「お稲荷さん」という言葉には、私の頭のなかにもふたつの意味がある。ひとつは、「食べる」お稲荷さんで、もうひとつは「キツネの神さま」のお稲荷さんだ。「お稲荷さんを食べる」といった場合、一瞬、神社に祀られているあのお稲荷様も一緒にいただいているのだという氣になる。お稲荷さんは偉大だ。
いなり寿司を愛してる 【材料】 ・油揚げ ・みりん ・砂糖 ・日本酒 ・醤油 ・水 ・冷凍しておいた炊き込みご飯の元 (筍、人参、鶏むね肉、みりん、醤油、日本酒) ・錦糸卵 ・酢飯 ・白ごま 油揚げ5枚でいなり寿司10個。 いなり寿司10個はお米2合くらい。 次回忘れないこと。
今日は母からもらった お稲荷さーん🦊 母は滅多にお揚げさんを 煮ないので、皮は市販品です😆 市販品はちょっと味付けが 濃いのでしょっぱいのですが 安定のお味ですね 我が家の運動会は お稲荷さんと太巻きと 決まっているので いつも思い出します 運動会は大嫌いだったけど🤣