まめはる

淡路島の和菓子屋「まめはる」店主です 「女の子は和菓子職人にはなれない」と言われ 和菓…

まめはる

淡路島の和菓子屋「まめはる」店主です 「女の子は和菓子職人にはなれない」と言われ 和菓子の和の字も知らなかったところから 10年の修業を経て和菓子職人となり2016年にお店を開いてしまいました 和菓子やお店のことなど書き連ねています https://mameharu.net

マガジン

  • まめはるの和菓子

    まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ

  • ひとりでできるもん!

    ひとりでできることなんてたかがしれてる。 できることやるだけ

  • きっかけなんてこんなもん

    和菓子職人になったきっかけとなるお話まとめ

ストア

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    若鮎(冷凍)

    ※アレルギー:小麦粉、卵原材料:砂糖、鶏卵、小麦粉、餅粉、水飴、膨張剤(重曹)小麦粉、卵、砂糖、水飴、重曹で焼き上げた生地に中は餅粉と砂糖で練り上げた求肥が入っています素朴な味わいとなっております【冷凍でのお届け】解凍してお召し上がりください解凍後は未開封で4日間の消費期限です開封後はお早めにお召し上がりください常温でそのまま解凍していただけます
    ¥200
    まめはる
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    どらやき(冷凍)

    臭みの少ない卵とグルテン形成の少ない北海道産小麦粉を使用して焼きあげた口溶けよいどらやきです中は北海道産の小豆をじっくり炊き上げたつぶあんが入っています。原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、小豆、豆乳、はちみつ、みりん、水飴、寒天/膨張剤(重曹)アレルギー:小麦粉、卵、大豆【冷凍でのお届けです】常温解凍してお召し上がりください解凍後は5日間の消費期限です1〜2週間くらいを目安に食べ切るようにしてください。
    ¥250
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    若鮎(冷凍)

    ※アレルギー:小麦粉、卵原材料:砂糖、鶏卵、小麦粉、餅粉、水飴、膨張剤(重曹)小麦粉、卵、砂糖、水飴、重曹で焼き上げた生地に中は餅粉と砂糖で練り上げた求肥が入っています素朴な味わいとなっております【冷凍でのお届け】解凍してお召し上がりください解凍後は未開封で4日間の消費期限です開封後はお早めにお召し上がりください常温でそのまま解凍していただけます
    ¥200
    まめはる
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    どらやき(冷凍)

    臭みの少ない卵とグルテン形成の少ない北海道産小麦粉を使用して焼きあげた口溶けよいどらやきです中は北海道産の小豆をじっくり炊き上げたつぶあんが入っています。原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、小豆、豆乳、はちみつ、みりん、水飴、寒天/膨張剤(重曹)アレルギー:小麦粉、卵、大豆【冷凍でのお届けです】常温解凍してお召し上がりください解凍後は5日間の消費期限です1〜2週間くらいを目安に食べ切るようにしてください。
    ¥250
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最近の記事

夏のお菓子

淡路島で和菓子屋を営んでいます 豆大福が夏季の間休止になるのでその間冷たい夏のお菓子に変わります 今年はだいぶ商品変えました!というかほぼ変えました。すべて要冷蔵となりますのでお早めに冷蔵庫へお願いします。消費期限もすべて当日中です。 生クリーム大福(つぶあん) 大福屋なんだからやっぱり大福やろうと思って作りました。 ※アレルギー:卵、乳成分 生クリーム40%をホイップしたものとつぶあんが入っています。もちは求肥にメレンゲを加えて冷蔵対応にしてあります。まあよくあ

    • 水無月

      淡路島で和菓子屋を営んでいます 6月20日〜30日まで水無月やります! ※アレルギー:小麦 小麦粉、砂糖、米の粉、で蒸し上げた外郎生地の上に大福にも使われている小豆かのこをのせてあります。上に錦玉を塗ってあります。 いつもの外郎は米の粉ベースに餅粉と葛粉を加えて蒸したものでお団子のような弾力があります。 こちらは小麦粉ベースでややもっちり口溶けよい軽い感じの外郎となっております。 かのこはほんとは大納言小豆という大きくて皮が破れにくいもので作ってのせるのが多いので

