人気の記事一覧

揚げ物って油や脂があってこそ①

揚げ物って油や脂があってこそ②

介護中のあなたの体調不良の原因は油かも…

砂糖をやめたから、油物もやめてみようかな。

1か月前

【油脂】 油:液体 脂:固体 ・グリセリンに脂肪酸がくっついたやつ ・グリセリンには3本の手が生えていて、脂肪酸がくっついている数で名前が変わる 1本:モノグリセリド(モノクロのモノ=1の意味) 2本:ジグリセリド(二郎の2と覚える) 3本:トリグリセリド(トリオのトリと覚える)

第6の味覚 「脂肪味」(仮)

それを使う理由

バター🧈 vs マーガリン🧈 ~世紀の大決戦、今ここに勃発!🔥~ (無料公開!)

油脂の調理性(スポンジの油脂)

2週間前

油脂の性質と変化(油脂の変化②)

1か月前

油脂の性質

1か月前

油脂の性質と変化(油脂の変化①)

1か月前

油脂・脂肪酸ペーパークラフトを作って学ぼう

Eat it? or Never eat it.

油脂の調理性(練りパイの油脂)

1日前

油脂の構造①

2か月前

油脂の調理性(シューの油脂②)

3週間前

【前編】地球環境や食糧問題を考えるきっかけに「食育プロジェクト」

焼き菓子に使いたい油脂(油の酸化)

不味い食事の美味しさ

【後編】地球環境や食糧問題を考えるきっかけに「食育プロジェクト」

【油脂】 炭素の結合の数と食品 0 酢酸(酢) 0 酪酸(バターチーズ) 0 パルミチン酸(肉、パーム油) 0 ステアリン酸(肉、ココアバター) 1 オレイン酸(オリーブオイル) 2 リノール酸(コーン油、ベニバナ油) 3 αリノレン酸(シソ油、エゴマ油、キャノーラ油)  

【油脂】 ・グリセリンと脂肪酸が組み合わさったものを油脂という。 ・グリセリンは3本手が生えていて、脂肪酸が3つくっつけられる →1つだったり、2つだったらり、3つだったり ・脂肪酸には種類がある。 ・炭素の二重結合があるのを不飽和脂肪酸という(不安定) →常温だと液体(油)

【油脂】 炭素結合の数と食品 3 γリノレン酸(月見草油とか) 4 アラキドン酸(肉、卵、魚) 5 イコサペンタエン酸(青魚、魚油など) 6 ドコサヘキサエン酸(青魚、魚油など)

脳梗塞日記 130

豚肉と脂

「食」の反科学陰謀論をまとめてみた~安全な科学的事実に対して何が何でも叩く人達~

4か月前

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問107-128【衛生】論点:油脂 / 酸化・加水分解

¥700
2か月前

浸透する油脂と皮膜を作る油脂。スキンケアはこれらを使い分ける/冬場の肌の保湿を考える

医師推薦、油の重要性と種類

8か月前

ベーグル

9か月前

最高に健康で綺麗な身体づくり:美男美女になるには

¥1,100
9か月前

摂取カロリー

「水と油」のさかいめ(界面)についていろいろと想像してみる

代表的なエステル

8か月前

生地における油脂の使い分け

ニキビ・毛穴に悩むあなたへ: 油脂クレンジングでケアする方法

車に充満させたくない匂いとさせたい匂いから自分の農耕民族性を自覚する。←

8か月前
+2

油ものからくるニキビ 粉瘤(ふんりゅう)

23年10月16日の夜飯

『オメガ3』で筋トレ効果アップ!

10か月前

皮下脂肪を減らしたい時の油の選び方

中性洗剤で漬け込む 〜ジッパー付きポリ袋(ジプロックなど)の洗浄レシピ 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

4か月前

ベーグル

9か月前

『フルーツフライ』が新たな魚のエサに。害虫が魚を美味しくする救世主に!

重曹(NaHCO₃)

10か月前

初芝ミケの「恋を聴香しろ」

7か月前

そのホイップクリーム、大丈夫?食べるまえに知っておきたい!クリームをさけるべき3つの理由

油脂ってなんなの?っておはなし。意外となんとなく使っている油の正しい使い方。 【ヘルスアドバイザーが教える!体を健康にする油の選び方 】https://brothermaro.com/%e3%83%98%e3%83%ab%e3%82%b9%e3%82%a2%e3%83%89%e3%83%90%e3%82%a4%e3%82%b6%e3%83%bc%e3%81%8c%e6%95%99%e3%81%88%e3%82%8b%ef%bc%81%e4%bd%93%e3%82%92%e5

【予防編その3:善玉・悪玉コレステロール】医療従事者が伝える健康診断からわかる事