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金柑ジャムを使ったお菓子
金柑ジャム入りチョコバナナパウンドケーキ
3月中旬に作ったもの。
当てにならない作り方
1、チョコと牛乳を耐熱容器に入れ、レンチンしよく混ぜる
2、卵・バナナ(よくつぶす)・金柑ジャムをよく混ぜる
3、そこへ↑米粉とベーキングパウダーを混ぜ振るって入れ、さっくりとよく混ぜる
4、レンチンしたチョコ牛乳に3で混ぜた生地を少量入れ混ぜ合わせ、3へ入れふんわりよく混ぜる
・・・・・
あれ
金柑ジャム入りベイクドチーズケーキと生チョコ
クリームチーズの使用
3月初旬のこと。
期限が迫ったわけではないが、正月に友人を招きその時にもてなした「ケーキ」の反省点を踏まえ、今回はきちんとチーズを使用して製作。
また友人が来る際に、今度はきちんと「チーズケーキ」と納得してもらうべくまずはお試しで作ってみた。
ちなみに、前回は友人のリクエストである「チーズケーキ」を作るとほざいておきながら、作ったのはチーズ不使用の「ヨーグルトスフレケー
「ティラミス」好きの「ティラミス風ケーキ」
冷凍スポンジの活用
もう昨年のこと。
12月にクリスマスケーキを製作した際に、1回目の溢し生地の余りで作ったスポンジを冷凍保存していた。
↓ こちらは、その時のケーキ作りの様子を投稿したもの。
そして、冷凍した"溢し生地の余りスポンジ"がこちら↓
2月初旬、いよいよ使う時が来た。
というより、このまま放置はいかんと思い重い腰を上げ使用することに。
解凍しても、元々米粉使用で製作した生地なので
お菓子作り(2023)後編
7月
夏季では、なかなか時間に余裕がないのでお菓子作りをしません。
が、7月中旬の少し余裕のある時に、使い切りたい材料を使用し製作。
製菓用米粉とパン用米粉とスライスアーモンド。
どちらも好みのレーズンを入れ、鉄分補給用のお菓子の完成。
パウンドケーキの上部には、賞味期限切れだったか?間近だったかのスライスアーモンドトッピング。
焼けたアーモンドの香りと味は最高!
そして、クッキーみたいなパ
パン作り(2023)後編 - part2 -
ピザ生地活用
「パン作り(2023)後編part1」で“常備冷凍”としてご紹介したピザ生地の活用アレンジをご紹介。
といっても、大したアレンジではなく至ってシンプルなパンばかり。
自分の場合、ピザ生地の材料もシンプル。
強力粉、塩、水(ぬるま湯)、オリーブオイル(またはその他油)
+ ドライイースト
大体が、この材料で作る。
そして、一次発酵後に大きさを均等に分けたり適当に分けたりして、
パン作り(2023)後編 - part1 -
6月
前回の「お菓子・パン作り(2023)〜前編〜」で、2023年の上半期に製作したパンやお菓子についてご紹介した記事に“6月はもう作れない”的な事を書いていましたが、、、
結果、作りました。
6月下旬の作品です。
【黒胡麻パン】と【人参の葉入りチーズパン】
黒胡麻は、レーズンと同じ位好きな具材です。
もう一つの食パン型とちぎりパンは、人参の葉を使用してパンを作りたかったのでトッピングにチ
『冷凍バナナ』を使用した“バナナシェイク”と“サクサクアイス“
材料
冷凍バナナについて…
シンプルアイスで色味を気にされる方は、熟し過ぎていない白色の時にバナナを冷凍しておく。
アレンジする場合は色味が変化するので、熟していても特に気にする事はないと思います。
↓ 少々長いですが(^ ^; ご参考までに(前回投稿分)
作り方
① 直後は『バナナシェイク』としても美味い!
②『サクサクアイス』としても美味しい!
アレンジ
作り方2、の時に一緒に入