マガジンのカバー画像

勉強

20
運営しているクリエイター

記事一覧

「年齢」は利他のために使う。利己のためには使わない

「年齢」は利他のために使う。利己のためには使わない

今朝、尊敬している同世代の一人・唐神 耶真人さんがこんなツイートをしていました。

この「年齢」の考え方について、僕の中にも明確な基準があってめちゃくちゃこだわっているので、今日はそのことについて書いてみたいと思います。

僕の勝手なイメージですが、世の中で「一流」と呼ばれる人ほどこのことを意識していると思うので、今まで考えたことがなかった…という方の参考になれば幸いです。

年齢の大小は何も本質

もっとみる
見込みファンの囲い込みはしていても、ファンへの育成ができていない

見込みファンの囲い込みはしていても、ファンへの育成ができていない

ここ最近気になることがあるので、企業や飲食店、アパレルなど業種問わず共通する点について書いてみます。

その前に、私の接客業について少し説明させてください。実家が宴会場を持っている仕出し屋で(継いでいたら4代目)、生まれた時からお客様の近くで育って来ました。
働ける年齢になってから、県知事や企業のトップが利用する高級和食レストランや料亭、喫茶店やゴルフ場、ドライブイン、北新地のラウンジ、デパートの

もっとみる
「やれない理由ではなく、やれる方法。」– マネージャーとしての考え方

「やれない理由ではなく、やれる方法。」– マネージャーとしての考え方

SEKAI NO OWARIに関わっていた時、一番大変だった経験は、間違いなく初めての野外ライブ「炎と森のカーニバル」(2013年)だ。

ある日、ボーカルのFukaseが「夢で見た世界を実現したい」と提案してくれた。
その世界は、30メートルの巨大樹がステージの中心にあり、その下でメンバーが演奏している景色だった。

早速、当時のライブスタッフにこの話を相談した。
しかし、チームの回答は、それは

もっとみる
「運」を味方につける名言

「運」を味方につける名言

「運」にまつわる著名人の名言を集めてみました。

「成功は運がよかったから。失敗は自分に力がなかったから。
そう考えて経営をやってきた。」

松下幸之助(経営者)

決して奢らず周囲に感謝の心を持てる重みのある言葉ですね。失敗はすべて受け止め、成功はすべて「運」が良かったから…と思える人にこそ、強烈な「運気」が流れてくるのでしょう。

「運がいいなんてありえない。
チャンスは周到な準備をした者だけ

もっとみる
あなたの声に恋をする

あなたの声に恋をする

ほぼ毎日、スマートフォンでラジオを聴いている。

朝、布団を畳んでいる時、タンスの上に置いて、「ごきげんよう」の声に心の中で「ごきげんよう」と返すなどして聴いている。
食器を洗う時には上着のポケット越しに音を鳴らし、机に座って絵を描く時や外を歩いている時は、Bluetoothイヤホン越しに聴く。

note以外ではradiotalkというアプリを主に使っている。

トークテーマから脱線してあちこち

もっとみる
【短編小説】家に帰ると哲学者が待っていた

【短編小説】家に帰ると哲学者が待っていた

新入社員が終わろうとしている。そんな僕は仕事を1年間してきて以前と変わってしまったことがある。それは部屋から出ようとすると息が苦しくなり、ドキドキしてしまうことだ。それでも毎朝早朝に起きて、身支度で30分、30分かけて職場まで行き、12時間会社に拘束され、30分かけて家に帰ってくるという生活を1年続けてきた。24時間のうち会社に13時間以上奪われ、残りの11時間を自分の時間として使っている。睡眠時

もっとみる
質問の仕方と内容には気を付けましょうという話【実例見せます】

質問の仕方と内容には気を付けましょうという話【実例見せます】

こんにちは、カズハです。

今日は「質問の仕方と内容には気を付けましょうという話」
という題で書いていこうと思います。

僕は大学生をしている傍らアルバイトで塾講師をやっています。

その職業柄、生徒さんから勉強に関する質問を受けることが良くあります。

また、大学のテスト期間前には友達に勉強を教えることもよくあります。

バイトの時でも、テスト前の時でも、質問を受けたときに感じるのですが、勉強の

もっとみる
「会社はだれも君に残って欲しいとは頼んでないよ」と、新卒時代の上司は言った

「会社はだれも君に残って欲しいとは頼んでないよ」と、新卒時代の上司は言った

『会社は誰も平岡に、会社に残って欲しいとは頼んでいないよ。』

これはぼくが社会人1年目の頃に、上司に言われた言葉だ。それもずっとずっと役職が上の上司に。

新卒入社した会社の本社は東京・六本木。「東京で働くんだ。」そんな希望と憧れを持って大阪から出てきた。研修で仲の良い同期ができた。東京の電車にも、人の多さにも少し慣れてきた。

