![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143336714/rectangle_large_type_2_566484cb2e173c8e433eb2a3581c3694.png?width=800)
塩サバとたくあんの混ぜご飯(2)
おはようございます。
今日は一日、雨かな?
歩きに行けるかなぁ…
さてさて、話は変わりまして、
4月、こんな混ぜご飯を作っておりました。
これを作ったきっかけは、
どこかのコンビニの新商品の
塩サバとたくあんを使ったおにぎり。
食べたかったんだけど食べそびれちゃったので、
作ってみることにしたのよね。
白だしを使っているとのことで、
この時、ちょうど白だしもあったしさ。
これが予想していた数倍もおいしくって(๑>◡<๑)
すぐにまた作ろうと、
冷凍したたくあんも取っておいたのだけど、
こんな時期になってしまったわ(^◇^;)
それでは、早速、調理開始!
まずは塩サバを焼いていきます。
今回は骨がないタイプのものを使用。
![](https://assets.st-note.com/img/1717796809569-P0x31qXy3r.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796844087-TnhLT5geWz.png)
こんがり焼けました。
美味しそう〜
![](https://assets.st-note.com/img/1717796801548-3fEisoTSTU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796844087-TnhLT5geWz.png)
これをほぐしていきます。
骨がないので楽ちん!
![](https://assets.st-note.com/img/1717796811529-0pYvJ3wlyP.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796844087-TnhLT5geWz.png)
塩サバをほぐしている間に、
お米に水と白だしを加えて炊いておりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717796798044-i13AdeWzaO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796844087-TnhLT5geWz.png)
炊き上がり!
白だしの香りがすごい!
![](https://assets.st-note.com/img/1717805576357-s3mXcvBTpl.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796844087-TnhLT5geWz.png)
ここに塩サバと刻んだたくあんを加え、
混ぜ合わせてから蒸らしていきます。
前回より具が多め。
たくあんを使い切りたくて多めに加えたことと、
塩サバのつまみ食いの量が少なかったから(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1717805528840-nYDrYCLHOz.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796844087-TnhLT5geWz.png)
塩サバの脂がお米たちをコーティング(๑>◡<๑)
パラっとした仕上がり。
美味しそう!
![](https://assets.st-note.com/img/1717805532180-DeCrtzevbT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717796844087-TnhLT5geWz.png)
あとは、お茶碗に盛り、刻み海苔をのせて完成!
(本当は、小ネギか、青じそをのせたかったんだけどね…)
![](https://assets.st-note.com/img/1717805534342-9BgmxY3iBR.png?width=800)
うーん、美味しい!
大きめにほぐしてある塩サバとたくあんの食感。
たまりませんね(≧∀≦)
白だしの香りが、
これまた食欲をそそります。
白だしをいつもは常備していないけど、
これを作るために常備しておきたい!
今、白だしは使い切ってしまってないけれど、
次に白だしを買う時があったら、
このご飯を作る時だと思う(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《塩サバとたくあんの混ぜご飯》
(1合分)
● 塩サバ(骨抜き) … 半身(110gくらいでした)
● たくあん(自家製を使用) … 70gくらい
● 米 … 150gくらい
● 水 … 170ccくらい
● 白だし … 大さじ2くらい
ートッピングー
● 刻み海苔 … 適宜
ついでに…
今まで作ってきた混ぜご飯をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。