      • 6月から若鮎を販売します

        淡路島で和菓子屋を営んでいます 6月1日からの季節のお菓子は若鮎です!初めての若鮎。 小麦粉、卵、砂糖、水飴、重曹で焼き上げたカステラ生地に中は餅粉と砂糖と水飴で練り上げた求肥が入っています。 カステラ生地というかどら焼きの生地を伸ばしたような感じ。 どら焼きと同じ配合だと味醂と蜂蜜が入るのですが、どら焼きのような味わいにはしたくなかったのでしっとりさは水飴のみにしました。 どら焼きも鮎も基本の配合は三同割、小麦粉、卵、砂糖が同じ分量なんです。お店によって味醂や蜂蜜

        • 5月2日からの期間限定豆大福は アプリコット豆大福です ※アレルギー:アーモンド アプリコットペーストと白あんで炊き上げたあんに おもちには細かく砕いたアーモンドを混ぜ込んであります 爽やかなアプリコットの豆大福です!

        夏のお菓子

        • 6月から若鮎を販売します

        • 5月2日からの期間限定豆大福は アプリコット豆大福です ※アレルギー:アーモンド アプリコットペーストと白あんで炊き上げたあんに おもちには細かく砕いたアーモンドを混ぜ込んであります 爽やかなアプリコットの豆大福です!

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        • まめはるの和菓子
          70本
        • ひとりでできるもん!
          12本
        • きっかけなんてこんなもん
          7本
        • 練り切りの新しい世界と可能性
          7本
        • 和菓子のこと語るよ
          11本
        • やさしい和菓子の世界
          11本

        記事

          5月2日からの季節のお菓子は新緑です 春うららは29日で終了です 外郎生地に中は緑茶あん 青楓は抹茶羊羹です 緑茶パウダーと白あんであんこ作りました 微妙に抹茶と違うんだけどわかるかなあ?

          5月2日からの季節のお菓子は新緑です 春うららは29日で終了です 外郎生地に中は緑茶あん 青楓は抹茶羊羹です 緑茶パウダーと白あんであんこ作りました 微妙に抹茶と違うんだけどわかるかなあ?

          5月3日〜5日限定ちまきを販売します!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 3日間限定でちまきを販売します! 米の粉、葛粉、砂糖で蒸し上げた外郎ちまきです そのままの白、黒糖、抹茶の3本一組のセット販売です。バラ売りはありません。 常温で翌日までの消費期限です 一本、一本丁寧に巻き上げ、蒸し上げた笹の香りいっぱいの節句のお菓子です! イラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました〜! 柏餅は関東、ちまきは関西などと言われたりしましたが今はあんまり関係ない感じ。 関西でも柏餅の方が強いとこもあるだろ

          5月3日〜5日限定ちまきを販売します!

          節句の上生菓子できました!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 節句限定販売の上生菓子3個一組セットとなっております。金太郎、柏餅、くまさんです。 金太郎練り切り パッションフルーツで色付けした練り切り生地に中はマンゴーピューレと白あんで炊き上げたあんが入っています。 パッションフルーツの酸味がきいた練り切りです。 見た目を小ざっぱりした感じにしたかったのでいろんなものを省略してみました!大事なとこは隠してます笑 もう少し省略できそうな気もするけど…抽象的にしてもよかったかも〜 パッションフル

          節句の上生菓子できました!