研修が終わって配属の内示で言い渡されたのは、縁もゆかりもない名古屋

もっとみる
スタートアップで働くなら読んでほしい基本の教科書30選:仕事力を作ってくれる知識と考え方

スタートアップで働くなら読んでほしい基本の教科書30選:仕事力を作ってくれる知識と考え方

弊社のスタッフ向けに推奨している教科書リストをご紹介。新卒や中途入社にかかわらず全社員が対象です。

この教科書リストにある本は「この1冊で人生が変わった!」とかいう類のものではなく入門書的なもので、エンジニア/営業/マーケティング/CS等の職種にかかわらず、全ての人に最低限理解して身につけて欲しい内容です。

学校や読書より、明確な問題意識をもって日々の仕事に真摯に取り組むことがビジネスパーソン

もっとみる
タイトルを考える

タイトルを考える

先日、この記事を見つけた。

なぜ、マックの高卒バイトがマイクロソフト本社にヘッドハンティングされたか

読まずにはいられない私好みの記事タイトルだったので、もちろん読んだし、内容も面白かった。

内容を簡潔に明瞭化したタイトルだけど、私がタイトルから受け取ったのが「マック→マイクロソフト」というルートだったので、記事とはズレがあった。
マックでバイトしていた人が、突然マイクロソフトにヘッドハンテ

もっとみる
水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

ここ最近連続で作っているスープです。
何かと使い勝手が良く、約30分で出来上がります。

料理の支度の1番最初に取り掛かったり、朝起きたらすぐに準備し、その間に身支度をすれば、出来あがっています。
なんせ、玉葱だけで作るので、メインディッシュの邪魔をしません。

新玉の甘さやとろとろに崩れたところを楽しむスープです。
味見をした時、甘くて美味しくて驚きますよ!

新玉葱のスープ

新玉葱 2こ(約

もっとみる
万能*\(^o^)/*作り置き♪ひき肉の味噌炒め*☆

万能*\(^o^)/*作り置き♪ひき肉の味噌炒め*☆

りかです(*^^*)

ステイホーム期間からほぼ毎日料理するようになりました☆

今まで全くと言っていいほど料理をしていませんでしたが。笑

毎回1人分作るのって結構面倒ですよね。

私はかなりのめんどくさがりなので最近はよく作り置きをします♪

今回は【ひき肉】

300gを買ってきて、
うち、200gを味噌炒めにしました^ ^

❇︎ひき肉(牛豚ミックス)
❇︎砂糖、味噌、料理酒 各大さじ4

もっとみる
やっぱり、わかりません 〜ゴリゴリの文系の私が 「科学」にぶつかった話〜

やっぱり、わかりません 〜ゴリゴリの文系の私が 「科学」にぶつかった話〜

スマホの画面を時折確認しながら、授業終わりの教授が現れるのを待っていた。8年間の社会人生活の間で、時間を確認するのはもっぱらスマホかPCの画面。いつの間にか時計をしない生活になっていた。あぁ、腕時計をしてこればよかった、そう思う時はあっても、今日が終わる頃にはそんなことを考えていたことすら忘れてしまう。



この冬、新卒から8年間勤務した会社を退職した。22歳だった私は、30歳になった。とても

もっとみる
二度の涙を越えて

二度の涙を越えて

同じファミレスで、二度大泣きしたことがある。

一度目は、中学3年生の時。

思春期ゆえの自意識に負け、部活の人間関係に悩んでいた。中高一貫校に通っていた私は、学年が上がるごとに積み重なる人間関係の複雑さや責任が嫌になり、それでも逃げるほどの勇気も根性もなく、うじうじと苦しさを抱え込んでいた。

ある日、朝起きた時、うまく息が吸えないことに気がついた。普通に生きているから息はしているはずなのだけれ

もっとみる