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【料理の話】

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大雑把で自分好みに作った料理の話
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「酒粕」使って料理

「酒粕」使って料理

お酒について

本来、自分は酒といわれるアルコールは摂取しないし嫌いだ。
匂いを嗅いだだけでも「うっっ」となり、頭が少々痛くなるほど。
だからといって、飲み会や集まりが嫌いなわけではない。むしろ好きな方。

ただ、会社の歓送迎会・忘新年会はあまり好きではなかった。
昔は半強制的でもあったが、そうでなくなってからは不参加が多かった。
友人や好きな人(人として好きな人の事)からの誘いであれば喜んで行っ

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旬到来「たけのこ」

旬到来「たけのこ」

雨が降る前に

1月に竹林を整備してもらい、ごうごうに茂って足の踏み場もなくなっていた竹林が綺麗になった。
3月になり、ちょいと竹林の様子を見に行ったけど特に変化なしだった。
と思って余裕をかましていたら、ご近所さんからご連絡。
「出始めてるよ~」と。

「何ですと!?さっき見に行ったけどなかったのに…」

竹の成長は早いと言いますが、これ程!?ってのは、まさかのまさかでw
出ている場所が違ってい

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カンパチかまに誘われて

カンパチかまに誘われて

きっかけ

ずばり!noteで投稿されたフォローしている方の投稿記事です。
記事を読みながら、そこで紹介されていた別の投稿者さんの記事にも飛び、もう食べたい欲が増し過ぎて夜中に悶絶状態でした。

すみません、嘘です。
気になり"悶絶"をちょいと調べたら"体がよじれて気絶する"とか説明にあったので、気絶はしていないので撤回します。

とにかく、無性に食したくなったのです。
でも夜中で大人、そこは落ち

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時短飯「なんちゃって辛子高菜チャーハン」

時短飯「なんちゃって辛子高菜チャーハン」

材料

 辛子高菜 … 好きなだけ(別に、辛くなくてもOK!)
 卵    … 2個(いや別に、1個でも3個でも構わない)
 白飯   … 好きなだけ(炊き立てでも、レンチン飯でもよし)

作り方

・卵を耐熱容器に割り入れ、良く解きほぐしラップしてレンチン
( レンチン時間 → お好みの固さTimeで )
・レンチンした卵をいい塩梅にほぐす( お好みの大きさで )
・ボールまたはお皿に、白飯+レ

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掘り残しの里芋ともらったエシャレット

掘り残しの里芋ともらったエシャレット

畑の草取りで…

2月中旬、ずっと避けていた畑周りの草取りをした。
圃場内の草取りはこまめに…とまではいかずとも定期的に行っていたが、周りの草取りだけは何故か腰が重いまま動こうとしなかった。
それがやっと、2月も中旬になって動く事ができた。

そしてその時に、思いもしない場所から「里芋」登場。
昨年収穫した反対側の隅も隅、柵の外側で日当たりもあまりよくない草ボーボーだった場所からの登場に驚いた。

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今日の収穫野菜

プランター栽培の三寸人参(まだ成長途中)
畑栽培のミニ白菜(タイニーシュシュ)
大根(は、いただきもの)
ネギ(1番下の緑のやつ)

外でバケツに水を溜めて野菜たちを洗うんだけど、井戸水は暖かい
手袋越しでも感じられるじんわりとした暖かさ

今日は何作ろうかな

参鶏湯(サムゲタン)なるもの

参鶏湯(サムゲタン)なるもの

お初料理

今週ハマった食べ物、それが「参鶏湯」だった。
名前は聞いた事があったが、食べた事もなかったし特に食べたいとも思った事がなかった料理。
毎週ご近所のばあちゃんから大根をいただくので、いつもみそ汁やサラダに煮物・炒め物で使用。
代り映えしないなぁ…と思い、食べた事のないもので大根を大量に消費出来て、美味しそうな料理ないかと思っていた所に現れたYouTubeオススメ。

ちょくちょく拝見し料

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お好み焼きソース

お好み焼きソース

お好み焼き以外に

最近、お好み焼きソースにハマっている。
以前、お好み焼きに関する投稿をいくつかしたのだが、全ては“お好み焼き”を作るために使用したものだった。(はず)

その「お好み焼きソース」

近頃は、ドレッシング代わりに使用している。
たまたま「ちょっと味が物足りないな…」と思った時に使ったのがきっかけだった。これがまた美味しかった。

既にドレッシング代わりに使用している方もいるかと思

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ステンレス鍋で「唐揚げ」

ステンレス鍋で「唐揚げ」

まず、準備

最近、“連休明けの午前中に肉類を半値で購入する”というスキルを身につけ、見事大量にお値打ち価格の鶏肉をゲット。+豚肉も少々。
カットされている方が使用時はすぐに使えて便利だが、大量に購入する場合は逆にカットされていない物を購入する。

その方が多少値が低い場合もあるし、大量購入時は帰宅後にまとめてカットし味付けして冷凍保存等しておくので、少々面倒ではあるがそこは頑張りどころ。
後の事

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餅作り

餅作り

下準備(前日)

餅つき機を使用して、自分で餅を作る事にした。
本来であれば年末が訪れる前に餅を作り、正月を迎える前にきちんと鏡餅を神棚や仏壇などへ供えておき、新年を迎える。
自分が子供の頃や親が健在していた時は、そういう流れで「餅つき」を手伝った記憶がある。

しかし、餅米を入手したのが大晦日。
もう店も閉めようかという夕方前に、大好物のパン耳の半額値下げと共に購入できた。
帰宅後、その他やる事

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ピザ作り

ピザ作り

冷凍生地

いつもピザを作る時は、だいたい常備保存している冷凍生地を使用する。
前回の「パン作り(2023)後編-part2-」で冷凍生地を使用したピザのアレンジを紹介した。

その中で、耳部分の“焦げ“について少し自論を述べたのだが、どうやら具材どうこうよりも生地の“広げ方“と焼成時の“温度”が重要だった様子。
オススメに上がってきたYouTube動画で気になるものを発見し、視聴。
これは、視聴

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今年最後の【ししとう】たち。

11/28収穫。
デカししとう と チビししとう。
長期収穫せず、放置したもの。
チビししとうはもっと大きくなるかと思いきや、全然だった。

ヘタを取り洗浄し、水気をよく切りきり、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍へ。
今年もお世話になりました。

晩御飯

晩御飯

11/25の夕飯

ジェノベパスタと白菜味噌汁+みかん

珍しく大好きな白飯なし。
パスタも好きだけど、自分にとってはほとんどお腹いっぱいにはならない食材。
冷凍ジェノベソースを使用したいが為に購入したパスタ。
本当は、お肉足したかった。

11/29の夕飯

豚肩ロース四川唐辛子+ニンニク炒めと白菜とナスの玉味噌汁+納豆

切るのが面倒だったのでそのまま焼いたけど、食事中よく焼けていなかったので

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11/29に投稿した「しゅんたまとはくたま」の中で、絶賛していた冷食をご紹介。

マルハニチロの「石焼風ビビンバ炒飯」

朝、残りを味噌汁と味わったが、やっぱり美味い!
自分で焼飯を作ることは、ほぼない。
冷食で焼飯を買うことは、全くない。

でも、これは購入しよう!と思った。