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#うちのお雑煮

人気の記事一覧

✨🎍謹賀新年🎍✨ 🌟今年も宜しくお願い致します😌🌟 石川県の避難されておられる方々が、 温かく過ごす事ができますように…😢💦 ( 愛知県でも震度4でした😳💦 )

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食べる!お正月

皆様 新年あけましておめでとうございます 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜ さて、毎年元日は決まって親戚詣で、その度にご馳走をいただく 初日の元日は、一人でおすましベースのお雑煮と煮物 あとは大好きな数の子をいただく お昼は残り物で軽く済ませて、いざ出陣! 叔父さんの家に挨拶回りし お茶とお菓子をいただく 続いて実家に移動して、親戚一同会しての新年会 定番のおせちにエビフライ・唐揚げ・カニフライ お寿司にお刺身、ローストビーフに

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あけましておめでとうございます。 2024年もよろしくお願いいたします。 元旦のお雑煮は、昆布かつおだしのおすましに焼き角餅。鴨ロース、小松菜、へぎ柚子。いくらと手鞠麩をあしらって華やかに。

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あんもち雑煮は愛と涙の味がした

ぶうんという音で目覚めた朝、あったかい甘い匂いが立ち込める。お餅だ!と慌ててベッドを飛び出す。台所へ行くと、あんこがたっぷり入った鍋をせっせとかき回しながら、おばあちゃんが「おはよう」と笑ってくれる。「今頃起きたんかあ」と半分呆れながら、おじいちゃんはせっせと蒸した餅米を運んでいる。餅米が機械の中でどんどん丸くなってゆくのを眺めながら、「ねえ、お餅いつできるん!?」せっつくように言うわたし。家族みんなが顔を合わせて笑い合う。 元旦の朝、昨日ついたばかりのお餅がお雑煮になって

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youtube「年末年始」公開しました

youtube「年末年始」公開しました。 3作目、年末年始の時間を使い、年越しそばとおせち料理作りのタイミングで作れました。動画の巻末には新刊宣伝ものせています。 今回、今までと異なるのは ・大掃除をしたのでキッチンの一部とオーブントースターを映せた。 ・トラベル三脚を購入、導入したので、卓上にカメラを設置できた。 私がイモの皮剥いてたり、鍋でコトコト煮込んでいたりの絵面もお楽しみ頂けます。 前回、前々回は3分台でしたが、今回は5分台の動画になりました。少しづつ、作る

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[詩]鏡開きの朝に 第760幕

今日は 1月11日 鏡開きの日 松も取れ 神棚に飾った 鏡餅を食べる日 餅は包丁で 切ってはいけない トンカチなどで 割るのが正解だが 最近の鏡餅は 真空パックに包まれ 固くならないので トンカチも 包丁もいらない 凄く便利になったね 餅は 大小 二段重ねだけど 型で作られてるから 上下の餅は くっついてて 分離しない 楽しみな鏡開き 今日は 餅を焼いて 小豆缶の小豆を使って お汁粉を作ってみた トッピングには 柚子の実と皮 塩を入れることを 忘れずに

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[詩] 年越し蕎麦&お雑煮 第752幕

今年の年越し蕎麦と、お雑煮をご紹介します。 1.年越し蕎麦; 舞茸天麩羅蕎麦大晦日と言えば 年越し蕎麦 今年は 舞茸の天麩羅を トッピングし 舞茸天麩羅蕎麦に してみた ネギを添え 七味をかければ 出来上がり では 食べてみよう いただきます 舞茸と 蕎麦が実に良く合う 美味いね ご馳走様でした 今年も 細く長く 無事に過ごすことができた 感謝の1年だったね 有難う御座いました 2.お雑煮; 豆乳シチュー風雑煮元旦の朝食と言えば お雑煮だよね い

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お雑煮、にしひがし

お雑煮は正月にそれぞれの家庭で食べるもの。これほどポピュラーな食べ物ですが、正月以外、そして家以外ではあまり食べないという特殊性から、他の地域の味と混ざることがそれほどないまま受け継がれていて、地方色が色濃く残っています。他の地域のお雑煮も気になりますよね。 ちなみに東京出身の私の実家では、昆布かつおと鶏肉の合わせだしを醤油と酒で味つけしたすまし汁に、焼き角餅、大根、にんじん、たけのこ、しいたけ、きぬさや、小松菜、かまぼこ、三つ葉、柚子などをにぎやかに盛り合わせたお雑煮を食

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有料
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我は求め、訴えたり(雑煮、野沢菜牛肉炒め)|酒と肴 その九十一

終わらずに、持ち帰った仕事と向き合う三連休。 ああでもないこうでもないと片づけながら、ふと思ったのです。 この二十数年、労働の対価として賃金を受け取ってきました。 稼ぐ端から酒に換え、アルコールで英気を養い、起きたらまたぞろ働く日々。会社勤めをしている限り、きっとあと二十年近くは同じことを繰り返すのでしょう。 別に不満がある訳ではありません。夜毎、酔いに身を置けるのは有り難いことです。 ただ、当たり前に慣れてしまうのは少し物足りなく、繰り返しの日常は驚く程あっという間。残

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HAPPY NEW YEAR🇯🇵2024🐉

明けましておめでとうございます🐉 本年もよろしくお願いいたします🎌 2024年絶景日めくりカレンダーで 明けた元旦🗻 元旦からスーパーへ行ったところ なんと!!!獅子舞に会えました。 私にとっては縁起物好きの為 とても嬉しい出来事でした。 姉と仲良く お重におせちを詰めたりお料理したり 姉は煮物✨リンリンはお雑煮担当 父親は元旦から人口透析で 大晦日にお刺し身とビール🍺で ミニ忘年会開催  2023年の思い出に感謝しながら お刺し身や年越しそばを 楽しみました。 元

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まだまだお正月!

