こういうことしか言えない。

「だれが青魚やねん」

「どうした?」

「さばさばしてるって」

「ちがうよ」

「ちがうって何が?」

「ヒカリモノなんだよ」

「荒削りですがキラッと光るダイアの原石です。」

( ^Д^)( ^▽^)( ^Д^)
#これが誠のショートショートだ

もっとみる
感謝ですヽ(*´∀`)ノ
7

「なにこれ? 煎餅? あられ?」

んなわけないだろうが。
大丈夫か、うちの家族…。

これは鯖!

鯖切り身を、一口大に切り、塩コショウ。
あとはグリル様お願~い!な簡単レシピ。
そんなだけど美味で、酒がすすんだ。
またやろう。

それにしても。
昨日はあられのような雨でした。

うほうほ!うっほほ~い🍺
14

鯖、夫、娘と私。

鯖を予約しているから取ってきて欲しいんだ、とLINEに魚屋さんのmapが送られてきた。

マンチェスターのOut of the Blueで一本買って時折り鯖寿司を夫が作ってくれていたのを思い出す。

まるまるした30cmをこえる立派な鯖を「おおきに〜、またおこしやす〜」店主からもらい帰宅。

娘は美しい極小ビーズをぶちまけた、見ないふり見ないふり。

お寿司を作ってくれるなら3枚におろしておこう、

もっとみる
サンキュ〜! 写真=ガーナのお洒落番長
7

毎日食べて大丈夫?さば缶のデメリットと注意点5選

読者様からいただいた

さば缶のメリットとデメリットを
教えてください!

という質問にお答えします(^^)

テレビでも取り上げられ、
生活習慣病予防に効果的!
と話題になったサバ缶。

前回の私の記事でも、
「2日に1回は魚を!」と言ったので
手軽な、さば缶を使おうと思った人も
いらっしゃるかもしれません(^^)

魚を食べよう!前回の記事はこちら👇

毎日食べても大丈夫?
どんなことに気を

もっとみる
嬉しいです♡ありがとうございます!
86

【noteのダッシュボードActualをUpdateする③】

 こんにちは(o・ω・o)カエルです。
 
 
 さっそくなんですが、このシリーズを「始めて良かったな〜」と思うのは、
 
 数字の変動に敏感になったことです。
  #毎日note  タグを使って、実際に毎日note更新をしている方が多くいらっしゃると思うのですが、投稿したnoteが、次のnoteを更新するまでにどれくらい閲覧数を伸ばすのか。
 また、自身の投稿以外にnoteの閲覧数を増やす行動があ

もっとみる
🖤ありがと(o・ω・o)
9

サバ専門店とNTTドコモが「スマート養殖」に挑戦

2021年4月25日 日本経済新聞

ICCカタパルトで優勝した鯖やグループが日本経済新聞に取り上げられました。

NTTと共にSX(サスティナビリティトランスフォーメーション)を目指す

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC134XC0T10C21A4000000/

スキありがとうございます*^^*/また、いい記事かけるよう頑張ります
1

【風呂酒日和8-2】 有明(ありあけ)

※この記事は緊急事態宣言前に訪れた時のものです。私はその街特有の小さな居酒屋さんなどが大好きです。一日も早く、おいしい料理とおいしいお酒、あたたかい笑顔にまた会えることを願っています。

【風呂酒日和(フロサケびより)とは】
どこかで銭湯を見つけると、つい寄り道したくなる。
銭湯から出ると、つい一杯飲みたくなる。
そんな私がふらりと立ち寄った、心と体とお腹を満たす、銭湯と居酒屋をまとめたマガジン。

もっとみる
スキ。
78

#20 ファスティング記録

ファスティング記録

開始日:2021年2月1日〜

開始比:75.6kg → 68.6kg(−7.0kg)

前日比:69.2kg → 68.6kg(−0.6kg)

目標値:63.0kg(あと5.6kg)

朝食:なし

昼食:お弁当(レトルトカレー)

夕飯:鯖の味噌煮。ご飯。

鯖は私が以前釣ったものですね。

考察

仕事すると、体重減ります!(デスクワークなんですが^^;
そして、休み

もっとみる
ありがとうございます!
1

さばのしっぽ

小さい頃、よく家でさばを焼いてくれていた。
さばは部分によって食べやすさが変わる。身の部分の方が端に骨があったりして食べにくい。

私のお皿にはいつもさばのしっぽが置かれていた。
さばのしっぽは一番食べやすい。しかも、いつもテーブルの上には焼いたさばが何個かある中でしっぽはひとつだ。

つまり、食べやすいさばのしっぽを毎回私に置いてくれていたのだ。優しい。そんなさばのしっぽが優しくて、おいしくて私

もっとみる
ありがとうございます
3