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あなたのファンでいることが、最大のアピールになる
皆さんはチーズ、好きですか?
私は苦手な種類のものもありますが、割と好きです。
というか、ソムリエの資格を取る直前にいた店では、チーズの仕入れ担当をしていたことがあって、フェルミエさんからいろいろと仕入れて原価管理をし、チーズのプレートを作ったりしていました。
私はハマるとどこまでも深追いするタイプなので、当時持っていた「チーズ図鑑」では飽き足らず、料理書専門の古書店で手に入れた「ラ・ルースチーズ
苦しくてつらいのが恋だと思っていた
小さな頃、祖母の家に泊まりに行くと、夕食の時間が早かったので、食事を食べてからテレビを見たりして、茶の間でのんびりするのが習慣になっていました。
祖母はよく戦争の頃の話をしてくれて、時折ふと思い出したように、部屋の奥にある仏壇の下から、古ぼけたお菓子の缶を出してきました。
その缶の中にはたくさんの小さなモノクロの写真が入っていて、戦時中出征前に撮影した兄弟の小さな写真を見せてくれるのです。
まだ写
つよがりと言い訳(その2)~愛してやまない祖母の家でのこと
ふるさとはどこですかと問われたら、東京です、と答えるのだけれど、東京のどこかを問われると、なんとなくスッキリしない。
生まれたのは北区岸町の病院だけれど、幼い日をそこで育ったという印象がないので、そんなふうに思うのかも知れません。
家庭がいろいろと複雑で、3歳位で山梨県塩山市に住む父方の祖母の元に預けられ、5歳の時に母に引き取られて、北区東十条のマンションに引っ越しました。
北区岸町の家は母方の祖