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#フード
念願の酸豆角炒肉末!!(ササゲの漬物と挽き肉炒め)の備忘録。
※自家発酵についての記事です。
衛生や管理に細心の注意をし、自己責任で行って下さい。
3週間ほど前、農家の友人から野菜を買った。
ナスを中心におまかせで送って貰った。
そしたら三尺豆が入っていた。
左手前の緑の細長い野菜が三尺豆。
・そもそも三尺豆って?三尺豆は十六大角豆(ジュウロクササゲ)とも言われる野菜。
熟すと豆が赤くなり、赤飯に使われる見慣れたあのササゲになる。
日本では若く
香ばしくて美味しい”焼き鶏胸肉”の丁寧なレシピ。
少し前、茹で鶏についてアレコレ書いた。
作り方やコツはもちろん、皮や茹で汁の使い方なんかも書いた。
かなり気に入っているので、週に1度は作っていたし、我が家の常備菜として必須だった。(過去形)
野菜中心の我が家において貴重なタンパク源のひとつ。
けど茹でる度に皮を使ったり、中華スープをこさえるのはいささか大変だ。
うん、そうそう、結構大変。
・焼いた鶏胸はメインにもなる。我が家では鶏胸肉をメ
おからたっぷりで水切り不要!自家製がんもどき。
自家製がんもどきは美味い。
というか、揚げたてのがんもどきが
めちゃくちゃ美味い。
そのままでも、塩でも、生姜醤油でも最高だ。
でも、作るのは正直面倒くさい。
豆腐に重しをのせて数時間~1日待たないといけない。
作るために気合いがいるし、今すぐ食べたい!って時に作れない。
・おからがんも試行錯誤おからの廃棄率が高いと聞いて、おから料理を色々やっていくうちに、おからは水切りした豆腐と似ているなと