餅つき機で楽ちん 外カリ中モチ ふわっと香るオレンジベーグル 硬いベーグルが苦手な人でも好評 柔らかめでほんのり甘い天然酵母を使ったレシピ 発酵時間短く工程少ない時短 油不使用 2 アトリエ ティー 2023年1月22日 19:54 餅つき機の「こねる・つく」機能を使えば、1kgもある小麦粉でも、こねるの楽々です。ベーグルは、発酵時間が短く工程も少ないので、時短で食べられます。ベーグルが硬くて苦手な人でも好評な、柔らかめでほんのり甘い、天然酵母を使ったレシピです。*レシピ*強力粉:1kgオレンジピール砂糖漬け:100g水:533ml砂糖:50g塩:13.3g酵母:10g・予備発酵用水66.7ml茹でる用:水2L+砂糖50g*酵母を起こす (酵母の種類によって異なります。お使いの酵母の説明書をご参照ください。)*具材以外を予備こね (均一に混ざるように大雑把に混ぜておきます。)*餅つき機で15分こねる/途中で具材を投入 (具材の種類によって投入タイミング異なります。溶けやすい具材は、私は成形時に混ぜています。湿った具材は、生地の調子をみながら強力粉を振ったりして調整します。)*手ごねにて丸い塊にする*ベンチタイム15分*分割・丸める*ベンチタイム5分*成形*発酵40℃・スチームありで20分*オーブンを210℃に予熱しておく*茹でる(沸騰はさせない位の温度)*焼成210℃で20分~30分(条件によって時間は調整。目安は、底面にも綺麗な焼き色が付いた頃)*冷ます注:正確には、室温・オーブンのクセ・粉の状態など、色々な条件によって変わってきます。酵母、生地の状態など、様子をみながら微調整してください。ベーグルは、「焼けて冷めた時」が(焼きたてよりも)一番美味しいです。時間が経ったベーグルは、軽くトーストするとパリ・モチが復活します。さらに時間が経ったベーグルは、軽く濡らしてからトーストすると風味が復活します。(すべて私個人の感想を含みます。ご参考まで。) #youtube #youtube動画 #ベーグル #天然酵母 #手作りベーグル #餅つき機 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート