塩サバとたくあんの混ぜご飯
おはようございます。
今朝は、なんて爽やかな朝なのでしょう!
久々に早朝ウォーキングしようかな?
さてさて、今週は、
”ご飯WEEK”を勝手に開催しております(≧∀≦)
”ご飯WEEK”7日目のご飯は何かと言うと…
「塩サバとたくあんの混ぜご飯」
よく新商品のチェックをするのですが、
その時、どこかのコンビニの新商品で、
塩サバとたくあんのを使ったおにぎりを発見!
たぶん、ファミマさんだったとは思うんだけど…
美味しそうだったので、
食べてみたかったのですが、
食べそびれたぁ〜(T ^ T)
なので、ちょっとそのおにぎりをマネして、
「塩サバとたくあんの混ぜご飯」を作ることにしたのでした。
それでは、早速、調理開始!
まずは、炊飯用土鍋に米、水、白だしを入れ、
しばし、放置。
そして、塩サバをオーブンで焼いていきます。
焼き上がり!
焼き立てをちょっとつまみ食いしちゃった(≧∀≦)
我慢できなかったのよ…
皮がパリパリで美味しかったぁ。
これをほぐしていきます。
これを骨を取りながら、ほぐしていきます。
塩サバをほぐしている間に、ご飯を炊き始めました。
本当は、半分はそのまま食べようと思ってたけど、
(だから半分に切ってあったの…)
焼いたら身が縮んだし、つまみ食いしたこともあって、
思っていたより量が少なくなっちゃった(^◇^;)
「ちょっと多いかな?」とは思ったけど、全量使うことに。
塩サバをほぐしたら、次はたくあんの準備。
細く刻んでおきました。
まな板を洗うのが面倒で塩サバの横でカット(^◇^;)
(実は、このたくあんは自家製。この記事はまた後ほど…)
塩サバとたくあんの準備をしている間に、
ご飯が炊き上がりました(≧∀≦)
白だしのいい香り〜
ここに、先ほどの塩サバとたくあんを投下。
混ぜ合わせて蒸らします。
あとはお茶碗に盛り、青じそをのせて完成!
うーん、美味しい!
こりゃいい!!!!
今回、試作的に作ってみたのだけど、
大成功じゃないか??(≧∀≦)
白だしがホント、いい仕事してる!
ご飯にかなりの旨みがプラス。
ちょっとスモーキーな感じがしたのだけど、
これは、白だしの効果か?
さくらごはんっぽく、ご飯単体でも美味しいかも!
(味見すればよかった…)
クッキングシートに残った塩サバの脂も無駄にせず、
全部加えたからかご飯はパラッとした仕上がり(๑>◡<๑)
これで、塩サバの旨みもご飯にプラス!
そして、大きめにほぐした塩サバが、
食べ応えがあっていいぞ!
これを、旨みの詰まったご飯と一緒に食べるとたまりません。
たくあんの食感もいい!
あと、塩サバでちょっと脂っこいかんじを、
サッパリさせてくれる役目があるかも?
でも、たくあんは、
もう少し丁寧に切ればよかったかもな(^◇^;)
ちょっと雑だったよね…
今回、青じそをトッピングしたけれど、
刻み海苔でも美味しそう!
白ゴマでもよさそうだな。
白ゴマは混ぜ込んでも良かったかも。
ま、また作ろっと。
ちなみに…
今まで作った混ぜご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。