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【バトン連載】月桃ラテ|縁をつなぐレシピ|文とレシピ:鈴木陽介(KLATCH COFFEE Ishigaki)@石垣島


このコーナーについて

このコーナーは、人から人へ記事をバトンのように渡してもらう「バトン連載」。石垣の飲食関係コミュニティーの方々による「縁をつなぐレシピ」です。(月刊まーる編集部)


みなさん、こんにちは!
KLATCH COFFEEというカフェの運営をしております、鈴木陽介です。
最近何かとご縁の多いBaraqueのすみれさんからバトンをありがたく受け取りました!
こうやって「縁をつなぐレシピ」のバトンを回してもらえるのも、何かの縁ですね~!感謝!



4年前の2019年に、KLATCH COFFEEというコーヒースタンドを石垣島でスタートしました。KLATCH COFFEEというお店の名前は、”coffee klatch”という英単語からきています。”coffee klatch”とは、「コーヒーを飲みながらおしゃべりする会」という意味で、沖縄ではいわゆる「ゆんたく」をさす言葉です。ただ美味しいコーヒーを飲める場所というだけでなく、ふらっとここに行けば、いつも誰かがいてちょっと元気をもらって1日がはじまる。そんな場所になったらいいなぁと思ったのが、お店の名前をつけた由来です。

その後は、KLATCH COFFEEを作ったのをきっかけに、KLATCH RENT-A-CAR(レンタカー)、Coworking Space KLATCH Ishigaki(コワーキングスペース)、Seaside KLATCH(サウナ)と、この4年間でいろんなことをスタートできる機会をいただきました。
石垣島に住んでいる人や、石垣島が好きな人が過ごしやすく、少しでも楽しくできる環境になればいいなぁ、と思っています。


KLATCH COFFEEの話に戻りますが、石垣島に住んでいる人が日常で使いやすいお店になったらいいなぁ、と思っていたので、できるだけ奇抜なものは置かず、メニューはシンプルにコーヒーとホットサンドでスタートしました。なので、そんな中でバトンを回してもらいましたが、みなさんにご紹介できるようなレシピがない…笑、と思っていたのですが、そういえば、1つ変わり種のドリンクがありました!『月桃(げっとう)ラテ』です!

月桃は沖縄では誰もが知っているハーブですが、なかなか県外では知られていないんですよね。なかなかクセはあるので、好き嫌いはどうしてもでてくるのですが、本当にクセになる味で、沖縄出身の方がはじめて飲んだ時には、ほぼ全員が「ムーチー(沖縄の伝統的なお菓子)の味だー!!」といってくれます。笑
シンプルに月桃と牛乳だけで作っている月桃ラテを出しているのは、おそらく世界でうちの店だけだと勝手に思っているので(あくまでも自分調べです。笑)、ぜひぜひ一度飲みにきてくださいね~!

次のバトンは…

さてさて、次のバトンですが、現在コワーキングスペース内のシェアキッチンで週3日ほどお店に立ってもらっているKULCHAのみっちーさんをご紹介したいと思います!KULCHAとKLATCH、なんか似ていてとても親近感が勝手にわいていて、タイ料理をメインにお料理を提供してくれていて、いつもおいしくいただいています!

【レシピ】


月桃茶(濃いめ)/60ml
牛乳/120ml
シロップ/お好みで
※牛乳は、豆乳に変えて飲むのもとっても美味しいです!


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この記事を書いた人

鈴木 陽介
兵庫県姫路市生まれ。2017年に大学の後輩と一緒に、石垣島に移住しました。石垣島では、コーヒースタンドをはじめ、コワーキングスペース、レンタカー、サウナなど、生活が少しだけ豊かで楽しくなるようなものを目指しています。石垣島をもっと来たい、住みたい島に。
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