血圧が上がり過ぎないよう減塩のポイントをご紹介していきます。★香り、うま味のある素材を使って食塩を控える★カレー粉、わさび、コショウなど、香辛料を活用★ゆず、
2024年5月2日 05:58
◆ビタミン E の役割1)血行促進ビタミン E は毛細血管を広げ、全身の血のめぐりをサポートします。スムーズな血のめぐりは、手足の冷えを和らげたり、肌の調子を整えるのに役立ちます。2)抗酸化作用ビタミン E は動脈硬化などの要因となる過剰な活性酸素から体を守るのに役立ちます。3)貧血予防血液に含まれる赤血球の機能を維持します。◆ビ
2024年5月1日 06:22
セロトニンとは、脳内で働く神経伝達物質のひとつで、感情や気分のコントロール、精神の安定に深く関わっています。セロトニンが不足すると脳の機能の低下がみられたり、心のバランスを保つことが難しくなる場合もあります。日常生活の中の工夫でセロトニンの分泌を促進することができます。取り組みやすい3つのポイントを紹介します。★太陽の光を浴びるセロトニンの合成には太陽の光が不可欠です。適度に太陽の光を
2024年4月30日 07:51
慢性胃炎は胃粘膜に慢性の炎症性細胞浸潤や胃腺細胞の萎縮がみられる病態です。味の濃い料理や香辛料の多い料理は、胃粘膜の刺激となるため避けるようにします。悪心、嘔吐、食欲不振など少量しか食べられないときには、間食を活用して栄養量を確保します。
2024年4月29日 04:55
急性胃炎は、胃粘膜に発赤、浮腫、出血、びらんなどの炎症性病変が急激に発症した病態です。主食はおも湯から開始し三分粥、五分粥、全粥と進めていきます。たんぱく質は白身魚の煮物、茶碗蒸し、湯豆腐などの軟らかい料理とします。野菜はにんじんやかぶ、かぼちゃなどを使用し、ほうれん草や白菜は葉先を使用します。
2024年4月28日 06:12
甲状腺機能亢進症とは、代謝亢進性自己免疫疾患です。甲状腺刺激ホルモン受容体に対する自己抗原を抗体とする刺激により、甲状腺ホルモンの合成・分泌が亢進して起きます。消化しやすく低刺激な食事内容でエネルギーや水分はしっかり補い、甲状腺ホルモンの材料となるヨウ素の多い食品は控えるようにします。
2024年4月27日 05:49
甲状腺機能低下症は、甲状腺ホルモンの分泌低下または甲状腺ホルモンの感受性の低下により甲状腺ホルモンの作用低下を起こした状態です。肥満、高コレステロール血症を併発しやすいため、栄養ケアではその予防に留意します。エネルギー代謝が低下しているため、体重の変動に対応してエネルギー量を調整します。
2024年4月26日 05:25
消化性潰瘍は、胃液中の酸やペプシンの作用により胃・十二指腸の粘膜組織に欠損が生じる疾患です。傷害された粘膜を修復させるために食事中のアミノ酸組成を考慮し、肉・魚・卵大豆製品・乳製品など種類の異なるタンパク質源を組み合わせます。貧血の場合には、鉄・葉酸など造血に必要な栄養素を補給します。粘膜を刺激し過ぎないように煮物・あんかけ・
2024年4月25日 06:12
脂肪肝の発生機序は肝臓での脂肪酸合成促進、脂肪酸供給の増加、脂肪酸分解能の低下などがあります。過剰栄養、肥満、アルコール多飲、糖尿病、中心静脈栄養での高血糖輸液投与でも脂肪肝は起こります。血糖上昇因子、抹消細胞のブドウ糖利用低下、糖質の過剰供給などは脂肪肝の原因となります。