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やさしい和菓子の世界

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専門用語を使わずざっくりと和菓子の説明をしています。 和菓子のことよくわからない人に向けて書いてみました。 なんとなくこんな感じかな?と思っていただけたらいいな。
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記事一覧

やさしい和菓子の世界~カステラ編~

和菓子屋で10年の修行を経て現在お店を開いています カステラは和菓子の部類に入るのですが、…

まめはる
1年前
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やさしい和菓子の世界〜お干菓子編②〜

和菓子屋で10年の修行を経て現在お店を開いています ※お干菓子はたくさん種類があるのですが…

まめはる
1年前
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やさしい和菓子の世界〜お干菓子編①〜

和菓子屋で10年の修行を経て現在お店を開いています ※お干菓子はたくさん種類があるのですが…

まめはる
1年前
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やさしい和菓子の世界〜雪平編〜

和菓子屋で10年の修行を経て現在お店を開いています 雪平(せっぺい)と読みます 雪平は求肥…

まめはる
1年前
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やさしい和菓子の世界〜錦玉編〜

和菓子屋で10年の修行を経て現在お店を開いています 錦玉(きんぎょく)と読みます 水と寒天…

まめはる
1年前
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やさしい和菓子の世界〜外郎編〜

和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いています 外郎(ういろう)と読みます ういろうといえ…

まめはる
1年前
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やさしい和菓子の世界〜練り切り・こなし編〜

和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いています 練り切りとは 練り切りは餅粉を水で練って耳たぶくらいの固さにして茹でます。これを水分をある程度飛ばした白あんに混ぜ合わせてさらに水分を飛ばすように練り上げて裏ごしし、ひとまとめにしたものをちぎってまとめて冷まし、ちぎってまとめて冷ましを繰り返して作ったものです。 裏ごししたものをそのまま置いとけば冷めるのでは?と思われたかもしれませんが、練り切りはあんこの水分をある程度飛ばして作ったものなので乾燥しやすいんです。 そのま

やさしい和菓子の世界〜羊羹編〜

和菓子屋で10年の修行を経て現在お店を開いています 羊羹(ようかんと読みます) 羊羹は、あ…

まめはる
1年前
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やさしい和菓子の世界〜もなか編〜

和菓子屋で10年の修行を経て現在お店を開いています もなかの皮 もなかの皮はもち米を蒸して…

まめはる
1年前

やさしい和菓子の世界〜お団子・饅頭編〜

和菓子屋で10年の修行を経てお店を開いています お米 お米にはもち米とうるち米があります …

まめはる
1年前
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やさしい和菓子の世界〜大福編〜

10年和菓子屋での修行を経て現在お店を開いています。 お米 お米にはうるち米ともち米があり…

まめはる
1年前
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