まめはる

淡路島の和菓子屋「まめはる」店主です 「女の子は和菓子職人にはなれない」と言われ 和菓…

まめはる

淡路島の和菓子屋「まめはる」店主です 「女の子は和菓子職人にはなれない」と言われ 和菓子の和の字も知らなかったところから 10年の修業を経て和菓子職人となり2016年にお店を開いてしまいました 和菓子やお店のことなど書き連ねています https://mameharu.net

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  • まめはるの和菓子

    まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ

  • きっかけなんてこんなもん

    和菓子職人になったきっかけとなるお話まとめ

  • 練り切りの新しい世界と可能性

    勝手に練り切りに可能性を見出し、色んな練り切りに挑戦しています! 和菓子をもっと美味しく!もっと面白く!新しい世界へ!

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    どらやき(常温)

    臭みの少ない卵とグルテン形成の少ない北海道産小麦粉を使用して焼きあげた口溶けよいどらやきです中は北海道産の小豆をじっくり炊き上げたつぶあんが入っています。原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、小豆、豆乳、はちみつ、みりん、水飴、寒天/膨張剤(重曹)アレルギー:小麦粉、卵、大豆【常温でのお届けです】到着後3日間の消費期限です直射日光、高温多湿を避けて保管してください開封後は早めにお召し上がりください
    ¥250
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    どらやき(冷凍)

    臭みの少ない卵とグルテン形成の少ない北海道産小麦粉を使用して焼きあげた口溶けよいどらやきです中は北海道産の小豆をじっくり炊き上げたつぶあんが入っています。原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、小豆、豆乳、はちみつ、みりん、水飴、寒天/膨張剤(重曹)アレルギー:小麦粉、卵、大豆【冷凍でのお届けです】常温解凍してお召し上がりください解凍後は5日間の消費期限です1〜2週間くらいを目安に食べ切るようにしてください。
    ¥250
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    どらやき(常温)

    臭みの少ない卵とグルテン形成の少ない北海道産小麦粉を使用して焼きあげた口溶けよいどらやきです中は北海道産の小豆をじっくり炊き上げたつぶあんが入っています。原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、小豆、豆乳、はちみつ、みりん、水飴、寒天/膨張剤(重曹)アレルギー:小麦粉、卵、大豆【常温でのお届けです】到着後3日間の消費期限です直射日光、高温多湿を避けて保管してください開封後は早めにお召し上がりください
    ¥250
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    どらやき(冷凍)

    臭みの少ない卵とグルテン形成の少ない北海道産小麦粉を使用して焼きあげた口溶けよいどらやきです中は北海道産の小豆をじっくり炊き上げたつぶあんが入っています。原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、小豆、豆乳、はちみつ、みりん、水飴、寒天/膨張剤(重曹)アレルギー:小麦粉、卵、大豆【冷凍でのお届けです】常温解凍してお召し上がりください解凍後は5日間の消費期限です1〜2週間くらいを目安に食べ切るようにしてください。
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はじめましてこんなお店やってます

兵庫県の淡路島で一人で営んでいる豆大福専門の小さい和菓子屋さんです 和菓子のことを全く知らないところから京都で4年、東京で3年、愛知で3年合計10年の修業を経て開業しました。 朝売る分だけを作り売切れれば店じまいするというやり方をしています。 作りたてを味わってほしいので作り置きせず、毎日作ってます。 あんこも豆から煮て裏ごしして手作りしているので接客の合間に仕込んだり炊いたりしています。 豆大福の他にも季節のお菓子なども作っています。メインは豆大福です。 豆大福に種類

    • 17日〜23日までお彼岸限定おはぎ

      淡路島で和菓子屋を営んでいます 春のお彼岸限定おはぎは4種類! こしあん、つぶあん、きなこ(つぶあん)、ごま(ごまあん) きなこは焙煎の濃いものを混ぜて香り高く、ごまあんはこしあんとごまペーストで炊き上げたごまの香りいっぱいのあんとなっております。 消費期限は当日中、お早めにお召し上がりください。 おはぎとは! またまたイラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました 春は牡丹でぼたもち、秋は萩でおはぎですがどっちもおはぎで統一しています。 ぼたもちはこし

      • 和菓子の本いただきました!

        淡路島で和菓子屋を営んでいます フォロワー様から和菓子の本などいただきました! 実はあんまり和菓子の本持ってない…ので嬉しい〜! 古い昭和のものもあったりして面白いです! 面白いと思ったものを抜粋 大きい福で縁起がいいからかと思ってたら人なのか〜じゃあ豆大福は「白く、福々しく、豆のようなコロコロした感じの人?」ちなみに大福長者はお金持ちのことらしいです。 で、これ2004年の雑誌なんですけど20年前の…載ってたお店の大福が242円だった。 今はと調べたら270円…

        • なぜか毎年ひな祭りをスルーしてる和菓子屋 それがまめはる! 来年なんかやろうかなあ?

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          笹屋伊織女将セミナー2024にゲスト参加します!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 修行先でもある笹屋伊織さんの女将さんが主催するセミナーにゲストとして参加させていただくこととなりました! 開催日時、場所 まめはるはトップバッター!9日、10日と連続してます。他にも月ごとにセミナーあるのでぜひ興味のある他の月も参加してみてくださいね!! 京都 4月9日(火)ホテルエミオン京都1階 笹屋伊織別邸 名古屋 4月10日(水)名鉄百貨店本店【本館】9階バンケットルーム 参加費:4月、6月、10月、1月のゲスト会は4200円

          笹屋伊織女将セミナー2024にゲスト参加します!

