まめはる

淡路島の和菓子屋「まめはる」店主です 「女の子は和菓子職人にはなれない」と言われ 和菓…

まめはる

淡路島の和菓子屋「まめはる」店主です 「女の子は和菓子職人にはなれない」と言われ 和菓子の和の字も知らなかったところから 10年の修業を経て和菓子職人となり2016年にお店を開いてしまいました 和菓子やお店のことなど書き連ねています https://mameharu.net

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  • まめはるの和菓子

    まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ

  • ひとりでできるもん!

    ひとりでできることなんてたかがしれてる。 できることやるだけ

  • きっかけなんてこんなもん

    和菓子職人になったきっかけとなるお話まとめ

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    節句の上生菓子(冷凍)

    節句の上生菓子3個一組です【金太郎練り切り】パッションフルーツ練り切りに中はマンゴーあんが入っています。パッションフルーツの酸味のきいた練り切りです。【柏餅外郎】もっちりした外郎生地に中はこしあんが入っています。葉っぱは抹茶で色付けしてあります。【くまさん練り切り】※アレルギー:乳成分キャラメルパウダーで色付けした練り切りに中はココナッツあんが入っています。ココナッツのほのかな香りと甘さの練り切りです。【冷凍でのお届けです】解凍してからお召し上がりください到着後は速やかに冷凍庫へお願いします【販売期間】4月29日締切です【発送期間】5月2日〜4日の間で確実に受け取り可能な時間帯を備考欄にお書きください。
    ¥1,250
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    どらやき(冷凍)

    臭みの少ない卵とグルテン形成の少ない北海道産小麦粉を使用して焼きあげた口溶けよいどらやきです中は北海道産の小豆をじっくり炊き上げたつぶあんが入っています。原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、小豆、豆乳、はちみつ、みりん、水飴、寒天/膨張剤(重曹)アレルギー:小麦粉、卵、大豆【冷凍でのお届けです】常温解凍してお召し上がりください解凍後は5日間の消費期限です1〜2週間くらいを目安に食べ切るようにしてください。
    ¥250
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    節句の上生菓子(冷凍)

    節句の上生菓子3個一組です【金太郎練り切り】パッションフルーツ練り切りに中はマンゴーあんが入っています。パッションフルーツの酸味のきいた練り切りです。【柏餅外郎】もっちりした外郎生地に中はこしあんが入っています。葉っぱは抹茶で色付けしてあります。【くまさん練り切り】※アレルギー:乳成分キャラメルパウダーで色付けした練り切りに中はココナッツあんが入っています。ココナッツのほのかな香りと甘さの練り切りです。【冷凍でのお届けです】解凍してからお召し上がりください到着後は速やかに冷凍庫へお願いします【販売期間】4月29日締切です【発送期間】5月2日〜4日の間で確実に受け取り可能な時間帯を備考欄にお書きください。
    ¥1,250
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    どらやき(冷凍)

    臭みの少ない卵とグルテン形成の少ない北海道産小麦粉を使用して焼きあげた口溶けよいどらやきです中は北海道産の小豆をじっくり炊き上げたつぶあんが入っています。原材料:砂糖、小麦粉、鶏卵、小豆、豆乳、はちみつ、みりん、水飴、寒天/膨張剤(重曹)アレルギー:小麦粉、卵、大豆【冷凍でのお届けです】常温解凍してお召し上がりください解凍後は5日間の消費期限です1〜2週間くらいを目安に食べ切るようにしてください。
    ¥250
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    もなか1個(常温)

    まん丸なもなか種に中はあっさりとしたつぶあんが入っています。食べやすいサイズと味わいでちょっとしたおやつにいかがですか?原材料:砂糖、小豆、もなか皮(もち米)、水飴、寒天【常温でのお届けです】到着後、翌日が消費期限です高温多湿を避けてお早めにお召し上がりください※冷凍どらやきと一緒には送れませんのでご注意ください
    ¥150
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5月2日からの季節のお菓子は新緑です 春うららは29日で終了です 外郎生地に中は緑茶あん 青楓は抹茶羊羹です 緑茶パウダーと白あんであんこ作りました 微妙に抹茶と違うんだけどわかるかなあ?

