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縁をつなぐレシピ

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【レシピのバトン】シークワサーとタンカンのゼリー|文とレシピ:菊地可澄(pool)@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.13

【レシピのバトン】シークワサーとタンカンのゼリー|文とレシピ:菊地可澄(pool)@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.13

こんにちは。
石垣島で”pool”としてお菓子を作っている菊地可澄です。大すきな川平のパンやさん、ピナコラーダのひな子さんからバトンをいただきました。うれしいです、ありがとうございます☺!

10年憧れて、八重山へ石垣島に初めて来たのは18歳の夏、一人旅でした。
東京の高校生だった私には、八重山の美しい海、星空、優しくゆっくり流れる時間、旅先での人との出会い。全てが新鮮で楽しくって、「沖縄に住みた

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【レシピのバトン】きび砂糖の発酵パンケーキ|文とレシピ:新貝ひな子(ピナコラーダ)@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.12

【レシピのバトン】きび砂糖の発酵パンケーキ|文とレシピ:新貝ひな子(ピナコラーダ)@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.12

こんにちは。
石垣島川平で『ベーカリーピナコラーダ』というパン屋を営んでいる、
新貝ひな子です。

アラシロミホちゃんから、バトンをいただきました。

ツヤ子さんとの出会い「なんとなく顔も似てるし、行ってみたら?」

西表島での民宿ヘルパー生活を終えても帰りたくなさそうな私に、知り合いがそう言って紹介してくれたのが、西表古見にある『マナの店』でした。
(いまは"農家民宿"っていうスタイルになってい

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【バトン連載】島スパイス&ハーブのチャイ|文とレシピ:アラシロミホ@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.11

【バトン連載】島スパイス&ハーブのチャイ|文とレシピ:アラシロミホ@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.11

ご挨拶コンニチワ!
ペンギン食堂で働いているアラシロミホと申します。
サーカスのあいちゃんから、光栄すぎるバトンを受け取らせて頂きました。
あいちゃんとは、野底にあったmangetsuyaで出逢い、そこからサーカスに通うようになり、仲良くさせてもらってます。
いつも、おいしいごはんと、光栄すぎるバトンをありがとう!

黒島へ、島嫁に大阪のインド喫茶で愉快に働いているころ、私がどっぷり心惹かれていた

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【バトン連載】アーサーと塩麹のたまごやき|縁をつなぐレシピ Vol.9|文とレシピ:松永若菜/ちどりあし@石垣島

【バトン連載】アーサーと塩麹のたまごやき|縁をつなぐレシピ Vol.9|文とレシピ:松永若菜/ちどりあし@石垣島

はじめまして。
18番街でちどりあしという名で本の読める日本酒BARを営んでいる松永若菜です。

どうぞ宜しくお願い致します。

今回繋いで頂いた「らさちゃん」とは、随分と前から顔見知りではあったのですがグッと距離が縮まったのが、らさちゃんが営んでいる「集うと憩う」というお店です。

そこで、ちどり文庫(子供たちが本の読める場、居場所になれる場、色んな世界観の共有ができる場、ご飯が食べられる場を設

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【バトン連載】"自家製ツナ"のつくりかた|文とレシピ:若尾藍/circus@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.10

【バトン連載】"自家製ツナ"のつくりかた|文とレシピ:若尾藍/circus@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.10

circusというお店を営んでおります、若尾藍と申します。
「ちどりあし」の若菜ちゃんからお誘い頂きました。
若菜ちゃんとは、野底にあった「mangetsuya」のしのちゃんにお店に連れて来てもらった事がきっかけで知り合いました。
一昨年、都合により以前のお店を閉じたのですが、次の物件が全く見つからずに、辟易とした気持ちで日々過ごして居た私に、昼間のちどりあしを貸してくれた若菜ちゃん。
毎日ありが

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【バトン連載】にじのわこども園の重ね煮|縁をつなぐレシピ Vol.8|文とレシピ:石嶺蘭沙(SunnyTime)@石垣島

【バトン連載】にじのわこども園の重ね煮|縁をつなぐレシピ Vol.8|文とレシピ:石嶺蘭沙(SunnyTime)@石垣島

はじめまして。石嶺蘭沙(いしみねらさ)です。石垣島でSunnyTimeという"アロマ&ナチュラルスキンケア"のブランドや、"集うと憩う"というお店を手掛けています。(リンクをクリックしてみてください)

今回は、小浜島で一緒にマルシェをやったり、ホテルでSunnyTimeを使ってくれたり、お店で出す珈琲を教えてもらったりという、ここ数年なにかと関わる事が多く、大好きなお店でもあるcanaan co

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【バトン連載】お家で淹れる美味しいコーヒー|縁をつなぐレシピ Vol.7|文とレシピ:白上大樹(CANAAN)@石垣島

【バトン連載】お家で淹れる美味しいコーヒー|縁をつなぐレシピ Vol.7|文とレシピ:白上大樹(CANAAN)@石垣島


◎ご挨拶

みなさん、こんにちは。
CANAANという名前で、自家焙煎のスペシャルティコーヒーとお菓子のお店を夫婦で営んでおります、白上大樹・桃子です。

現在は週4日の営業で、珈琲は生産者のストーリーや顔が見えるような焙煎・抽出を、お菓子はなるべく身体に優しい材料で一つ一つ丁寧に作ること、を心掛けて小さなお店で日々ひっそりと営業しております。

今回はお客様でもあり、お友達でもあり、うちの珈琲

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【バトン連載】ご縁繋がる島レモンのパウンドケーキ|縁をつなぐレシピ Vol.6|文とレシピ:井上果南(HUALANI)@石垣島

【バトン連載】ご縁繋がる島レモンのパウンドケーキ|縁をつなぐレシピ Vol.6|文とレシピ:井上果南(HUALANI)@石垣島


【月刊まーる】読者の皆さま、アロハ!