おはようございます。 Kindle作家のTAKAYUKIでございます☆彡 昨日、初夢を見るも悪夢にうなされ、さらにお雑煮を作り忘れるという失態を犯した結果、日の出まで一睡もできなかった。 僕はベッドから起き上がると、高野山を済ませ、電気シェーバーで髭を剃った。勢いよく冷水で洗顔後、歯磨きを終えました。 「寝不足なんぞ取るに足らん。今日は2日。まだお正月じゃん!」 テンションの上がった僕は、冷蔵庫から残ったおせち料理と缶ビールを取り出し、それらをテーブルに置き、こたつをO

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お雑煮について

皆様はお正月にお雑煮を食べられたでしょうか? ご主人様の実家のお雑煮と、主婦の里方のお雑煮と違いのある方もおられるのではないでしょうか。 私が夫と結婚する前に、お雑煮について話した時のことです。 私の広島の実家では醤油味のすまし汁仕立てです。 丸い餅で鶏肉や蒲鉾、椎茸、大根や人参にみつばを入れます。 牡蠣や鰤、穴子を入れる人もいます。 👩ねぇねぇ、山陰はどんな味付けのお雑煮なの? 👨あとから砂糖をのせるから甘いよ 👩砂糖をのせて甘いお雑煮? 👨広島はどんな味付け?

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ある日の食卓

三が日の中のある日の食卓 煮しめとなますは大好物 沢庵は母の手作り。 で、やっぱり長芋が出てきます。 そして、今年の我が家のお雑煮は揚げ餅です。 母のリクエスト。 実家でのお雑煮は久しぶりでした。

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お雑煮を作る

 本日午前中お雑煮を作りました。こんぶやするめをハサミでチョキチョキ。大鍋にたくさんのお湯を沸かし、沸騰するまでに野菜をカット。ニンジンやダイコンを適当な大きさに。続いてちくわやかまぼこも、小さめに切ります。シイタケも小さめに切っておかなくちゃ。それから別の鍋で里芋やゴボウをゆでました。そういえばこんにゃくも切っていれるんだった。  沸騰したお湯に昆布やするめを入れて、次に根菜やシイタケを投入。ゴボウもゆであがったら、大鍋に放り込みます。里芋も火が通ったら大鍋に移して、ちく

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やっぱり追われたい。

テレビのバラエティー番組とか見ていて 街でカップルや夫婦に、付き合った経緯は? と聞いたりしてる場面を見て思うこと。 『好きだって何回も告白されて』 これを聞くとうちは違うな、と 思ってなんか凹む。 夫から好きと言われたことほとんどない。 忘れてるのかもしれないけど。 ホントにあまり言われたことない。 知り合って3回目に会った時に 夫『付き合わない?』 いっぱち『うん。』 の一言で付き合い始めた。 どんな人なんだろう? 知りたいから付き合ってみようかな、 そ

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お正月の食卓🎍

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#番外編8 うちのお雑煮&すき焼き

みなさんこんにちは! 三連休初日はいかがお過ごしでしょうか? せっかくnoteのお題で#うちのお雑煮というお題があったので、それについて番外編として書きたいと思います。 今年は元旦にお雑煮、3日にすき焼きを作りました! 前職・前々職とうどん屋の店長をしていたので、けんちんうどんとか良く作っており、それのお餅版で今年はお雑煮を作りました! また20代の時に某有名なしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店で調理をしていたのですき焼きの作り方もある程度は自信有り!笑 お雑煮材料は2人分

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お雑煮ってこんなのだっけ?〜母の異次元お雑煮〜

母はお料理が苦手でした。 レパートリーも少なかったし、本人も苦手を公言していました。 そんな母のお雑煮は何かおかしかったんです。桜寺の生まれた地方で見かけるお雑煮は、おすまし仕立てで青菜の具が定番です。 母のもおすまし仕立てですが、お餅の他の具材が白菜、わかめ、卵。 今回、おおよそのレシピを再現してみます。 ・母のお雑煮の作り方 早速、レシピをご紹介します。 なぜ、こんなお雑煮に…? こどもの頃から食べていましたが、いつから始まったのかは不明です。 他ではこんなお雑

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我が家のお雑煮

年末年始と某ファーストフード店で働く妹が「年末年始くらい、丁寧に作られたものが食べたい」というので、年越し蕎麦そっちのけで、今年も出汁を採るところからやりました。 【出汁】 多分、私の住む地域では 鶏ガラ+鰹節 がデフォルトだと思います。(従来の経験や口コミより) ただし私の家は、母が秋田出身。そして、あまりその味を引き継がなかったのか、特に母が作っていたという思い出はありません。 なので、私が高校生になって以降三十年近く、私がお雑煮&お節を担当しています。もっとも、ここ

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《迎春、香.》

 紅白なます、海老、数の子、昆布巻き、お煮しめ、八頭、栗きんとん、花豆、黒豆。大晦日までにこれらをつくり揃え、いざ元旦。のこすお雑煮をコトコトと炊くだけとなった年明けの朝です。  お正月なので抜かりなく!と思いながらも、何かを忘れる。これを今回もしでかしたわけですが、案外そのことが大切なことを想い出させてくれたようでした。  わが家のお雑煮のオールスターは、大根、白菜、金時人参(お花型)、青菜(今年は菜の花)、百合根、油揚げ、寿のなると。祖母が高齢のため、お餅はなしです。

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