    • 5月3日〜5日限定ちまきを販売します!

      淡路島で和菓子屋を営んでいます 3日間限定でちまきを販売します! 米の粉、葛粉、砂糖で蒸し上げた外郎ちまきです そのままの白、黒糖、抹茶の3本一組のセット販売です。バラ売りはありません。 常温で翌日までの消費期限です 一本、一本丁寧に巻き上げ、蒸し上げた笹の香りいっぱいの節句のお菓子です! イラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました〜! 柏餅は関東、ちまきは関西などと言われたりしましたが今はあんまり関係ない感じ。 関西でも柏餅の方が強いとこもあるだろ

      • 節句の上生菓子できました!

        淡路島で和菓子屋を営んでいます 節句限定販売の上生菓子3個一組セットとなっております。金太郎、柏餅、くまさんです。 金太郎練り切り パッションフルーツで色付けした練り切り生地に中はマンゴーピューレと白あんで炊き上げたあんが入っています。 パッションフルーツの酸味がきいた練り切りです。 見た目を小ざっぱりした感じにしたかったのでいろんなものを省略してみました!大事なとこは隠してます笑 もう少し省略できそうな気もするけど…抽象的にしてもよかったかも〜 パッションフル

        • セミナー無事終わりました

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 9日、10日と笹屋伊織の女将セミナーのゲストとしてお話をさせていただきました。 セミナーを終えて とにかく疲れた笑 朝大福作って車で白衣着たままで京都行って、しゃべって、名古屋行く途中寄り道して、名古屋着いて次の日朝、昼、夜3回しゃべって…また次の日寄り道して帰ってきました。 私の和菓子職人20年分を矢継ぎ早に話したという感じでこういう話をすることなかったのでやはり時間が足りなかったです…もう少しテーマを絞ったらよかったのですが、流れ

        5月2日からの季節のお菓子は新緑です 春うららは29日で終了です 外郎生地に中は緑茶あん 青楓は抹茶羊羹です 緑茶パウダーと白あんであんこ作りました 微妙に抹茶と違うんだけどわかるかなあ?

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        • まめはるの和菓子
          66本
        • ひとりでできるもん!
          12本
        • きっかけなんてこんなもん
          7本
        • 練り切りの新しい世界と可能性
          7本
        • 和菓子のこと語るよ
          11本
        • やさしい和菓子の世界
          11本

        記事

          春うらら 4月1日から季節のお菓子が変わります 桜餅、花見団子は31日で終了です クリーム練り切りに中はいちごヨーグルトあん ※アレルギー:乳成分 春のうららかな情景をお菓子にしました!

          春うらら 4月1日から季節のお菓子が変わります 桜餅、花見団子は31日で終了です クリーム練り切りに中はいちごヨーグルトあん ※アレルギー:乳成分 春のうららかな情景をお菓子にしました!

          4月1日からの期間限定豆大福はカシューナッツ豆大福です! ローストしたカシューナッツと白あんで炊き上げたあんに おもちはブラックココアパウダーで色付け くるみ、落花生、アーモンド、ピスタチオ、マカダミア、ヘーゼルナッツ そして今回のカシューナッツでナッツコンプリート⁉︎したかな?

