まめはる
まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
ひとりでできることなんてたかがしれてる。 できることやるだけ
和菓子職人になったきっかけとなるお話まとめ
7月4日からの期間限定クリーム大福は マスカルポーネクリーム×コーヒーあんです 乳脂肪分40%の生クリームとマルカルポーネ、バニラペーストをホイップし、コーヒーパウダーとリキュールで炊き上げたコーヒーあんが入っています おもちはカカオパウダーで色付け ティラミスをイメージしました
淡路島で和菓子屋を営んでいます クリーム大福を始めたのですが、生クリームがよくわからなかったのでパティシエさんが出してるクリームの本買って勉強しようと思ったらなんか思ってた内容じゃなかったけど結果的に役に立ったという話です。 個人的に生クリーム好きではないのですが笑 私の探してた本は生クリームに特化した本で、修行先でも和洋菓子やってたところにもいたので生クリームをたとえば乳脂肪分が45%と47%を混ぜたりしてた。自分で店やるときまさか生クリーム使おうなんて思ってなかった
淡路島で和菓子屋を営んでいます お店の外にかけてある看板夏バージョンができました〜!3〜4時間くらいかけて下書きから一気に仕上げのラッカースプレーまでいった!!集中して描いたのでなぜか足が筋肉痛笑 豆大福バージョン オープン前だったので2日くらいかけて準備しながら描きました。筋肉痛になんかならなかったぞ? いつも何屋さん?って言われて入ってこられます。夏バージョンも言われそう😓 最初はこの鉄格子を隠そうとタペストリーを探していたのですが大き過ぎてどうしても布を縫い合
淡路島で和菓子屋を営んでいます 豆大福が夏季の間休止になるのでその間冷たい夏のお菓子に変わります 今年はだいぶ商品変えました!というかほぼ変えました。すべて要冷蔵となりますのでお早めに冷蔵庫へお願いします。消費期限もすべて当日中です。 生クリーム大福(つぶあん) 大福屋なんだからやっぱり大福やろうと思って作りました。 ※アレルギー:卵、乳成分 生クリーム40%をホイップしたものとつぶあんが入っています。もちは求肥にメレンゲを加えて冷蔵対応にしてあります。まあよくあ
淡路島で和菓子屋を営んでいます 6月20日〜30日まで水無月やります! ※アレルギー:小麦 小麦粉、砂糖、米の粉、で蒸し上げた外郎生地の上に大福にも使われている小豆かのこをのせてあります。上に錦玉を塗ってあります。 いつもの外郎は米の粉ベースに餅粉と葛粉を加えて蒸したものでお団子のような弾力があります。 こちらは小麦粉ベースでややもっちり口溶けよい軽い感じの外郎となっております。 かのこはほんとは大納言小豆という大きくて皮が破れにくいもので作ってのせるのが多いので
淡路島で和菓子屋を営んでいます 6月1日からの季節のお菓子は若鮎です!初めての若鮎。 小麦粉、卵、砂糖、水飴、重曹で焼き上げたカステラ生地に中は餅粉と砂糖と水飴で練り上げた求肥が入っています。 カステラ生地というかどら焼きの生地を伸ばしたような感じ。 どら焼きと同じ配合だと味醂と蜂蜜が入るのですが、どら焼きのような味わいにはしたくなかったのでしっとりさは水飴のみにしました。 どら焼きも鮎も基本の配合は三同割、小麦粉、卵、砂糖が同じ分量なんです。お店によって味醂や蜂蜜
5月2日からの期間限定豆大福は アプリコット豆大福です ※アレルギー:アーモンド アプリコットペーストと白あんで炊き上げたあんに おもちには細かく砕いたアーモンドを混ぜ込んであります 爽やかなアプリコットの豆大福です!
5月2日からの季節のお菓子は新緑です 春うららは29日で終了です 外郎生地に中は緑茶あん 青楓は抹茶羊羹です 緑茶パウダーと白あんであんこ作りました 微妙に抹茶と違うんだけどわかるかなあ?
淡路島で和菓子屋を営んでいます 3日間限定でちまきを販売します! 米の粉、葛粉、砂糖で蒸し上げた外郎ちまきです そのままの白、黒糖、抹茶の3本一組のセット販売です。バラ売りはありません。 常温で翌日までの消費期限です 一本、一本丁寧に巻き上げ、蒸し上げた笹の香りいっぱいの節句のお菓子です! イラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました〜! 柏餅は関東、ちまきは関西などと言われたりしましたが今はあんまり関係ない感じ。 関西でも柏餅の方が強いとこもあるだろ
淡路島で和菓子屋を営んでいます 節句限定販売の上生菓子3個一組セットとなっております。金太郎、柏餅、くまさんです。 金太郎練り切り パッションフルーツで色付けした練り切り生地に中はマンゴーピューレと白あんで炊き上げたあんが入っています。 パッションフルーツの酸味がきいた練り切りです。 見た目を小ざっぱりした感じにしたかったのでいろんなものを省略してみました!大事なとこは隠してます笑 もう少し省略できそうな気もするけど…抽象的にしてもよかったかも〜 パッションフル
淡路島で和菓子屋を営んでいます 9日、10日と笹屋伊織の女将セミナーのゲストとしてお話をさせていただきました。 セミナーを終えて とにかく疲れた笑 朝大福作って車で白衣着たままで京都行って、しゃべって、名古屋行く途中寄り道して、名古屋着いて次の日朝、昼、夜3回しゃべって…また次の日寄り道して帰ってきました。 私の和菓子職人20年分を矢継ぎ早に話したという感じでこういう話をすることなかったのでやはり時間が足りなかったです…もう少しテーマを絞ったらよかったのですが、流れ
春うらら 4月1日から季節のお菓子が変わります 桜餅、花見団子は31日で終了です クリーム練り切りに中はいちごヨーグルトあん ※アレルギー:乳成分 春のうららかな情景をお菓子にしました!
4月1日からの期間限定豆大福はカシューナッツ豆大福です! ローストしたカシューナッツと白あんで炊き上げたあんに おもちはブラックココアパウダーで色付け くるみ、落花生、アーモンド、ピスタチオ、マカダミア、ヘーゼルナッツ そして今回のカシューナッツでナッツコンプリート⁉︎したかな?
8ヶ月待った納豆カゴきた!! これでかのことか作れるぞー! どら焼きのあんもこれでやろう😊
淡路島で和菓子屋を営んでいます 春のお彼岸限定おはぎは4種類! こしあん、つぶあん、きなこ(つぶあん)、ごま(ごまあん) きなこは焙煎の濃いものを混ぜて香り高く、ごまあんはこしあんとごまペーストで炊き上げたごまの香りいっぱいのあんとなっております。 消費期限は当日中、お早めにお召し上がりください。 おはぎとは! またまたイラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました 春は牡丹でぼたもち、秋は萩でおはぎですがどっちもおはぎで統一しています。 ぼたもちはこし
淡路島で和菓子屋を営んでいます フォロワー様から和菓子の本などいただきました! 実はあんまり和菓子の本持ってない…ので嬉しい〜! 古い昭和のものもあったりして面白いです! 面白いと思ったものを抜粋 大きい福で縁起がいいからかと思ってたら人なのか〜じゃあ豆大福は「白く、福々しく、豆のようなコロコロした感じの人?」ちなみに大福長者はお金持ちのことらしいです。 で、これ2004年の雑誌なんですけど20年前の…載ってたお店の大福が242円だった。 今はと調べたら270円…