まめはる
まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
ひとりでできることなんてたかがしれてる。 できることやるだけ
和菓子職人になったきっかけとなるお話まとめ
5月2日からの季節のお菓子は新緑です 春うららは29日で終了です 外郎生地に中は緑茶あん 青楓は抹茶羊羹です 緑茶パウダーと白あんであんこ作りました 微妙に抹茶と違うんだけどわかるかなあ?
淡路島で和菓子屋を営んでいます 3日間限定でちまきを販売します! 米の粉、葛粉、砂糖で蒸し上げた外郎ちまきです そのままの白、黒糖、抹茶の3本一組のセット販売です。バラ売りはありません。 常温で翌日までの消費期限です 一本、一本丁寧に巻き上げ、蒸し上げた笹の香りいっぱいの節句のお菓子です! イラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました〜! 柏餅は関東、ちまきは関西などと言われたりしましたが今はあんまり関係ない感じ。 関西でも柏餅の方が強いとこもあるだろ
淡路島で和菓子屋を営んでいます 節句限定販売の上生菓子3個一組セットとなっております。金太郎、柏餅、くまさんです。 金太郎練り切り パッションフルーツで色付けした練り切り生地に中はマンゴーピューレと白あんで炊き上げたあんが入っています。 パッションフルーツの酸味がきいた練り切りです。 見た目を小ざっぱりした感じにしたかったのでいろんなものを省略してみました!大事なとこは隠してます笑 もう少し省略できそうな気もするけど…抽象的にしてもよかったかも〜 パッションフル
淡路島で和菓子屋を営んでいます 9日、10日と笹屋伊織の女将セミナーのゲストとしてお話をさせていただきました。 セミナーを終えて とにかく疲れた笑 朝大福作って車で白衣着たままで京都行って、しゃべって、名古屋行く途中寄り道して、名古屋着いて次の日朝、昼、夜3回しゃべって…また次の日寄り道して帰ってきました。 私の和菓子職人20年分を矢継ぎ早に話したという感じでこういう話をすることなかったのでやはり時間が足りなかったです…もう少しテーマを絞ったらよかったのですが、流れ
春うらら 4月1日から季節のお菓子が変わります 桜餅、花見団子は31日で終了です クリーム練り切りに中はいちごヨーグルトあん ※アレルギー:乳成分 春のうららかな情景をお菓子にしました!
4月1日からの期間限定豆大福はカシューナッツ豆大福です! ローストしたカシューナッツと白あんで炊き上げたあんに おもちはブラックココアパウダーで色付け くるみ、落花生、アーモンド、ピスタチオ、マカダミア、ヘーゼルナッツ そして今回のカシューナッツでナッツコンプリート⁉︎したかな?
8ヶ月待った納豆カゴきた!! これでかのことか作れるぞー! どら焼きのあんもこれでやろう😊
淡路島で和菓子屋を営んでいます 春のお彼岸限定おはぎは4種類! こしあん、つぶあん、きなこ(つぶあん)、ごま(ごまあん) きなこは焙煎の濃いものを混ぜて香り高く、ごまあんはこしあんとごまペーストで炊き上げたごまの香りいっぱいのあんとなっております。 消費期限は当日中、お早めにお召し上がりください。 おはぎとは! またまたイラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました 春は牡丹でぼたもち、秋は萩でおはぎですがどっちもおはぎで統一しています。 ぼたもちはこし
淡路島で和菓子屋を営んでいます フォロワー様から和菓子の本などいただきました! 実はあんまり和菓子の本持ってない…ので嬉しい〜! 古い昭和のものもあったりして面白いです! 面白いと思ったものを抜粋 大きい福で縁起がいいからかと思ってたら人なのか〜じゃあ豆大福は「白く、福々しく、豆のようなコロコロした感じの人?」ちなみに大福長者はお金持ちのことらしいです。 で、これ2004年の雑誌なんですけど20年前の…載ってたお店の大福が242円だった。 今はと調べたら270円…
なぜか毎年ひな祭りをスルーしてる和菓子屋 それがまめはる! 来年なんかやろうかなあ?
淡路島で和菓子屋を営んでいます 修行先でもある笹屋伊織さんの女将さんが主催するセミナーにゲストとして参加させていただくこととなりました! 開催日時、場所 まめはるはトップバッター!9日、10日と連続してます。他にも月ごとにセミナーあるのでぜひ興味のある他の月も参加してみてくださいね!! 京都 4月9日(火)ホテルエミオン京都1階 笹屋伊織別邸 名古屋 4月10日(水)名鉄百貨店本店【本館】9階バンケットルーム 参加費:4月、6月、10月、1月のゲスト会は4200円
押し花作り❤️ 夢中にはなれないが無心にはなれます😑
3月1日からの期間限定豆大福は さくら豆大福です🌸 キャラメルチョコは29日で終了です 白あんに桜のリキュールと和酒、桜葉で炊き上げたあんに おもちはほんのり桜色に染めてあります 定番の限定豆大福です!
淡路島で和菓子屋を営んでいます 生チョコ外郎は29日で終了です 3月1日からは定番季節のお菓子、桜餅&花見団子を販売します! 桜餅 頭道明寺と呼ばれる粒の最も細かいものを使用しています つぶつぶの食感ではなく滑らかな口当たりで食べやすいです。中はこしあん。 桜の葉と花びらも一緒にお召し上がりください! 葉っぱは食べる派食べない派に分かれますが、食べない派の方は葉っぱのモサモサ?した感じが嫌なのか、葉っぱが嫌なのか笑 葉っぱは冷凍すると柔らかく食べやすくなるので
淡路島で和菓子屋を営んでいます どらやきの販売を始めました! 卵、小麦粉、砂糖、はちみつ、みりん、重曹、豆乳で作りました。中はつぶあんです。大福のあんよりも甘めに炊き上げてあります。 アレルギー:卵、小麦粉、大豆 こだわりすぎてしまったかも 普通にどらやきをするつもりだったのが、卵はこれ、小麦粉はこれとずいぶん材料にこだわってしまった…!そのうち小豆も大粒にしたりするつもり…そこまでするつもりなかったのに!!ついつい、これがいい、あれがいいとなってしまいました。味に
淡路島で和菓子屋を営んでいます 去年「練り切りの新しい世界と可能性」で変わり種練り切りに特化して初めて通販などやってみたのですが、今年もバレンタインは練り切りだけにしました。 去年完成できなくて断念したのを今年はなんとか形にしました! チョコレート練り切り、ホワイトチョコ練り切り、ルビーチョコ練り切り!これがやりたかったのだ!! 今回も一筋縄ではいかずなんとかたどり着いた…という感じで苦戦しました!どこかでチョコレートの講習とかやってないかな?笑 チョコレート練り切