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まめはるの和菓子

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まめはるの和菓子のつぶやきとお店のお菓子まとめ
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5月3日〜5日限定ちまきを販売します!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 3日間限定でちまきを販売します! 米の粉、葛粉、砂糖で蒸し上げた外郎ちまきです そのままの白、黒糖、抹茶の3本一組のセット販売です。バラ売りはありません。 常温で翌日までの消費期限です 一本、一本丁寧に巻き上げ、蒸し上げた笹の香りいっぱいの節句のお菓子です! イラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました〜! 柏餅は関東、ちまきは関西などと言われたりしましたが今はあんまり関係ない感じ。 関西でも柏餅の方が強いとこもあるだろ

節句の上生菓子できました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 節句限定販売の上生菓子3個一組セットとなっております。金太郎、柏餅、くまさんです。 金太郎練り切り パッションフルーツで色付けした練り切り生地に中はマンゴーピューレと白あんで炊き上げたあんが入っています。 パッションフルーツの酸味がきいた練り切りです。 見た目を小ざっぱりした感じにしたかったのでいろんなものを省略してみました!大事なとこは隠してます笑 もう少し省略できそうな気もするけど…抽象的にしてもよかったかも〜 パッションフル

4月1日からの期間限定豆大福はカシューナッツ豆大福です! ローストしたカシューナッツと白あんで炊き上げたあんに おもちはブラックココアパウダーで色付け くるみ、落花生、アーモンド、ピスタチオ、マカダミア、ヘーゼルナッツ そして今回のカシューナッツでナッツコンプリート⁉︎したかな?

17日〜23日までお彼岸限定おはぎ

淡路島で和菓子屋を営んでいます 春のお彼岸限定おはぎは4種類! こしあん、つぶあん、きなこ(つぶあん)、ごま(ごまあん) きなこは焙煎の濃いものを混ぜて香り高く、ごまあんはこしあんとごまペーストで炊き上げたごまの香りいっぱいのあんとなっております。 消費期限は当日中、お早めにお召し上がりください。 おはぎとは! またまたイラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました 春は牡丹でぼたもち、秋は萩でおはぎですがどっちもおはぎで統一しています。 ぼたもちはこし

3月1日からの期間限定豆大福は さくら豆大福です🌸 キャラメルチョコは29日で終了です 白あんに桜のリキュールと和酒、桜葉で炊き上げたあんに おもちはほんのり桜色に染めてあります 定番の限定豆大福です!

3月1日から季節のお菓子が変わります

淡路島で和菓子屋を営んでいます 生チョコ外郎は29日で終了です 3月1日からは定番季節のお菓子、桜餅&花見団子を販売します! 桜餅 頭道明寺と呼ばれる粒の最も細かいものを使用しています つぶつぶの食感ではなく滑らかな口当たりで食べやすいです。中はこしあん。 桜の葉と花びらも一緒にお召し上がりください! 葉っぱは食べる派食べない派に分かれますが、食べない派の方は葉っぱのモサモサ?した感じが嫌なのか、葉っぱが嫌なのか笑 葉っぱは冷凍すると柔らかく食べやすくなるので

どらやき始めました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます どらやきの販売を始めました! 卵、小麦粉、砂糖、はちみつ、みりん、重曹、豆乳で作りました。中はつぶあんです。大福のあんよりも甘めに炊き上げてあります。 アレルギー:卵、小麦粉、大豆 こだわりすぎてしまったかも 普通にどらやきをするつもりだったのが、卵はこれ、小麦粉はこれとずいぶん材料にこだわってしまった…!そのうち小豆も大粒にしたりするつもり…そこまでするつもりなかったのに!!ついつい、これがいい、あれがいいとなってしまいました。味に

今年もチョコレート練り切り作りました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 去年「練り切りの新しい世界と可能性」で変わり種練り切りに特化して初めて通販などやってみたのですが、今年もバレンタインは練り切りだけにしました。 去年完成できなくて断念したのを今年はなんとか形にしました! チョコレート練り切り、ホワイトチョコ練り切り、ルビーチョコ練り切り!これがやりたかったのだ!! 今回も一筋縄ではいかずなんとかたどり着いた…という感じで苦戦しました!どこかでチョコレートの講習とかやってないかな?笑 チョコレート練り切

2月1日からの季節のお菓子は 生チョコ外郎です ※アレルギー:乳成分、大豆 コーヒーで色付けした外郎生地に こしあんとチョコレート、生クリーム、キルシュワッサーで練り上げた 生チョコあんが入っています 表面にココナッツファインをまぶしてあります 中のあんは柔らかめにしました!

赤飯始めました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます 7年もやってるのに今更赤飯を初めてやるなんて!? いよいよ和菓子屋さんらしくなってきたかな? 3日前からのご予約制です 前日に豆やら米やらの準備するので3日前からのご予約とさせていただきます 400g(約2人前)が入っています 大福にも使用しているもち米と小豆、塩だけで作ってあります。 消費期限は当日中です 様々なお祝いにちょっと差し上げたいという気軽さがいいかなと思い、もらった方にも負担にならない量ということでこのワンサイズの

今日だけ赤飯置いてあります! 久しぶりに作った!! 赤飯好きなのでもうおにぎり一個分くらい 食べてしまった…

1月4日からの期間限定豆大福はみそピーナツ豆大福です! 千葉県八街産の落花生と赤みそを白あん炊き上げたあんに おもちには黒ゴマを混ぜ込んであります みそは隠し味程度にして甘めになりがちなピーナツあんを あっさりとさせました!

季節のお菓子が雪うさぎに変わります! 雪平生地に中はレモンバターあんが入っています ※アレルギー:卵、乳成分 氷餅をまぶしてキラキラした雪を表現しました! まろやかなレモンの酸味のあんとなっております🐇

干支菓子できました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます やっと干支菓子できました〜!あんまり可愛くできなかった…散々悩んでコレ。 12月27日〜3日までの販売です 外は抹茶練り切りで中はマスカルポーネあんが入っています。※アレルギー:卵、乳成分 抹茶をわりと濃くしたので深い色合いになってしまい、白の練り切りで包んで緑をぼかしました。 中のあんは黄身あんにマスカルポーネを加えて練り上げました。黄身あんなのでまろやかなチーズ風味のあんに仕上がっています。 今年もあと少しだ!頑張るぞー💪