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未完成の美味しさ。

noteが書けない。
こないだのイベントの事も書きたいし、家庭的な魚料理についても書きたいし、茶碗蒸しについても書きたいし、美術館と盛り付けについても書きたい…
いくつものnoteが数千字の所で途絶えている。
丁寧に書くと途中で違う!ってなるし、勢いで書いたのを見直すとどこへ向かってるのか分からんし、、、

そんな中、この餃子のタネの写真が目についた。

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未完成でも(未完成だからこそ!)食欲をそそる物がある。ってね。

とは言え、あまりにも変な物はnoteにはアップしたくないので、とりあえず書きかけのは保存しておく。
いつか書ける日が来るかもしれんし、なにかのヒントになるかもしれないしね。

発信したいことはTwitterにでも投稿しよう。
それがいい。


今日のnoteは全然違うことを書こう。
時々書いてるリハビリ的note
テーマは未完成な料理

料理の最中の写真だけですが、それでも食欲を誘うかも。
なんの教訓もないけど、すこしだけお腹が減ればいいなぁ。

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ブリのりゅうきゅう

いいブリを手に入れたので。
みりんを少しいれた甘い醤油とゴマで和えるだけだが、このとろりとした見た目、とろける脂、お腹がすく。
ごはんにのせて生卵を落とせば最高の丼。

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豚の味噌粕漬け

大好物。これは肩ロースが合うんだなぁ。
こっから数日漬け込んで、じっくり焼けば絶品になる。
作ってる最中から、もう美味しいんです。
粒の大きな酒粕のはじける香り。

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おいなりさん

を、包んでる最中。
椎茸の炊いたのがいいのよ~
時々ムショ~~に食べたくなるよね。
あぁ、またこさえよう。

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鶏の唐揚げ

を揚げてるとき、ジュワ~って音からカラカラとした音に変わる。
聴き心地もいいし、香りもいい。
こんな美味しい音と香り、つまみ食いしないわけにいかない。

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酸豆角炒肉末

発酵させたささげと挽き肉の炒め物。
ジュワ~って炒めて肉の脂と発酵の酸味が一気に立ち上る。
これを口にほおばる瞬間が最高なのよ。米が進む進む。

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牛のゲタカルビ

のスジ部分をカリッと焼く。
肉の焦げた香りとバチバチの音、一気に腹が減ります。
最近牛肉食べてねえなぁ。そろそろステーキでも食べよかな。

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ピーマン肉詰め

焼いてる時、高温でピーマンを焼くと緑黄色野菜独特のバターっぽい香りが漂う。
そこに肉の脂やナツメグの香りが混ざり、早く食べたい!!ってなるんです。
肉タネにいれたピーマンの種やワタが良い味を出すんです。

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魯肉飯

を煮込んでるとき。
ふつふつさせてる中に溜り醤油を垂らして、色がグラデーションになっていくの素敵。ずっと見てたい。

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アリスタ

というイタリア料理。
豚の肩ロースにハーブやスパイスをすり込んで焼いていく直前。
焼く前から美味しい予感がするんです。
この皮付き野菜達が肉汁を吸うの最高じゃない?

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ポトフ

じっくりコトコト炊いてる時。
ポトフはおでんと同じでじっくり炊くのが美味さの秘訣。
腰を据えて待つ時間、揺れる具材に愛おしさを感じながら、信じて待つんです。

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バクテー

の下茹でを終えて、炊く直前。
スパイスや薬膳を投下している瞬間。
味や香りをイメージして、バランスを整える。
完成近くまで味が分からないからこそリアルな想像を働かせる、リアルな想像のせいで一段と腹が減る。

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筑前煮

などの甘辛い煮物が好きで堪らない。
具からどれだけ味が出るかを問答しつつ、細かく整える。
煮詰めていくときの少し焦げた甘辛い湯気がキッチンから溢れてきて、なんとも言えない懐かしい空腹感に襲われるんです。
椎茸の軸がね、好きなのよ。

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落とし蓋をしてる時、鍋の中はどうなってるかな?と考えるのも好き。
じれったい。

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ビリヤニ

マサラにライスを重ねるだけのシンプルな作り。
米の層を飛び出てくるマサラが愛おしくて、美味しそうで堪らない。
カニの巣みたいなの可愛いのよ。

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キャラメルカボチャケーキ

カボチャをキャラメリゼして、少し潰れてる様。
この色合い。どうです??
美味いでしょ!!
あえて煮崩したカボチャの美味さよ。。。

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そんで、これにチーズやら牛乳を合わせる瞬間。
少しずつ甘味と苦味が混ざっていく画。
クリーミーとほろ苦いがいい混ざり方してる。

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リンゴのキャラメリゼ

最後はリンゴ。
しっかり焦がした砂糖にバターとリンゴ。
リンゴが汗をかきカラメルと混ざっていく瞬間。ほどほどの皮付き感。
カラメルの焦げた香りに華やかなリンゴの香りが混ざっていく、幸せな瞬間。


おしまい。

なんだかお腹が減ってきた。
料理を作ってる最中の美味しい光景っていいですよね。

成長中というか、完成に向かっているというか、変化してるというか、、、ミックスアップってやつですね。
混ざり合って成長していく姿。見惚れちまう。

あぁ、本当に大したことを書けなかったけどまぁいいか。
今日はこんな所でおしまい。

晩ご飯はホイコーローにしよう。
あとは玉葱を蒸して食べよう。そうしよう。


美味しい音楽ってのもいいもんですよね。お腹がすく。

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