世の中は三連休 雨の中ちょっと気分転換にJAさんまで玉ねぎの苗を買いがてら夫ヨッシーさんとドライブ、ついでにお昼を食べてきた。 小松うどんとお稲荷さん(^^) お蕎麦の方がが身体に良いと分かっているが毎日でもOKなくらい私は昔からうどん好き。 でもきっと夫からクレームが出るよね〜
「お稲荷さん」という言葉には、私の頭のなかにもふたつの意味がある。ひとつは、「食べる」お稲荷さんで、もうひとつは「キツネの神さま」のお稲荷さんだ。「お稲荷さんを食べる」といった場合、一瞬、神社に祀られているあのお稲荷様も一緒にいただいているのだという氣になる。お稲荷さんは偉大だ。
いなり寿司を愛してる 【材料】 ・油揚げ ・みりん ・砂糖 ・日本酒 ・醤油 ・水 ・冷凍しておいた炊き込みご飯の元 (筍、人参、鶏むね肉、みりん、醤油、日本酒) ・錦糸卵 ・酢飯 ・白ごま 油揚げ5枚でいなり寿司10個。 いなり寿司10個はお米2合くらい。 次回忘れないこと。