記事一覧
ココナッツとパクチーで気分は常夏!南インドのケララチキンカレー #料理研究第16
みなさん、ごきげんよう~ 今日はあいにくの雨。ここでちょっと"雨"に関わるお話をさせてください。 私は #雨のパレード というアーティスト(バンド)が大好きです。 26…
現在の山(土地)さがしの状況 建築素人が2x4で家を建てること
この間、とってもうれしいコメントをいただきまして。
その中で現在、土地探しの進捗どうなっているの?というお声をいただきました。今日はそこらへんをお話しようと思います。
結論から申し上げます。全くだめだめです。
なんせ、希望面積1500坪。野性的な状況の山とか、原っぱみたいなところを、自分の手で開墾して、野菜や果樹や、お花、ハーブなんかを植えて、家の周りを囲みたいんです。家からそういった自然を
まるでお店の味!おすすめスイーツレシピ ~700円で買える幸せ~
ここ最近NOTEの更新をしていなかった私ですが、相変わらずカレーは作り続けています。バターチキンカレーなんてもう3回作りました。今まで20種類くらい作っているし、そろそろオリジナルアレンジにも挑戦してみたいな~なんて思ったり。
実はですね、今山林を探してるんですよ。山を開拓して、タイニーハウスを建てて、自給自足的生活をしようと思っています。もし、お知り合いで山梨県か静岡県あたりの山を管理しきれな
乳製品のコクとスパイシーさが共存!マトンのクリームカレー(マトンコルマ)★ #料理研究24
みなさん、こんばんわ★
本日で、インド料理のレシピ本を丸1冊作ってみよう企画、18回目でございます。インドカレーのレシピは残すところあと、1つとなってまいりました★毎日カレーを食べています。不思議と飽きません。ここまで来たらなんだか感慨深いですね。
今日のメニューは、マトンコルマ(コルマ=牛乳や生クリームで煮る白いカレー)です。
こちらのメニューは、本来はマトンの骨付きぶつ切りもも肉を使うの
南インドの定食ミールスへの第一歩!ラッサムに中毒級にはまってしまう..... #料理研究22
みなさん、こんばんわ。
今日でレシピ本制覇企画16回目。大詰めを迎えてまいりました。今日はですね....衝撃的でした。
食べた瞬間、「からっ!すっぱ!でもうん~~~~まっ!!!!」
辛いものでも、ただ辛いだけの食べ物と、ある種中毒性をともなう、なんかわからんけど明日もまた食べたい!と感じるものが存在していると感じています。
まぁ中毒級の辛いたべものと言えば、一番に蒙古タンメン中本さんが思い
豚ロースのビタミンB1と酢の力で疲労回復!のインドカレー、ポークヴィンダルー #料理研究21
みなさん、こんばんわ♪ いかがお過ごしでしょうか!?
とうとう本日で、インド料理のレシピ本を丸1冊作ってみようチャレンジ15回目です。2週間以上自作カレーを食べ続けておりますが、まったく飽きません。なんなら、どんどんカレーが好きになっていっております。そして、いよいよカレーメニューが残り5つになりました。カウントダウン突入ですね。
しかし、心配な点が1つありまして、メニューの中に骨付きマトンを
辛さ爽快★暑い日にぴったり!ブラックペッパーの効いた牛肉カレー! #料理研究20
みなさん、こんばんわ!
世間は本日からGWですね。今日はお天気も最高でした。
外出自粛要請が出されている中、皆様は何をしてお過ごしになられているのでしょうか?私は相変わらず、カレーを作っています。
最近、肌にリアルにつやがでてきています。以前はニキビがたま~にでたりしていたのですが、現在はでなくなりました。これはもしかするとインドカレーのおかげかもしれませんね。14日毎日自家製スパイスカレーを食
全部野菜!なのにとっても満足!★サグパニールとアルーベイガンのカラフルあいがけプレート #料理研究19
みなさん、こんばんわ~まちにまった金曜日ですね!!お疲れ様です。
本日は、インド料理のレシピ本をまるまる1冊つくってみよう企画13回目。アルーベイガン(アルー=じゃがいも/ベイガン=茄子)とサグパニール(サグ=ほうれんそう/パニール=インドチーズ)のあいがけです。
野菜だけなのに、とってもまんぞく!お腹いっぱい!心も大満足!な一皿でした。
インド料理屋に行ったとき、緑のカレーをたべたことある方
インドの国民食といえばこれ!豆のカレー(ダールタルカ) ~パプリカのトーレンを添えて~ #料理研究第17
みなさん、こんばんわ~
日本で初のインド料理専門店、銀座にあるナイルレストランの三代目の方がかかれたレシピ本!「やさしいインド料理」のカレーを勝手に丸一冊つくってみよう企画!本日第11回目です。
なんでこんなことしているのか気になった方はこちらへどうぞ。
インドで、お金があるないにかかわらず、みんな食べることができて、みんな大好き!そんな存在の国民食といえばダールタルカです。
ダールは、"豆
ココナッツとパクチーで気分は常夏!南インドのケララチキンカレー #料理研究第16
みなさん、ごきげんよう~
今日はあいにくの雨。ここでちょっと"雨"に関わるお話をさせてください。
私は #雨のパレード というアーティスト(バンド)が大好きです。
26年間生きてきて、ここまでツボなバンドにははじめて出会いました。
こんな素敵なバンドが活躍している時代に、同じ時代を生きることができて本当に幸せです。
雨のパレードの好きなところは、"ほわぁ~"っっと、まるでシャボン玉につつま
マイルドだけれど、酸味と辛みがきいてる!南インドのケララフィッシュカレー #料理研究15
こんばんわ。月曜日が始まりましたね。
今日もおつかれさまです。今日は雨が降った地域もあるようですから
身体を冷やさず、しっかりと温めてくださいね。
★★★★
実は、今日、早朝にスーパーにいったのですが、ホットケーキミックス・強力粉が売り切れでした。
東洋経済様も、こんな記事を出しているようですね。
これはあきらかな変化ですね....after コロナの時代はほぼ全人口がパン作り等にいそしん
ヨーグルト入り、クリーミ~なベイガンバルタ(茄子のミンチカレー)で、免疫力を高めよう! #料理研究14
みなさん、こんばんわ~。
外出自粛の中、おうちで平日の疲れをとることはできましたでしょうか!?
★★★★★★★★★★★★
最近私の周りでは新しいことを初める人が増えています。
youtubeで発信を始めたり、裁縫を始めたり・・・・・
世間はコロナの話題である種日々恐怖にさらされている一方で、この動きはとてもいいなぁと思います。
なぜなら、誰かが作ったものばかりを享受する世界と、自分が生み出し
おっとりでもちゃんと芯がある。そんなベジタブルコルマ(野菜のクリームカレー) みたいな人間に私はなりたい #料理研究13
みなさん、こんばんわ。
今日は、スパイスカレーのレシピ本を丸1冊つくっていみよう!企画、第7回目です。ここ最近毎日カレーを作り、毎日たべています。おのずとNOTEも毎日更新になっています笑
今作り続ているレシピ本は「やさしいインドカレー」という日本で初めてのインド料理専門店、ナイルレストランの方が書かれたものです。この本のいいところは、北インドと南インドそれぞれのレシピがのっていることです。