左から叔母、母、父、そして私

最近はありがたい事に初めてお会いする方にも「ドーナツ屋さんですよね!?」と声をかけて頂くこともチラホラと出てきました。伊原間でHUALANI(フアラニ)という、ラッキーだと営業日に来ることのできるカフェを経営しています、HUALANIこと井上果南 (Kana)です。

まずは、今回の「縁をつなくレシピ」のバトンを繋いでくれた

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【バトン連載】パパイヤのソムタムサラダ|縁をつなぐレシピ|文とレシピ:藤田理生(KULCHA)@石垣島

【バトン連載】パパイヤのソムタムサラダ|縁をつなぐレシピ|文とレシピ:藤田理生(KULCHA)@石垣島



【月刊まーる】読者のみなさん、こんにちは。KULCHA(カルチャ)という名前でタイ料理を中心にランチやディナーの営業をしております、藤田理生です。

現在夜の営業をCoworking Space KLATCH Ishigakiで週3回ほどさせて頂いています。営業日はInstagramをご覧ください。(https://www.instagram.com/kulcha_ishigaki/

そん

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【バトン連載】月桃ラテ|縁をつなぐレシピ|文とレシピ:鈴木陽介(KLATCH COFFEE Ishigaki)@石垣島

【バトン連載】月桃ラテ|縁をつなぐレシピ|文とレシピ:鈴木陽介(KLATCH COFFEE Ishigaki)@石垣島

このコーナーについてこのコーナーは、人から人へ記事をバトンのように渡してもらう「バトン連載」。石垣の飲食関係コミュニティーの方々による「縁をつなぐレシピ」です。(月刊まーる編集部)

みなさん、こんにちは!
KLATCH COFFEEというカフェの運営をしております、鈴木陽介です。
最近何かとご縁の多いBaraqueのすみれさんからバトンをありがたく受け取りました!
こうやって「縁をつなぐレシピ」

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【バトン連載】花谷農園たまごの“フライドエッグバインミー”|縁をつなぐレシピ|文とレシピ:田中すみれ(Baraque ishigakiマネージャー/エシカルコンシェルジュ)@石垣島

【バトン連載】花谷農園たまごの“フライドエッグバインミー”|縁をつなぐレシピ|文とレシピ:田中すみれ(Baraque ishigakiマネージャー/エシカルコンシェルジュ)@石垣島

このコーナーについてこのコーナーは、人から人へ記事をバトンのように渡してもらう「バトン連載」。石垣の飲食関係コミュニティーの方々による「縁をつなぐレシピ」です。(月刊まーる編集部)
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【月刊まーる】読者の皆さま、こんにちは!シードー線で、Baraque(バラック)というカフェを運営しております田中すみれです。

この度は(ありがたく)バトンを受け取ってしまった責任感のもと、早速【月刊まーる

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【バトン連載】山城農園さんの人参を使った思い出のカップケーキ|縁をつなぐレシピ|文とレシピ:加藤沙弥香/「島の野菜Bistro DRAPEAU」ビストロシェフ@石垣島

【バトン連載】山城農園さんの人参を使った思い出のカップケーキ|縁をつなぐレシピ|文とレシピ:加藤沙弥香/「島の野菜Bistro DRAPEAU」ビストロシェフ@石垣島

このコーナーについてこのコーナーは、人から人へ記事をバトンのように渡してもらう「バトン連載」。石垣の飲食関係コミュニティーの方々による「縁をつなぐレシピ」です。(月刊まーる編集部)
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思い出のカップケーキ

「島の野菜Bistro DRAPEAU」シェフの加藤 沙弥香です。6年前に主人の移住をきっかけに石垣島に来ることになりました。

北海道で生まれ育った私にとって、見たことも食べたことも

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【バトン連載】縁をつなぐレシピ vol.1 (後編)|2023年4月号|「ひならん」という名のスープ|文:おばんざいbar ひならん」店主 松田和也

【バトン連載】縁をつなぐレシピ vol.1 (後編)|2023年4月号|「ひならん」という名のスープ|文:おばんざいbar ひならん」店主 松田和也

前半を読む

この記事は前半と後半に分かれています。
前半を読む方はこちらから。

「ひならん」で繋がった人たち

フィリピンダバオ市から移住してきて、色んな人のご縁で始まった「ひならん」は、その後、紆余曲折あり、最終的に「コワーキングスペース KLATCH 石垣島」で営業することになりました。現在もこちらで営業中です。

さて、この「KLATCH」のオーナーは人の繋がりをとても大切にしている方で

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【バトン連載】縁をつなぐレシピ vol.1 (前編)|2023年4月号|「ひならん」という名のスープ|文:おばんざいbar ひならん」店主 松田和也

【バトン連載】縁をつなぐレシピ vol.1 (前編)|2023年4月号|「ひならん」という名のスープ|文:おばんざいbar ひならん」店主 松田和也

このコーナーについて

このコーナーは、人から人へ記事をバトンのように渡してもらう「バトン連載」。石垣の飲食関係コミュニティーの方々による「縁をつなぐレシピ」です。(月刊まーる編集部)

はじめまして

「おばんざいbar ひならん」店主の松田和也です。実は今月、2023年4月30日をもって、ひならんは店仕舞いすることになりました。にもかかわらず今回、「バトン連載:縁をつなぐレシピ」の一本目を僕が

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