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ベトナムのお料理「カーコー」
おはようございます。
今日も暑くなりそうだな。
ここのところ、早朝歩いております。
まだ涼しいので歩きやすいけど、
今後、雨が続いた時はどうしようか…
去年の8月からウォーキングを始めたので、
梅雨の時期は歩いてないんだよな。
うまいこと毎日、
晴れ間があるといいんだけど…
さてさて、先日、
「カーコー」を作りました。
「カーコー」は、
ベトナムのお料理だそうです。
ベトナム風魚の煮込みとのこと。
いろいろなレシピがあったのですが、
作りやすそうなコチラのレシピを
参考にすることにしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1716185475883-sp35YLq3Em.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
ニンニク、サバはこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1716185487829-gXd1MckNTH.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
鍋に三温糖と水を入れてカラメルを作っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716185486871-NTlWkfoc2e.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
しばし火にかけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716185494352-hZUUHpnB9u.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
カラメル状になってきました。
鍋が黒いので分かりづらいけど(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185489746-jVpWMl0Wua.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
ここに水を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1716185477483-5MdIIpFjwZ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
そして、ニンニク、唐辛子、ナンプラーを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1716185484570-AMhkduwvSc.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716185502918-fyQCflBEmi.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
ここにサバを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1716185504504-4FswNj2wqN.png?width=1200)
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落とし蓋をし、しばし煮ます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
途中、煮汁を何回かサバにかけながら煮ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716185521461-RXpDxOCMmM.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716185562345-6tM2DMjdph.png)
あとはお皿にのせ、レモンを添えて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1716185523118-6mDYj6Xg0D.png?width=1200)
うーん、美味しい!
サバをこんな風に食べたの初めてだけど、
これ、結構いいぞ!
煮汁をかけながら煮たけれど、
やっぱりサバの上の方が、
ちょっと味薄いなぁと思った矢先、
一緒に煮ていたニンニクと共に食してみたら、
いいかんじよ!!!(≧∀≦)
ニンニクは、しっかり味がついているし、
唐辛子のおかげ辛さもあるから、
一気に私好みの味に。
これは、ご飯もだけど、
お酒がススムぞ!
そして、レモンも重要!
私、絶対レモン合った方がいい派!
レモン、ホント、いい仕事してるわ。
実は、このお料理、先週やっていた
"レモンWEEK"のメニューに入っていたのだけど、
実際に作り出してみたら、
「アレ? 調理にレモン使わないじゃん!」と気づき、
急遽、メニューから外したものなのよね(^◇^;)
たまたま今回の参考レシピには、
レモンを添えてあったけど、
ないレシピもいくつもあったしさ。
まあ、ともあれ、
また知らないお料理を作ることができてよかったわ。
サバ以外で作っているのも見かけたから。
また他の魚でも作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《カーコー》
(2人分くらい?)
● サバ … 1/2尾
● ニンニク … 1片
● 三温糖 … 大さじ3/4くらい
● 水 … 小さじ1/2くらい
● 水 … 75ccくらい
● ナンプラー … 大さじ1くらい
● 唐辛子 … 1本
● レモン … 適宜
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の「カーコー」
ベトナムのお料理は、
これで、なんと2品目!
なので、世界地図に変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1716258894345-mGVgvgfHaD.png?width=1200)
ついでに…
ベトナムのお料理の1品目は、
バインミーでした。
noteを始める前に作ったので、
バインミー単体の記事はないのですが、
画像が残っていたので、
コチラの記事で紹介しておりました。
バインミー用に米粉を加えてパンも作りました。
見た目はいつものバゲットですが(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1716196930643-LTUsDe3Q7d.jpg?width=1200)
そして、そのパンを使って作ったのが、
コチラのバインミー。
![](https://assets.st-note.com/img/1716196956539-9hbinRHE9Q.png?width=1200)
ちょーっとどんな味だったか忘れちゃったけど、
美味しかった記憶はある(≧∀≦)
また作りたいね!
それでは、また明日。
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