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カボチャとクリームチーズの共和えサラダ。

共和え。
同じ材料を固形の具材とペースト状の和え地にわけて作る料理だ。

同じ素材を別の調理をして合わせる事で1個の食材が幅広く美味しくなる。
また、違う部位を使うことも多々ある。

肝や卵や白子を和え地にしたり、皮と身で使い分けたり。
ポタージュに浮き実をいれるのの比率を変えたバージョンみたいな感じだ。


今回はカボチャサラダについて。
ポテサラのかぼちゃバージョンだと思ってくれれば良いのだが、何度も作る内に共和え的な作り方にいきついた。


・材料

(基本)
カボチャ:半玉
クリームチーズ:50g
マヨネーズ:大さじ1
ヨーグルト:小さじ2
胡椒:少々
(アレンジ)
茹で鶏:20g
アーモンド:20g
茹で大豆:50g

具を増やす場合はカボチャとチーズのペーストやマヨやヨーグルトを少し足すと良い。

・作り方

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①かぼちゃを茹でる

大きめに切って弱火でじっくり茹でる。
もしくは一口大に切ってレンチン。

レンチンの場合は水をまぶしてラップをして加熱。

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②カボチャペーストを作る。

カボチャの1/3くらいと、クリームチーズ1/3くらいを細かめに潰す。
木べらやしゃもじで潰す感じ。
網で漉すほど丁寧にやらなくて良い。

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こんな感じ。
このままパンに挟むのも好き。

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③マヨネーズとヨーグルトをいれ更に混ぜる。

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こんな感じのソースになる。

ヨーグルトが無い場合は牛乳を少し入れてあげると良い。
マヨだけだと重たい。

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④カボチャとクリームチーズを刻んで混ぜる。

皮付きが良いね。
栄養的にも、食感的にも。

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サックリ混ぜるのが大事。
混ぜすぎるとチーズがペーストになっちゃうので注意。

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こんな感じで完成!!
胡椒を少しすると美味い。

・アレンジ

ここまではプレーン味。
アレンジは自由。

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今回は茹で鶏、アーモンド、水煮大豆を加えた。
どれも小さめに切って混ぜるだけ。

ナッツ類や肉類、豆類、茹で卵なども合う。
ポテサラより甘いので、合わせる系統が少し違うが参考にポテサラについてのnoteのリンクを貼っておきますね。

ポテサラ基礎noteポテサラ応用note

個人的にはシナモンやラム酒を混ぜて甘塩っぱくするのも好き。
柔らかいパンに良く合う。

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ご近所さんに貰ったパンに挟んで食べたの美味しかった。


・おわり

このレシピ、最初はカボチャ、クリームチーズ、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜるだけだったんだけど
1/3を潰して和えるようになり
大豆をいれるようになり
気付けばアーモンドや茹で鶏などの具もいれるようになった。

多分、来年くらいにはまた変化してるだろう。
美味しい組み合わせあったら教えて欲しいな。

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本当はもっと色々と書きたいんだけど、なんだか美味く書けない時期みたいだ。
なにはなくとも元気に生きてます。
とりあえず、今日はこんな感じで。

読んでくれたアナタに美味しい出会いがあることを祈って。

いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。