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#番外編8 うちのお雑煮&すき焼き

みなさんこんにちは!
三連休初日はいかがお過ごしでしょうか?

せっかくnoteのお題で#うちのお雑煮というお題があったので、それについて番外編として書きたいと思います。

今年は元旦にお雑煮、3日にすき焼きを作りました!

前職・前々職とうどん屋の店長をしていたので、けんちんうどんとか良く作っており、それのお餅版で今年はお雑煮を作りました!
また20代の時に某有名なしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店で調理をしていたのですき焼きの作り方もある程度は自信有り!笑

お雑煮

材料は2人分で
・黄金餅ー4個
・ゴボウー1本
・大根ー6分の1
・人参ー2分の1
・長ネギー1本
・小松菜ー3分の1
・生姜ー少々
・なるとー1本
・鶏肉細切れー150g
・出汁ー80ml
(400ml毎に出汁パック1個・みりん・酒・薄口醤油)

2コンロ使い、1つは出汁を取り、1つは小松菜1房分茹でて、3分の1は最後の色どり用に、残りはお浸しに

出汁と茹でるお湯を沸かしている間、材料のカット
ゴボウは半分にし斜め薄切り、大根・人参はいちょう切り、長ネギは斜め薄切り、生姜は千切り、なるとは好きな大きさにカット

お湯が沸いたら小松菜を茹で沸騰したら火を消し、すぐに冷却。
冷却後に3~4㎝幅でカット

出汁が沸いたら、みりん・酒を入れて、ゴボウ・大根・人参を先に入れ、再沸騰したら、あくを取り5分位中火で茹でて、鶏肉を入れる。鶏肉に軽く火が通ったら、なると、ネギを入れて、薄口醤油で軽く味をつけ、フタをして弱火で10分程火を入れる。

フタを開け、人参の硬さを確認して大丈夫だったら、残りの薄口醤油で味を調えお雑煮の具入り出汁は完成。

餅は別にグリルで焼いて、焦げないくらいで取り出し、器にいれ、上からお雑煮の出汁をかけて完成。

ちょっと食べた後に気付いてとったのであまり見た目は美しくないですが、味は美味しい♪

すき焼き

材料は2人分2日分
・国産牛肉肩ロースー400g
・白菜ー4分の1
・しいたけー5個~6個
・えのきー1袋
・長ネギー1本
・しらたきー1pk
・生姜ー2分の1
・金の割下ー3分の2
・サラダ油ー少々(あれば牛脂)

2コンロを使い作業。
1つではお湯を沸かす。

お湯を沸かしている間、白菜の下処理、芯を取り葉を一枚一枚バラして洗いお湯が沸くのを待つ。
お湯が沸いたら白菜の下茹で。葉の大きい部分は縦2分の1にして茹で、茹で上がったらまな板に綺麗に並べる。

茹で時間の目安は3~4分。白菜を曲げても折れない位。

少し冷めたら、白菜を巻いてロール白菜を作る。(水気が閉じこもって食べた時の食感がとても美味しい♪)

↑こんな感じで巻く

他の材料をカット
しいたけは真ん中に3か所切り込みを入れて飾り切りをする。

↑こんな感じで切ると良い!

えのきは袋ごと石づきを落としバラしておく。
長ネギは斜め1㎝幅位でカット
生姜は千切り
しらたきは下茹で不要のものを水で洗っておく。

まずはコンロを強火にしフライパンを置き、温まったら油を引きネギを色がつくまで焼く。(油にネギの香りをつける)
その後、さっと牛肉を焼き、火を通し過ぎないよう、一旦違う場所に置いておく。

肉を取りだしたら、金の割下を3分の2程入れて、そこにカットした具材を並べていく。白菜ロール、しいたけ、えのき、しらたきと入れ割下が沸騰したら、肉を入れて、生姜を上からちらし、弱火~中火でフタをして軽く火を入れる。全体火が入ったら完成!

ロール白菜が無茶苦茶良い味を出すのでオススメです!我が家のすきやき!

美味しい卵があればそれを別に割り、お肉をつけながら食べると最高!
焼き豆腐はフライパンがいっぱい且つお腹いっぱいになるので今回は入れてません!笑

そんな感じでウチの正月料理ネタでした!

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