あんきち

2021年~【ししとう栽培】を開始。1人で取り組む野菜作りの楽しさ大変さを感じながら綴…

あんきち

2021年~【ししとう栽培】を開始。1人で取り組む野菜作りの楽しさ大変さを感じながら綴った(栽培きろく)日記。 日常のできごとや鑑賞感想等の投稿もあり🪶

マガジン

  • 【お菓子・パン作り】

    🍰作りたい時に作りたいお菓子やパンを作った時の話🍞

  • 野菜の栽培日記

    【ししとう】以外の野菜の栽培記録を綴った日記

  • ししとう栽培日記

    2021年~スタートした【ししとう栽培】の記録を綴った日記。 農業や野菜作りのド素人・ド新人の1人作業の長い独り言

  • 【料理の話】

    大雑把で自分好みに作った料理の話

  • ::: 日常のあれこれ :::

    日常で起きた事・思った事についてのちょいとした話

最近の記事

金柑ジャムを使ったお菓子

金柑ジャム入りチョコバナナパウンドケーキ 3月中旬に作ったもの。 当てにならない作り方  1、チョコと牛乳を耐熱容器に入れ、レンチンしよく混ぜる  2、卵・バナナ(よくつぶす)・金柑ジャムをよく混ぜる  3、そこへ↑米粉とベーキングパウダーを混ぜ振るって入れ、さっくりとよく混ぜる  4、レンチンしたチョコ牛乳に3で混ぜた生地を少量入れ混ぜ合わせ、3へ入れふんわりよく混ぜる ・・・・・ あれ、粉類入れる前にチョコ牛乳加えて混ぜたかな? ・・・・・(-ω-;)ウーン覚えて

    • ナス科野菜の栄養と効果・効能2

      じゃがいも ナス科ナス属 別名:馬鈴薯、英名:potato 芽の部分や緑色に変色した個所は、ソラニンという毒素があるので食べてはならない 食す場合は、芽や緑色の部分をしっかりと取り除く事 ビタミンCについて・・・ 水溶性ビタミンの為水に溶けやすい性質を持っているが、じゃがいものデンプンによりビタミンCが守られ、熱に強く加熱調理に向いている。 ビタミンB2について・・・ ビタミンC同様水溶性ビタミンではあるが、ビタミンB2は他のビタミンと違い比較的水に溶けにくく加熱調理と

      • 人参パン

        色鮮やかな人参 2月下旬、お隣のおばちゃんからとても色鮮やかな人参をいただいた。 自分が作った人参とは色が全然違う。 とってもとっても綺麗で、店頭に並んでいる物と同等な程鮮やかなオレンジ色をした人参。 とりあえず、下ろしたくなった。 あまりにも生き生きしたオレンジ色だったので、どうしてもお菓子かパン作りに使用したい!そう、思った。 通常は面倒くさくて"下ろす"作業なんてそうそうしようとは思わない。 なので、したくなったらしておく。 いつお菓子を作るか?パンを作るか?予定

        • ナス科野菜の栄養と効果・効能1

          ししとう ナス科トウガラシ属 正式和名:獅子唐辛子(ししとうがらし) 唐辛子から辛み成分を除いた甘味種、植物学上ピーマンと同種とされる 水分不足や栽培時のストレス等により、稀に辛みのあるものも生る 食用は熟す前の緑色(未熟果)だが、完熟すると赤くなる 基本的には夏野菜として栽培され、冬季は暖地でのハウス栽培等でないと難しい ビタミンB6について・・・ エネルギーや筋肉・血液の生成にはタンパク質が不可欠であるが、タンパク質を多く摂取してもビタミンB6が不足すればエネルギーや

        金柑ジャムを使ったお菓子

        マガジン

        • 【お菓子・パン作り】
          19本
        • 野菜の栽培日記
          19本
        • ししとう栽培日記
          46本
        • 【料理の話】
          39本
        • ::: 日常のあれこれ :::
          50本
        • 好きな音楽
          4本

