疾患と栄養【急性胃炎】
急性胃炎は、
胃粘膜に発赤、
浮腫、出血、びらんなどの
炎症性病変が急激に
発症した病態です。
主食はおも湯から開始し
三分粥、五分粥、
全粥と進めていきます。
たんぱく質は白身魚の煮物、
茶碗蒸し、湯豆腐などの
軟らかい料理とします。
野菜はにんじんやかぶ、
かぼちゃなどを使用し、
ほうれん草や白菜は葉先を
使用します。
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急性胃炎は、
胃粘膜に発赤、
浮腫、出血、びらんなどの
炎症性病変が急激に
発症した病態です。
主食はおも湯から開始し
三分粥、五分粥、
全粥と進めていきます。
たんぱく質は白身魚の煮物、
茶碗蒸し、湯豆腐などの
軟らかい料理とします。
野菜はにんじんやかぶ、
かぼちゃなどを使用し、
ほうれん草や白菜は葉先を
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