          セミナー無事終わりました

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 9日、10日と笹屋伊織の女将セミナーのゲストとしてお話をさせていただきました。 セミナーを終えて とにかく疲れた笑 朝大福作って車で白衣着たままで京都行って、しゃべって、名古屋行く途中寄り道して、名古屋着いて次の日朝、昼、夜3回しゃべって…また次の日寄り道して帰ってきました。 私の和菓子職人20年分を矢継ぎ早に話したという感じでこういう話をすることなかったのでやはり時間が足りなかったです…もう少しテーマを絞ったらよかったのですが、流れ

          セミナー無事終わりました

          春うらら 4月1日から季節のお菓子が変わります 桜餅、花見団子は31日で終了です クリーム練り切りに中はいちごヨーグルトあん ※アレルギー:乳成分 春のうららかな情景をお菓子にしました!

          春うらら 4月1日から季節のお菓子が変わります 桜餅、花見団子は31日で終了です クリーム練り切りに中はいちごヨーグルトあん ※アレルギー:乳成分 春のうららかな情景をお菓子にしました!

          4月1日からの期間限定豆大福はカシューナッツ豆大福です! ローストしたカシューナッツと白あんで炊き上げたあんに おもちはブラックココアパウダーで色付け くるみ、落花生、アーモンド、ピスタチオ、マカダミア、ヘーゼルナッツ そして今回のカシューナッツでナッツコンプリート⁉︎したかな?

          4月1日からの期間限定豆大福はカシューナッツ豆大福です! ローストしたカシューナッツと白あんで炊き上げたあんに おもちはブラックココアパウダーで色付け くるみ、落花生、アーモンド、ピスタチオ、マカダミア、ヘーゼルナッツ そして今回のカシューナッツでナッツコンプリート⁉︎したかな?

          8ヶ月待った納豆カゴきた!! これでかのことか作れるぞー! どら焼きのあんもこれでやろう😊

          8ヶ月待った納豆カゴきた!! これでかのことか作れるぞー! どら焼きのあんもこれでやろう😊

          17日〜23日までお彼岸限定おはぎ

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 春のお彼岸限定おはぎは4種類! こしあん、つぶあん、きなこ(つぶあん)、ごま(ごまあん) きなこは焙煎の濃いものを混ぜて香り高く、ごまあんはこしあんとごまペーストで炊き上げたごまの香りいっぱいのあんとなっております。 消費期限は当日中、お早めにお召し上がりください。 おはぎとは! またまたイラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました 春は牡丹でぼたもち、秋は萩でおはぎですがどっちもおはぎで統一しています。 ぼたもちはこし

          17日〜23日までお彼岸限定おはぎ

          和菓子の本いただきました!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます フォロワー様から和菓子の本などいただきました! 実はあんまり和菓子の本持ってない…ので嬉しい〜! 古い昭和のものもあったりして面白いです! 面白いと思ったものを抜粋 大きい福で縁起がいいからかと思ってたら人なのか〜じゃあ豆大福は「白く、福々しく、豆のようなコロコロした感じの人?」ちなみに大福長者はお金持ちのことらしいです。 で、これ2004年の雑誌なんですけど20年前の…載ってたお店の大福が242円だった。 今はと調べたら270円…

          和菓子の本いただきました!

          なぜか毎年ひな祭りをスルーしてる和菓子屋 それがまめはる! 来年なんかやろうかなあ?

          なぜか毎年ひな祭りをスルーしてる和菓子屋 それがまめはる! 来年なんかやろうかなあ?

          笹屋伊織女将セミナー2024にゲスト参加します!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 修行先でもある笹屋伊織さんの女将さんが主催するセミナーにゲストとして参加させていただくこととなりました! 開催日時、場所 まめはるはトップバッター!9日、10日と連続してます。他にも月ごとにセミナーあるのでぜひ興味のある他の月も参加してみてくださいね!! 京都 4月9日(火)ホテルエミオン京都1階 笹屋伊織別邸 名古屋 4月10日(水)名鉄百貨店本店【本館】9階バンケットルーム 参加費:4月、6月、10月、1月のゲスト会は4200円

          笹屋伊織女将セミナー2024にゲスト参加します!

          押し花作り❤️ 夢中にはなれないが無心にはなれます😑

          押し花作り❤️ 夢中にはなれないが無心にはなれます😑