5月3日〜5日限定ちまきを販売します!
淡路島で和菓子屋を営んでいます
3日間限定でちまきを販売します!
米の粉、葛粉、砂糖で蒸し上げた外郎ちまきです
そのままの白、黒糖、抹茶の3本一組のセット販売です。バラ売りはありません。
常温で翌日までの消費期限です
一本、一本丁寧に巻き上げ、蒸し上げた笹の香りいっぱいの節句のお菓子です!
イラストレーターの佐藤さんに説明書きをお願いしました〜!
柏餅は関東、ちまきは関西などと言われたりしましたが今はあんまり関係ない感じ。
関西でも柏餅の方が強いとこもあるだろうし、ちまきも巻き方とか外郎か葛かとかお店によって違ったりもするので、地域によって色々かも!ちまきは和菓子職人やるまで知らなかったし笑
この巻き方は京都で覚えたのでそのままやってますけど、なんかすごい大げさに巻くなあ!!と思って気に入ったのでずっとやってます笑
このすごい大げさ感が良い…と思ってるんですけど、みなさんはちまき派ですか?柏餅派ですか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?