カボチャとクリームチーズの共和えサラダ。
共和え。
同じ材料を固形の具材とペースト状の和え地にわけて作る料理だ。
同じ素材を別の調理をして合わせる事で1個の食材が幅広く美味しくなる。
また、違う部位を使うことも多々ある。
肝や卵や白子を和え地にしたり、皮と身で使い分けたり。
ポタージュに浮き実をいれるのの比率を変えたバージョンみたいな感じだ。
今回はカボチャサラダについて。
ポテサラのかぼちゃバージョンだと思ってくれれば良いのだが、何度も作る内に共和え的な作り方にいきついた。
・材料
(基本)
カボチャ:半玉
クリームチーズ:50g
マヨネーズ:大さじ1
ヨーグルト:小さじ2
胡椒:少々
(アレンジ)
茹で鶏:20g
アーモンド:20g
茹で大豆:50g
具を増やす場合はカボチャとチーズのペーストやマヨやヨーグルトを少し足すと良い。
・作り方
①かぼちゃを茹でる
大きめに切って弱火でじっくり茹でる。
もしくは一口大に切ってレンチン。
レンチンの場合は水をまぶしてラップをして加熱。
②カボチャペーストを作る。
カボチャの1/3くらいと、クリームチーズ1/3くらいを細かめに潰す。
木べらやしゃもじで潰す感じ。
網で漉すほど丁寧にやらなくて良い。
こんな感じ。
このままパンに挟むのも好き。
③マヨネーズとヨーグルトをいれ更に混ぜる。
こんな感じのソースになる。
ヨーグルトが無い場合は牛乳を少し入れてあげると良い。
マヨだけだと重たい。
④カボチャとクリームチーズを刻んで混ぜる。
皮付きが良いね。
栄養的にも、食感的にも。
サックリ混ぜるのが大事。
混ぜすぎるとチーズがペーストになっちゃうので注意。
こんな感じで完成!!
胡椒を少しすると美味い。
・アレンジ
ここまではプレーン味。
アレンジは自由。
今回は茹で鶏、アーモンド、水煮大豆を加えた。
どれも小さめに切って混ぜるだけ。
ナッツ類や肉類、豆類、茹で卵なども合う。
ポテサラより甘いので、合わせる系統が少し違うが参考にポテサラについてのnoteのリンクを貼っておきますね。
個人的にはシナモンやラム酒を混ぜて甘塩っぱくするのも好き。
柔らかいパンに良く合う。
ご近所さんに貰ったパンに挟んで食べたの美味しかった。
・おわり
このレシピ、最初はカボチャ、クリームチーズ、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜるだけだったんだけど
1/3を潰して和えるようになり
大豆をいれるようになり
気付けばアーモンドや茹で鶏などの具もいれるようになった。
多分、来年くらいにはまた変化してるだろう。
美味しい組み合わせあったら教えて欲しいな。
本当はもっと色々と書きたいんだけど、なんだか美味く書けない時期みたいだ。
なにはなくとも元気に生きてます。
とりあえず、今日はこんな感じで。
読んでくれたアナタに美味しい出会いがあることを祈って。
いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。