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#料理
私が自炊(料理)コンプレックスから抜け出した方法
料理をする時、私は基本的にレシピを見ない。
決して、レシピなんて無くても何でも作れるのよ!というマウントを取りたいわけではない。
理由はシンプルに、面倒だから。
初めて作るものや調理工程がわからないものはレシピを参考にすることもあるけれど、そもそも日々の暮らしで毎度毎度目新しいものに挑戦することなんてない。
大抵、野菜や肉をガーッと炒めたり、煮たり、浸けたりしたものを、ごはんと汁物で食べる。
旨い飯と金魚風呂|湯田川温泉・九兵衛別館 珠玉や
前回の記事
今回の旅行、日数があることから、基本的に宿泊は安さ重視のビジネスホテルや宿を利用してきたのだけど、1泊だけは贅沢をしようということで旅の最後に選んだのは、鶴岡市街地から車で約15分に位置する湯田川温泉にある「九兵衛別館 珠玉や」さん。
鶴岡周辺には、他にも「湯野浜温泉」「あつみ温泉」 「由良温泉」など、さまざまな温泉地があって非常に悩んだけれど、今回は街からのアクセスの良さと、イメ
「30分チキン」が超簡単で超美味しい最高のレシピだった
基本的に自炊の写真は載せないようにしているんだけど、この前トライした「30分チキン」が超簡単でめちゃくちゃ美味しかったので、紹介させてほしい。
ちなみに、今回載せている画像はすべて、トリミングなどのサイズ加工のみで、色彩・フィルター等の加工はしていない。
撮ったまんまのリアルをお届けする。
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「30分チキン」というのは、稲田俊輔氏(肩書多すぎて絞れないけど今回の場合は料理人・飲食店プロデ
梅干しも醤油も砂糖も使わないイワシの梅煮が美味しすぎた
子どもの頃は苦手だったのに、大人になってから好きになったものと言えば青魚、特に丸ごと調理される系のヤツらだ。
お魚は嫌いじゃなかったけど、好んで食べるのはお刺身や焼き鮭あたり。あ、サバとブリは好きだったな。
今思えば「なに贅沢言ってんだこのガキ」である。
サンマやアジ、イワシ、それから海じゃないけどアユやイワナのように、丸ごと塩焼きにしたり煮たりして食べる系の魚料理が苦手だった。
切り身より、
抜けるとこは全部抜く。我が家のお味噌汁の作り方
実は毎日お味噌汁を作る人って少数派…?和食と聞いて頭に浮かぶ映像と言えば、まずは白米とお味噌汁じゃなかろうか?
でも、世の中にはたとえ日本育ちであろうと和食が好きであろうと、お味噌汁を日常的には飲まないという人が結構いるらしい。
というのも同級生と5.6人で話していた時に、「週4以上はお味噌汁を作る」という人は私を含めて2人しかいなかった。
これが自炊をしない人になるとさらに増えて、外食で出