記事一覧
国産小麦?国内製造と国産の違い
2歳の娘があるときから小麦製品を食べるとアレルギー反応を起こすようになりました。
私は元々大腸の病気をしていたこともあり、我が家ではほぼグルテンフリーな生活でした。たまーに有機小麦・添加物不使用のクッキーやパンを頂くくらい。
だんだんと年齢が大きくなると周りのお友達も食べられるものが増えてきて、小麦製品をみんなで食べる機会もでてきました。
お友達との付き合いの中では、普段家で食べていないもの
有機JASって安全なの?外国産でも有機JAS?
食に意識を向け始め、「無農薬」「無添加」「オーガニック」「有機」というキーワードを求めてお買い物し始めた頃。
有機JASっていう表示を良く見かけるので気になっていた。
わかりづらー笑
つまり、
日本の法律で定められた【有機JAS規格】の認証を取った作物は
①種まき又は植え付け前2年以上、禁止されている農薬や化学肥料を使用しない。
②遺伝子組換え由来の種苗を使用しない。
③原則として農薬
無添加?オーガニック?わたしが食事を意識したきっかけとAoをはじめた理由
もともと健康とは程遠い生活をしていた20代。
健康志向でもない私の両親の元で育ち、
何不自由なく、美味しいものを好きなだけ食べてそこそこに運動もしてたっぷり睡眠摂って。聞こえはまあまあ健康的な生活だけれど。
外食するなら腕の良いシェフが作るこだわりの料理を食べる。
外食チェーンに行くくらいなら家。というグルメな両親の価値観があり
ファミレスやマック、コンビニごはんはあんまり食べたことがなか