        記事

          いや~また魚購入~ 焼き立ての鯖は本当にうんまい! そして最近ハマっているのが、味噌汁の出汁を「いりこ」と「昆布」で取ること 取り終わった2つをゴマ・醤油で和えて食べたり、敢えてそのまま味噌汁に残して一緒に食したり 別に入ったままでも問題なく美味しい 昆布はきちんとカット

          いや~また魚購入~ 焼き立ての鯖は本当にうんまい! そして最近ハマっているのが、味噌汁の出汁を「いりこ」と「昆布」で取ること 取り終わった2つをゴマ・醤油で和えて食べたり、敢えてそのまま味噌汁に残して一緒に食したり 別に入ったままでも問題なく美味しい 昆布はきちんとカット

          「酒粕」使って料理

          お酒について 本来、自分は酒といわれるアルコールは摂取しないし嫌いだ。 匂いを嗅いだだけでも「うっっ」となり、頭が少々痛くなるほど。 だからといって、飲み会や集まりが嫌いなわけではない。むしろ好きな方。 ただ、会社の歓送迎会・忘新年会はあまり好きではなかった。 昔は半強制的でもあったが、そうでなくなってからは不参加が多かった。 友人や好きな人(人として好きな人の事)からの誘いであれば喜んで行ったし、自分からも誘っていた。 もちろん、自分は飲まないので食べる専門であり運転手

          「酒粕」使って料理

          旬到来「たけのこ」

          雨が降る前に 1月に竹林を整備してもらい、ごうごうに茂って足の踏み場もなくなっていた竹林が綺麗になった。 3月になり、ちょいと竹林の様子を見に行ったけど特に変化なしだった。 と思って余裕をかましていたら、ご近所さんからご連絡。 「出始めてるよ~」と。 「何ですと!?さっき見に行ったけどなかったのに…」 竹の成長は早いと言いますが、これ程!?ってのは、まさかのまさかでw 出ている場所が違っていた。 家の土地ではない、上の土地からひょっこりと。 あまりにも長い間下に日が当た

          旬到来「たけのこ」

          今月製作「牛寒と抹茶ゼリー」 牛寒=牛乳寒天のこと 牛寒大好きでどうしても2色にしたくて、ゼラチン使用で抹茶ゼリーを上部に追加 どちらも、美味い けど、一緒に食すもんじゃない 牛寒は、牛寒のみで食すに限る!! という事を、ようやく学ぶ事ができました_φ(・_・

          今月製作「牛寒と抹茶ゼリー」 牛寒=牛乳寒天のこと 牛寒大好きでどうしても2色にしたくて、ゼラチン使用で抹茶ゼリーを上部に追加 どちらも、美味い けど、一緒に食すもんじゃない 牛寒は、牛寒のみで食すに限る!! という事を、ようやく学ぶ事ができました_φ(・_・

          (3年目の記録)2023年

          振り返り 2021年から始めた【ししとう栽培】 1年目、右も左もよく分からぬままとにかくがむしゃらに進んだ。 畑をスタートする前に行う「土準備」の大変さを最初に痛感。 そして、その後の1つ1つのありとあらゆる作業も、慣れていない自分にとっては思った以上に体力的にも精神的にも厳しく、1人で携わる事への考えの甘さを思い知らされた。 ただ、それ以上に自分で「食せる物、食せる野菜」を作れた事に感動。 大変な中にも喜びを感じ「食」へ対する思いにも変化が表れ始めた。 2年目、前年の

          (3年目の記録)2023年

          カンパチかまに誘われて

          きっかけ ずばり!noteで投稿されたフォローしている方の投稿記事です。 記事を読みながら、そこで紹介されていた別の投稿者さんの記事にも飛び、もう食べたい欲が増し過ぎて夜中に悶絶状態でした。 すみません、嘘です。 気になり"悶絶"をちょいと調べたら"体がよじれて気絶する"とか説明にあったので、気絶はしていないので撤回します。 とにかく、無性に食したくなったのです。 でも夜中で大人、そこは落ち着かせてその後眠りにつきました。 魚より肉 日頃、買い物する時は「肉」特に「

