ワッフルメーカーで、お正月に餅つき機で搗いた玄米餅のモッフルを。炊いた小豆と豆腐クリームをのせて。熱々のうちに食べないと固くなるので、ハフハフしながら食べる。小豆も豆腐クリームも一度に沢山作って冷凍しておく。豆腐クリームは豆腐の8%程オイルを入れて作ると冷凍保存が出来るので便利!
お餅つき*:.。 朝から息子一家もやってきて、皆で3升の餅米で小さいお鏡餅3セット、丸餅105個が出来上がり。 丸めるのが上手くなってきた嫁ちが頼もしい❣️(*´ー`*人) お墓参りも済ませ、明日は少しだけ正月料理を作り、2日までの4日間は賑やかな我が家。 (孫お昼寝中が天国〜💦)
毎年12月28日は恒例のお餅つき。 (と言っても餅つき機で作ります) 86才の母と2人。 餅大好き家族でいつも3升分。 今回はお鏡餅は作らないので 普通の小餅が約150個、餡子餅31個が美味しくできました! 来年も元気に作ろうね、と母とお餅を食べながら話しました。
ホームベーカリーでお餅つき