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たけのこの木の芽和えとお稲荷さん
まだ作ってなかった「たけのこの木の芽和え」
庭の山椒の木から、木の芽を取ってきて・・
すり鉢でゴリゴリ擂って・・
やっぱり、この時期はこれですよね。季節限定~♪
![](https://assets.st-note.com/img/1715093925549-32rVubUf44.jpg?width=800)
白味噌がなかったので、買ってきました。
めったに使わないから、購入を迷いました。
夫と協議。
普通の味噌でもいいんじゃない?
前のも使い切れなかったしなあ。
いやしかし、
ここはやっぱり白味噌でないと!
普通の味噌と合わせてどんどん使うことにしよう!ということで。
noteブログでお稲荷さんを見たら、食べたくなりました。
お揚げは調理済みパック使用ですが。
酢飯には、刻んだきゃらぶきと山椒の実を入れました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715093947534-6Ixd1Vd7Um.jpg?width=800)
ほかには、大根と鶏肉の煮物。
長らく冷蔵庫にいらっしゃった大根さまを救出。
![](https://assets.st-note.com/img/1715093964880-DNRKZA0Yrm.jpg?width=800)
庭の三つ葉もそろそろ終盤のようで、固くなってきました。
でも、まだまだたっぷり~
![](https://assets.st-note.com/img/1715093978203-zwpxfuUY0T.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715093995976-e3DINl0y6Z.jpg?width=800)
お稲荷さん、タケノコの木の芽和え、
大根と鶏肉の煮物、三つ葉のごま和え、
肉じゃが(残り)、奈良漬け。
大根の煮物と肉じゃがが、煮物かぶりでしたが・・
美味しくいただきました。
今季もたけのこ2回いただいて、十分に楽しみました。
たけのこも、残りあと1回食べる分くらいかな。
夫は、「そろそろ飽きてきたなあ」って顔してますが、
この時期に飽きるくらい食べられたら最高ですよね。
たけのこの水煮もありますが、
茹でたてたけのこにはかないませんものね。
オット作 牛乳入りお好み焼き
牛乳使ってお好み焼きって、どうなん?
って思いましたが。
![](https://assets.st-note.com/img/1715094009527-858DQuyQDf.jpg?width=800)
具は、キャベツとシーフード。
ちょっと焦げやすいので、弱めの火で、蓋してじんわり焼きます。
出来上がりは、とにかく、ふわんふわん~
とっても美味しかったです。
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