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【お菓子・パン作り】

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🍰作りたい時に作りたいお菓子やパンを作った時の話🍞
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金柑ジャムを使ったお菓子

金柑ジャムを使ったお菓子

金柑ジャム入りチョコバナナパウンドケーキ

3月中旬に作ったもの。

当てにならない作り方

 1、チョコと牛乳を耐熱容器に入れ、レンチンしよく混ぜる
 2、卵・バナナ(よくつぶす)・金柑ジャムをよく混ぜる
 3、そこへ↑米粉とベーキングパウダーを混ぜ振るって入れ、さっくりとよく混ぜる
 4、レンチンしたチョコ牛乳に3で混ぜた生地を少量入れ混ぜ合わせ、3へ入れふんわりよく混ぜる

・・・・・
あれ

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人参パン

人参パン

色鮮やかな人参

2月下旬、お隣のおばちゃんからとても色鮮やかな人参をいただいた。
自分が作った人参とは色が全然違う。
とってもとっても綺麗で、店頭に並んでいる物と同等な程鮮やかなオレンジ色をした人参。

とりあえず、下ろしたくなった。
あまりにも生き生きしたオレンジ色だったので、どうしてもお菓子かパン作りに使用したい!そう、思った。

通常は面倒くさくて"下ろす"作業なんてそうそうしようとは思わ

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金柑ジャム入りベイクドチーズケーキと生チョコ

金柑ジャム入りベイクドチーズケーキと生チョコ

クリームチーズの使用

3月初旬のこと。

期限が迫ったわけではないが、正月に友人を招きその時にもてなした「ケーキ」の反省点を踏まえ、今回はきちんとチーズを使用して製作。
また友人が来る際に、今度はきちんと「チーズケーキ」と納得してもらうべくまずはお試しで作ってみた。

ちなみに、前回は友人のリクエストである「チーズケーキ」を作るとほざいておきながら、作ったのはチーズ不使用の「ヨーグルトスフレケー

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2月に作ったパン

2月に作ったパン

レーズンくるみパン(金柑ジャム入り)

2月中旬のこと。

少しばかり残っているレーズンとクルミを使い、パン作り。
追加して、金柑ジャムも投入。
だいたいパン作りは計画的ではなく、ふと時間が空いたり急に作りたくなった時に作業を開始する。
そんな事もあり、上出来な時とそうでない時の差が激しい。

今回は、そうでない時の結果となってしまった。
生地作りでイーストと水分をケチり、発酵に十分な時間を取らず

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「ティラミス」好きの「ティラミス風ケーキ」

「ティラミス」好きの「ティラミス風ケーキ」

冷凍スポンジの活用

もう昨年のこと。
12月にクリスマスケーキを製作した際に、1回目の溢し生地の余りで作ったスポンジを冷凍保存していた。
↓ こちらは、その時のケーキ作りの様子を投稿したもの。

そして、冷凍した"溢し生地の余りスポンジ"がこちら↓

2月初旬、いよいよ使う時が来た。
というより、このまま放置はいかんと思い重い腰を上げ使用することに。
解凍しても、元々米粉使用で製作した生地なので

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チョコレートバナナケーキ

チョコレートバナナケーキ

誕生日ケーキ

2月下旬のとある日は、甥っ子の誕生日だった。
昨年までは、注文して購入していた誕生日ケーキ。
何を血迷ったか、味を占めたのか?今年から自作ケーキを献上しようと決めた。
唯一レシピを見ずに製作出来るケーキは「シフォンケーキ」だが、それは置いといた。

クリスマスに生クリームケーキを作ったので、今度は「チョコ」と思いあれこれ動画を漁る。
本当は1つの動画をチョイスして、そのレシピに沿っ

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寒天とゼリー

寒天とゼリー

アノ食感

寒天のあっさりした食感が好み。
以前「ハイビスカスティー」を紹介したが、この前そのティーを飲んでいて思った。

「あれ?何だか、昔食べた赤い寒天に味が似てる?」

そう、昔む〜かし、小学生の頃に近所の友達を呼んで誕生日会を開いていた際に、母親が毎回作ってくれていた“缶詰のみかんを入れた、赤い寒天”を思い出した。
そして、ちょうど粉寒天もあったので作ってみることにした。

ローゼル寒天

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お菓子作り(2023.12月)

お菓子作り(2023.12月)

毎年恒例

パンやお菓子作りを始めてから、12月に恒例となった行事があります。
それが…「クリスマスケーキ」を製作すること。
2022年までは、ただただ自分のためだけの自分による自分だけのクリスマスケーキを作っていたわけですが、2023年はついに決めました。

甥っ子・姪っ子たちのために作ると!