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          8ヶ月待った納豆カゴきた!! これでかのことか作れるぞー! どら焼きのあんもこれでやろう😊

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          17日〜23日までお彼岸限定おはぎ

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 春のお彼岸限定おはぎは4種類! こしあん、つぶあん、きなこ(つぶあん)、ごま(ごまあん) きなこは焙煎の濃いものを混ぜて香り高く、ごまあんはこしあんとごまペーストで炊き上げたごまの香りいっぱいのあんとなっております。 消費期限は当日中、お早めにお召し上がりください。 おはぎとは! またまたイラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました 春は牡丹でぼたもち、秋は萩でおはぎですがどっちもおはぎで統一しています。 ぼたもちはこし

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          和菓子の本いただきました!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます フォロワー様から和菓子の本などいただきました! 実はあんまり和菓子の本持ってない…ので嬉しい〜! 古い昭和のものもあったりして面白いです! 面白いと思ったものを抜粋 大きい福で縁起がいいからかと思ってたら人なのか〜じゃあ豆大福は「白く、福々しく、豆のようなコロコロした感じの人?」ちなみに大福長者はお金持ちのことらしいです。 で、これ2004年の雑誌なんですけど20年前の…載ってたお店の大福が242円だった。 今はと調べたら270円…

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          なぜか毎年ひな祭りをスルーしてる和菓子屋 それがまめはる! 来年なんかやろうかなあ?

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          笹屋伊織女将セミナー2024にゲスト参加します!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 修行先でもある笹屋伊織さんの女将さんが主催するセミナーにゲストとして参加させていただくこととなりました! 開催日時、場所 まめはるはトップバッター!9日、10日と連続してます。他にも月ごとにセミナーあるのでぜひ興味のある他の月も参加してみてくださいね!! 京都 4月9日(火)ホテルエミオン京都1階 笹屋伊織別邸 名古屋 4月10日(水)名鉄百貨店本店【本館】9階バンケットルーム 参加費:4月、6月、10月、1月のゲスト会は4200円

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          押し花作り❤️ 夢中にはなれないが無心にはなれます😑

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          3月1日からの期間限定豆大福は さくら豆大福です🌸 キャラメルチョコは29日で終了です 白あんに桜のリキュールと和酒、桜葉で炊き上げたあんに おもちはほんのり桜色に染めてあります 定番の限定豆大福です!

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          3月1日から季節のお菓子が変わります

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 生チョコ外郎は29日で終了です 3月1日からは定番季節のお菓子、桜餅&花見団子を販売します! 桜餅 頭道明寺と呼ばれる粒の最も細かいものを使用しています つぶつぶの食感ではなく滑らかな口当たりで食べやすいです。中はこしあん。 桜の葉と花びらも一緒にお召し上がりください! 葉っぱは食べる派食べない派に分かれますが、食べない派の方は葉っぱのモサモサ?した感じが嫌なのか、葉っぱが嫌なのか笑 葉っぱは冷凍すると柔らかく食べやすくなるので

          3月1日から季節のお菓子が変わります

          どらやき始めました!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます どらやきの販売を始めました! 卵、小麦粉、砂糖、はちみつ、みりん、重曹、豆乳で作りました。中はつぶあんです。大福のあんよりも甘めに炊き上げてあります。 アレルギー:卵、小麦粉、大豆 こだわりすぎてしまったかも 普通にどらやきをするつもりだったのが、卵はこれ、小麦粉はこれとずいぶん材料にこだわってしまった…!そのうち小豆も大粒にしたりするつもり…そこまでするつもりなかったのに!!ついつい、これがいい、あれがいいとなってしまいました。味に

          どらやき始めました!

          今年もチョコレート練り切り作りました!

          淡路島で和菓子屋を営んでいます 去年「練り切りの新しい世界と可能性」で変わり種練り切りに特化して初めて通販などやってみたのですが、今年もバレンタインは練り切りだけにしました。 去年完成できなくて断念したのを今年はなんとか形にしました! チョコレート練り切り、ホワイトチョコ練り切り、ルビーチョコ練り切り!これがやりたかったのだ!! 今回も一筋縄ではいかずなんとかたどり着いた…という感じで苦戦しました!どこかでチョコレートの講習とかやってないかな?笑 チョコレート練り切

          今年もチョコレート練り切り作りました!