          押し花作り❤️ 夢中にはなれないが無心にはなれます😑

          押し花作り❤️ 夢中にはなれないが無心にはなれます😑

          3月1日からの期間限定豆大福は さくら豆大福です🌸 キャラメルチョコは29日で終了です 白あんに桜のリキュールと和酒、桜葉で炊き上げたあんに おもちはほんのり桜色に染めてあります 定番の限定豆大福です!

          3月1日からの期間限定豆大福は さくら豆大福です🌸 キャラメルチョコは29日で終了です 白あんに桜のリキュールと和酒、桜葉で炊き上げたあんに おもちはほんのり桜色に染めてあります 定番の限定豆大福です!

          3月1日から季節のお菓子が変わります

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 生チョコ外郎は29日で終了です 3月1日からは定番季節のお菓子、桜餅&花見団子を販売します! 桜餅 頭道明寺と呼ばれる粒の最も細かいものを使用しています つぶつぶの食感ではなく滑らかな口当たりで食べやすいです。中はこしあん。 桜の葉と花びらも一緒にお召し上がりください! 葉っぱは食べる派食べない派に分かれますが、食べない派の方は葉っぱのモサモサ?した感じが嫌なのか、葉っぱが嫌なのか笑 葉っぱは冷凍すると柔らかく食べやすくなるので

          3月1日から季節のお菓子が変わります

          どらやき始めました!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます どらやきの販売を始めました! 卵、小麦粉、砂糖、はちみつ、みりん、重曹、豆乳で作りました。中はつぶあんです。大福のあんよりも甘めに炊き上げてあります。 アレルギー:卵、小麦粉、大豆 こだわりすぎてしまったかも 普通にどらやきをするつもりだったのが、卵はこれ、小麦粉はこれとずいぶん材料にこだわってしまった…!そのうち小豆も大粒にしたりするつもり…そこまでするつもりなかったのに!!ついつい、これがいい、あれがいいとなってしまいました。味に

          どらやき始めました!

          今年もチョコレート練り切り作りました!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 去年「練り切りの新しい世界と可能性」で変わり種練り切りに特化して初めて通販などやってみたのですが、今年もバレンタインは練り切りだけにしました。 去年完成できなくて断念したのを今年はなんとか形にしました! チョコレート練り切り、ホワイトチョコ練り切り、ルビーチョコ練り切り!これがやりたかったのだ!! 今回も一筋縄ではいかずなんとかたどり着いた…という感じで苦戦しました!どこかでチョコレートの講習とかやってないかな?笑 チョコレート練り切

          今年もチョコレート練り切り作りました!

          2月1日からの期間限定豆大福は キャラメルチョコ豆大福です! ※アレルギー:乳成分、大豆、くるみ 白餡とホワイトチョコ、生クリーム、キャラメルパウダーで炊き上げ おもちにくるみを混ぜ込みました! どちらも主張しすぎず仲良しなあんになりました!

          2月1日からの期間限定豆大福は キャラメルチョコ豆大福です! ※アレルギー:乳成分、大豆、くるみ 白餡とホワイトチョコ、生クリーム、キャラメルパウダーで炊き上げ おもちにくるみを混ぜ込みました! どちらも主張しすぎず仲良しなあんになりました!

          2月1日からの季節のお菓子は 生チョコ外郎です ※アレルギー:乳成分、大豆 コーヒーで色付けした外郎生地に こしあんとチョコレート、生クリーム、キルシュワッサーで練り上げた 生チョコあんが入っています 表面にココナッツファインをまぶしてあります 中のあんは柔らかめにしました!

          2月1日からの季節のお菓子は 生チョコ外郎です ※アレルギー:乳成分、大豆 コーヒーで色付けした外郎生地に こしあんとチョコレート、生クリーム、キルシュワッサーで練り上げた 生チョコあんが入っています 表面にココナッツファインをまぶしてあります 中のあんは柔らかめにしました!

          赤飯始めました!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 7年もやってるのに今更赤飯を初めてやるなんて!? いよいよ和菓子屋さんらしくなってきたかな? 3日前からのご予約制です 前日に豆やら米やらの準備するので3日前からのご予約とさせていただきます 400g(約2人前)が入っています 大福にも使用しているもち米と小豆、塩だけで作ってあります。 消費期限は当日中です 様々なお祝いにちょっと差し上げたいという気軽さがいいかなと思い、もらった方にも負担にならない量ということでこのワンサイズの

          赤飯始めました!

          今日だけ赤飯置いてあります! 久しぶりに作った!! 赤飯好きなのでもうおにぎり一個分くらい 食べてしまった…

          今日だけ赤飯置いてあります! 久しぶりに作った!! 赤飯好きなのでもうおにぎり一個分くらい 食べてしまった…

          ホワイトチョコ買った!! いよいよ手懐ける時がきたか!? 今年こそは😤

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          1月4日からの期間限定豆大福はみそピーナツ豆大福です! 千葉県八街産の落花生と赤みそを白あん炊き上げたあんに おもちには黒ゴマを混ぜ込んであります みそは隠し味程度にして甘めになりがちなピーナツあんを あっさりとさせました!

          1月4日からの期間限定豆大福はみそピーナツ豆大福です! 千葉県八街産の落花生と赤みそを白あん炊き上げたあんに おもちには黒ゴマを混ぜ込んであります みそは隠し味程度にして甘めになりがちなピーナツあんを あっさりとさせました!