2022年に甥っ子・姪っ子たち用に予約して購入したケーキが、受取時チラシを見て注文した自分のイメージ

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お菓子作り(2023)後編

お菓子作り(2023)後編

7月

夏季では、なかなか時間に余裕がないのでお菓子作りをしません。
が、7月中旬の少し余裕のある時に、使い切りたい材料を使用し製作。
製菓用米粉とパン用米粉とスライスアーモンド。

どちらも好みのレーズンを入れ、鉄分補給用のお菓子の完成。
パウンドケーキの上部には、賞味期限切れだったか?間近だったかのスライスアーモンドトッピング。
焼けたアーモンドの香りと味は最高!

そして、クッキーみたいなパ

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ピザ作り

ピザ作り

冷凍生地

いつもピザを作る時は、だいたい常備保存している冷凍生地を使用する。
前回の「パン作り(2023)後編-part2-」で冷凍生地を使用したピザのアレンジを紹介した。

その中で、耳部分の“焦げ“について少し自論を述べたのだが、どうやら具材どうこうよりも生地の“広げ方“と焼成時の“温度”が重要だった様子。
オススメに上がってきたYouTube動画で気になるものを発見し、視聴。
これは、視聴

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パン作り(2023)後編 - part2 -

パン作り(2023)後編 - part2 -

ピザ生地活用

「パン作り(2023)後編part1」で“常備冷凍”としてご紹介したピザ生地の活用アレンジをご紹介。
といっても、大したアレンジではなく至ってシンプルなパンばかり。
自分の場合、ピザ生地の材料もシンプル。

 強力粉、塩、水(ぬるま湯)、オリーブオイル(またはその他油)
 + ドライイースト

大体が、この材料で作る。
そして、一次発酵後に大きさを均等に分けたり適当に分けたりして、

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パン作り(2023)後編 - part1 -

パン作り(2023)後編 - part1 -

6月

前回の「お菓子・パン作り(2023)〜前編〜」で、2023年の上半期に製作したパンやお菓子についてご紹介した記事に“6月はもう作れない”的な事を書いていましたが、、、

結果、作りました。

6月下旬の作品です。
【黒胡麻パン】と【人参の葉入りチーズパン】

黒胡麻は、レーズンと同じ位好きな具材です。
もう一つの食パン型とちぎりパンは、人参の葉を使用してパンを作りたかったのでトッピングにチ

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『冷凍バナナ』を使用した“バナナシェイク”と“サクサクアイス“

『冷凍バナナ』を使用した“バナナシェイク”と“サクサクアイス“

材料

冷凍バナナについて…
シンプルアイスで色味を気にされる方は、熟し過ぎていない白色の時にバナナを冷凍しておく。
アレンジする場合は色味が変化するので、熟していても特に気にする事はないと思います。

↓ 少々長いですが(^ ^; ご参考までに(前回投稿分)

作り方

① 直後は『バナナシェイク』としても美味い!

②『サクサクアイス』としても美味しい!

アレンジ

作り方2、の時に一緒に入

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常備くだもの『冷凍バナナ』

常備くだもの『冷凍バナナ』

保存方法

これは簡単です。
皮をムキムキし、1本ごとにラップに包み更にジップロックなどにまとめて入れ冷凍庫で保管するだけ。
自分は基本、1本ずつ食す事が多いので“ラップ1本包み“スタイルですが、用途によっては2〜3本まとめてラップに包み保存する場合もあり。
1本ずつ包むのは面倒と思う事もあるし、ラップの使用量が増えるので少々嫌ではあるけど、結局サッと1本食したい時に“ラップ1本包み“しているとと

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