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#沖縄移住
【レシピのバトン】ハイビスカスハナミツのラッシー|文とレシピ:柳田千晶 from Shiraho 家 café|縁をつなぐレシピ Vol.21
「しらほいえカフェ」は、白保集落内の海の近くにある一軒家の喫茶店です。たまにお客様に「古民家ですか?」と聞かれますがそうではなく、2004年に自宅として竣工。家族3人で暮らしていましたが、15の春を迎え、子供が巣立ったのを機に「家カフェ」へと舵を切りました。2016年夏OPENですので、9年目に入っています。
こんにちは。「ぼーのファーム」の宮良南さんからバトンを受け取った「しらほいえカフェ」の
【レシピのバトン】宮良家の牛汁|文とレシピ:宮良南 from:ぼーのファーム|縁をつなぐレシピ Vol.20
白保の国道沿いをチョコっと入ったところ。
よくよく探してみると見つかる農家のお肉屋さん「ぼーのファーム」の加工・店舗担当の南(妻)です。
今回私にバトンを繋いでくれたのは、「島の野菜ビストロ ドラポー」の加藤さん。ぼーのファームのお肉を美味しいお料理にしてお客様へ提供してくれている加藤さん夫妻♪
お料理の事もお客様へ丁寧に説明して頂いていて、牛さんを育てている農家としてとても嬉しいです!感謝
ま
【レシピのバトン】島の野菜ビストロ ドラポー|文とレシピ:加藤昭彦 from:島の野菜ビストロ ドラポー|縁をつなぐレシピ Vol.19
こんにちは!
島の野菜ビストロ ドラポーの加藤昭彦と申します。
市街地の、繁華街から外れた静かな場所にて、ビストロをやっています。
私自身は主に接客や飲料などなどを担当。
お気軽にアキもしくはカトゥーン、カトゥーンさん なんてお呼びください。
私にバトンを渡してくれたのは、よしみ鮮魚店の玉城るりさん。
いつもお店の仕入れ先として、またプライベートでも利用するよしみ鮮魚さん。
マグロが美味しいと
【バトン連載】"自家製ツナ"のつくりかた|文とレシピ:若尾藍/circus@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.10
circusというお店を営んでおります、若尾藍と申します。
「ちどりあし」の若菜ちゃんからお誘い頂きました。
若菜ちゃんとは、野底にあった「mangetsuya」のしのちゃんにお店に連れて来てもらった事がきっかけで知り合いました。
一昨年、都合により以前のお店を閉じたのですが、次の物件が全く見つからずに、辟易とした気持ちで日々過ごして居た私に、昼間のちどりあしを貸してくれた若菜ちゃん。
毎日ありが
【バトン連載】島スパイス&ハーブのチャイ|文とレシピ:アラシロミホ@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.11
ご挨拶コンニチワ!
ペンギン食堂で働いているアラシロミホと申します。
サーカスのあいちゃんから、光栄すぎるバトンを受け取らせて頂きました。
あいちゃんとは、野底にあったmangetsuyaで出逢い、そこからサーカスに通うようになり、仲良くさせてもらってます。
いつも、おいしいごはんと、光栄すぎるバトンをありがとう!
黒島へ、島嫁に大阪のインド喫茶で愉快に働いているころ、私がどっぷり心惹かれていた
【レシピのバトン】きび砂糖の発酵パンケーキ|文とレシピ:新貝ひな子(ピナコラーダ)@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.12
こんにちは。
石垣島川平で『ベーカリーピナコラーダ』というパン屋を営んでいる、
新貝ひな子です。
アラシロミホちゃんから、バトンをいただきました。
ツヤ子さんとの出会い「なんとなく顔も似てるし、行ってみたら?」
西表島での民宿ヘルパー生活を終えても帰りたくなさそうな私に、知り合いがそう言って紹介してくれたのが、西表古見にある『マナの店』でした。
(いまは"農家民宿"っていうスタイルになってい
【レシピのバトン】シークワサーとタンカンのゼリー|文とレシピ:菊地可澄(pool)@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.13
こんにちは。
石垣島で”pool”としてお菓子を作っている菊地可澄です。大すきな川平のパンやさん、ピナコラーダのひな子さんからバトンをいただきました。うれしいです、ありがとうございます☺!
10年憧れて、八重山へ石垣島に初めて来たのは18歳の夏、一人旅でした。
東京の高校生だった私には、八重山の美しい海、星空、優しくゆっくり流れる時間、旅先での人との出会い。全てが新鮮で楽しくって、「沖縄に住みた
【レシピのバトン】ハーブコーディアル|文とレシピ:ウエノイツキ&ミサキ(giving tree home)@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.14
野底の栄集落で暮らしながらgiving tree homeという小さなカフェを営んでいるウエノイツキとミサキといいます。
どうぞよろしくお願いします。
美味しいだけでなく、いつも丁寧で誠実にお菓子と向き合っているかすみちゃんからバトンを頂けたことを本当に嬉しく想っています。
かすみちゃん、いつも本当にありがとうございます。
八重山とのご縁八重山に初めて訪れたのは2015年の初夏でした。
当時大阪
【レシピのバトン】島の恵みサラダ|文とレシピ:真理子(にじいろ屋)@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.15
夕陽が美しいフサキの丘で【美味しくて身体に優しい】島の野菜を中心に、島素材を引き立てる器や民具、染織物などを集めた小さなセレクトショップを、自宅ガレージを改装して営んでいます。にじいろ屋の真理子です。お野菜&フルーツは、好きなものを選べる【量り売り】です。
いつもお買い物に来て下さるgiving tree home のご夫妻からお声かけ頂きありがとうございます。お二人の柔らかな生き方に癒される方
【レシピのバトン】もろみ豚のねぎ豚|文とレシピ:川満小夜里(もろみ豚直売所・川満精肉店@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.16
新川・真喜良の住宅街。
こんなところにお肉屋さん!?という隠れ家的な立地で1970年創業【もろみ豚直売所・川満精肉店】を営んでいる夫を広報担当として手伝っている川満小夜里です。”自分たちで生産したもろみ豚を自分たちで捌いて加工して販売”しています。豚肉屋でもあり、養豚農家でもある、全国的にもちょっと珍しいお肉屋さんです。
友人が私をにじいろ屋さんに連れて行ってくれたことがきっかけで、まりこさんと
【レシピのバトン】石垣島たけしのマンゴーパンナコッタ|文とレシピ:王田由美 from:the mango company|縁をつなぐレシピ Vol.17
どうも!『the mango company』の嫁こと、王田由美です!
『the mango company』…という社名よりは『石垣島たけしのマンゴー』のほうが、みなさんには馴染みがあるのかなぁ…
いつもは主人であるたけしさんが全面に表にでているのですが、【川満精肉店】の川満小夜里さんから素敵なご縁を頂き、嫁である私が人生初のエッセイを書くことになりました。
さよちゃんとの出会いは昨年のマンゴ
【レシピのバトン】マグロユッケチャーハン|文とレシピ:玉城瑠璃 from:よしみ鮮魚店|縁をつなぐレシピ Vol.18
はじめまして。
警察署の東側、黄色の看板が目印の【よしみ鮮魚店】の、自称"元気が売りな嫁"の玉城瑠璃です。(ただ博多弁で早口でうるさいという説もある)
さしみ屋の仕事とは別に「よしみ鮮魚店アパレル部」という、よしみ鮮魚店Tシャツの販売もやってます。
(インスタグラムから注文可能🎵)
当時愛読していた雑誌viviの占いコーナーに「12年に一度の行動の年!」と書かれたことをきっかけに!笑
たいし