          カンパチかまに誘われて

          金柑ジャム入りベイクドチーズケーキと生チョコ

          クリームチーズの使用 3月初旬のこと。 期限が迫ったわけではないが、正月に友人を招きその時にもてなした「ケーキ」の反省点を踏まえ、今回はきちんとチーズを使用して製作。 また友人が来る際に、今度はきちんと「チーズケーキ」と納得してもらうべくまずはお試しで作ってみた。 ちなみに、前回は友人のリクエストである「チーズケーキ」を作るとほざいておきながら、作ったのはチーズ不使用の「ヨーグルトスフレケーキ」 まぁ、とびきりではないけど美味しかったです。 当てにならない 材料

          金柑ジャム入りベイクドチーズケーキと生チョコ

          2月に作ったパン

          レーズンくるみパン(金柑ジャム入り) 2月中旬のこと。 少しばかり残っているレーズンとクルミを使い、パン作り。 追加して、金柑ジャムも投入。 だいたいパン作りは計画的ではなく、ふと時間が空いたり急に作りたくなった時に作業を開始する。 そんな事もあり、上出来な時とそうでない時の差が激しい。 今回は、そうでない時の結果となってしまった。 生地作りでイーストと水分をケチり、発酵に十分な時間を取らず、何だか急ぎ足で発酵不足のまま焼成までを行い、焼成不足も重なり中が少々生焼け。

          2月に作ったパン

          時短飯「なんちゃって辛子高菜チャーハン」

          材料  辛子高菜 … 好きなだけ(別に、辛くなくてもOK!)  卵    … 2個(いや別に、1個でも3個でも構わない)  白飯   … 好きなだけ(炊き立てでも、レンチン飯でもよし) 作り方 ・卵を耐熱容器に割り入れ、良く解きほぐしラップしてレンチン ( レンチン時間 → お好みの固さTimeで ) ・レンチンした卵をいい塩梅にほぐす( お好みの大きさで ) ・ボールまたはお皿に、白飯+レンチン卵+辛子高菜を加え混ぜる 家族分を一気に作る事も可能。 混ぜ終えたら、

          時短飯「なんちゃって辛子高菜チャーハン」

          掘り残しの里芋ともらったエシャレット

          畑の草取りで… 2月中旬、ずっと避けていた畑周りの草取りをした。 圃場内の草取りはこまめに…とまではいかずとも定期的に行っていたが、周りの草取りだけは何故か腰が重いまま動こうとしなかった。 それがやっと、2月も中旬になって動く事ができた。 そしてその時に、思いもしない場所から「里芋」登場。 昨年収穫した反対側の隅も隅、柵の外側で日当たりもあまりよくない草ボーボーだった場所からの登場に驚いた。 と、同時に「また里芋の味噌汁が食せる!」と嬉しくなった。 草取りも終盤に差し掛か

          掘り残しの里芋ともらったエシャレット

          (3年目の記録)2023.11月

          ししとう収穫祭 11月初旬、前年同様苗を片付ける前に甥っ子たちを呼び、残り少ないながらも「ししとう収穫祭」を開催。 これまた昨年同様、30分もしない内に収穫の楽しさも集中も散漫になり、走り回り始めた。 最初こそシシトウの大きさや形・虫やクモの巣・取れた数や早さを競い兄弟で騒ぎながら収穫していたが、飽き出した様子。  畑内外をちょこまかと動き回り出し、近くに道路等もあり目を離すのは危険でもある。こちらとしてはもう少し収穫をしたい、してもらいたい気もありつつ、子供達の「ししと

          (3年目の記録)2023.11月

          鳥山明さんの訃報 …早過ぎる…ショックです DBはもちろん、ドラクエ アラレちゃん人形をお年玉で購入した事を思い出した 三浦建太郎さんといい、世界的にも人気があり現役で意欲のある漫画家さんが早くしてこの世を去る事は、とても悲しくやるせない …謹んでご冥福をお祈り致します。

          鳥山明さんの訃報 …早過ぎる…ショックです DBはもちろん、ドラクエ アラレちゃん人形をお年玉で購入した事を思い出した 三浦建太郎さんといい、世界的にも人気があり現役で意欲のある漫画家さんが早くしてこの世を去る事は、とても悲しくやるせない …謹んでご冥福をお祈り致します。