なんでもDIY |素人が2x4で家を建てる

建築素人の2人が、約10坪のマイホームを手づくり!あとは土地が見つかれば...... …

なんでもDIY |素人が2x4で家を建てる

建築素人の2人が、約10坪のマイホームを手づくり!あとは土地が見つかれば...... 将来は、畑を開拓して自給自足をしながら、自分達で作った野菜を料理して楽しんじゃう(予定の)夫婦。 こちらのnoteは妻が更新してます。

マガジン

  • スパイスカレーのレシピ本まるまる一冊作ってみた

    日本で最初のインド料理専門店、ナイルレストランの三代目、ナイル善己さんによる著書「やさしいインド料理」のスパイスカレーレシピをまるまる作るチャレンジ。その中での感想・失敗した点などを議事録的にまとめていきます。画像でカレーの変化を楽しめます。※たまにおかずも作ります

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山に自分だけの理想郷を作りたい|山林探し中

こんにちわ。 何かのご縁で、こちらの記事をみてくださり、ありがとうございます。 私は、4年間東京でOLをしていました。俗にいうオフィスワークですが、一般的には年月がたてばたつほど仕事によくも悪くも慣れていき、仕事が生活の一部になっていくと思うのですが、私の場合年月とともに取得していくのは違和感ばかりでした。 どうも、自分の人生を他人が握っているような気がしてならなかったんです。そこで、一度すべてを捨てるべく、会社員をやめて、自分が今心から興味を持っていることを軸にこの自

    • 現在の山(土地)さがしの状況 建築素人が2x4で家を建てること

      この間、とってもうれしいコメントをいただきまして。 その中で現在、土地探しの進捗どうなっているの?というお声をいただきました。今日はそこらへんをお話しようと思います。 結論から申し上げます。全くだめだめです。 なんせ、希望面積1500坪。野性的な状況の山とか、原っぱみたいなところを、自分の手で開墾して、野菜や果樹や、お花、ハーブなんかを植えて、家の周りを囲みたいんです。家からそういった自然をながめて、愛でたいんです。考えるだけで幸せに溢れてる....。さらに、予算が低い

      • まるでお店の味!おすすめスイーツレシピ ~700円で買える幸せ~

        ここ最近NOTEの更新をしていなかった私ですが、相変わらずカレーは作り続けています。バターチキンカレーなんてもう3回作りました。今まで20種類くらい作っているし、そろそろオリジナルアレンジにも挑戦してみたいな~なんて思ったり。 実はですね、今山林を探してるんですよ。山を開拓して、タイニーハウスを建てて、自給自足的生活をしようと思っています。もし、お知り合いで山梨県か静岡県あたりの山を管理しきれなくて、だれかに譲りたいと思っているんだ、なんて方がいらっしゃったら、ご紹介してく

        • インド南国のココナッツ野菜カレー、コロンブ #料理研究25

          みなさん、こんばんわ~GWも終わってしまいましたね。いかがでしたでしょうか!?私は、料理にのめりこんでいました。インド料理をひたすら作り続けていました。 本日で、日本で初めてのインド料理専門店、ナイルレストランの三代目の方が書かれた「やさしいインド料理」のレシピ本を勝手に一冊まるまる作ってみよう企画!19回目でございます。 今回は、インド南部のココナッツとタマリンドが特徴的なコロンブというカレーです。本当はカリフラワーなのですが、今回はブロッコリーで作りました。 以前作

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        • スパイスカレーのレシピ本まるまる一冊作ってみた
          17本

        記事

          乳製品のコクとスパイシーさが共存!マトンのクリームカレー(マトンコルマ)★ #料理研究24

          みなさん、こんばんわ★ 本日で、インド料理のレシピ本を丸1冊作ってみよう企画、18回目でございます。インドカレーのレシピは残すところあと、1つとなってまいりました★毎日カレーを食べています。不思議と飽きません。ここまで来たらなんだか感慨深いですね。 今日のメニューは、マトンコルマ(コルマ=牛乳や生クリームで煮る白いカレー)です。 こちらのメニューは、本来はマトンの骨付きぶつ切りもも肉を使うのですが どうしても見つけることができなかったので、豚の骨付き肉で代用しました。ゆ

          乳製品のコクとスパイシーさが共存!マトンのクリームカレー(マトンコルマ)★ #料理研究24

          野菜もりもりサンバル(豆と野菜のカレー)で、健康的な朝を★ #料理研究23

          みなさん、こんばんわ! いかがお過ごしでしょうか!? 本日で、インド料理のレシピ本を丸1冊作ってみよう企画、17回目でございます。残すインドカレーのレシピはあと、2つとなってまいりました★★ わぁ~い 今日作ったメニューは、サンバルです。 サンバルという料理は、南インドの定食であるミールスに必ずついてくる定番料理です。一部の人は、その存在感の強さから、日本の定食における、みそ汁のような存在と言う方もいます。※味はまったくにてません。位置づけのお話です。 インド人は朝食

          野菜もりもりサンバル(豆と野菜のカレー)で、健康的な朝を★ #料理研究23

          南インドの定食ミールスへの第一歩!ラッサムに中毒級にはまってしまう..... #料理研究22

          みなさん、こんばんわ。 今日でレシピ本制覇企画16回目。大詰めを迎えてまいりました。今日はですね....衝撃的でした。 食べた瞬間、「からっ!すっぱ!でもうん~~~~まっ!!!!」 辛いものでも、ただ辛いだけの食べ物と、ある種中毒性をともなう、なんかわからんけど明日もまた食べたい!と感じるものが存在していると感じています。 まぁ中毒級の辛いたべものと言えば、一番に蒙古タンメン中本さんが思い浮かびますね。あと、私的には中国料理!?の火鍋。これもはまっちゃうんですよ~。

          南インドの定食ミールスへの第一歩!ラッサムに中毒級にはまってしまう..... #料理研究22

          豚ロースのビタミンB1と酢の力で疲労回復!のインドカレー、ポークヴィンダルー #料理研究21

          みなさん、こんばんわ♪ いかがお過ごしでしょうか!? とうとう本日で、インド料理のレシピ本を丸1冊作ってみようチャレンジ15回目です。2週間以上自作カレーを食べ続けておりますが、まったく飽きません。なんなら、どんどんカレーが好きになっていっております。そして、いよいよカレーメニューが残り5つになりました。カウントダウン突入ですね。 しかし、心配な点が1つありまして、メニューの中に骨付きマトンをつかったものがあり、近所のスーパーで今のところマトンを発見できてないので、こちら

          豚ロースのビタミンB1と酢の力で疲労回復!のインドカレー、ポークヴィンダルー #料理研究21

          辛さ爽快★暑い日にぴったり!ブラックペッパーの効いた牛肉カレー! #料理研究20

          みなさん、こんばんわ! 世間は本日からGWですね。今日はお天気も最高でした。 外出自粛要請が出されている中、皆様は何をしてお過ごしになられているのでしょうか?私は相変わらず、カレーを作っています。 最近、肌にリアルにつやがでてきています。以前はニキビがたま~にでたりしていたのですが、現在はでなくなりました。これはもしかするとインドカレーのおかげかもしれませんね。14日毎日自家製スパイスカレーを食べ続けてわかった発見です。 ちなみに、昨日はインターネットの不調で画像をUPす

          辛さ爽快★暑い日にぴったり!ブラックペッパーの効いた牛肉カレー! #料理研究20

          全部野菜!なのにとっても満足!★サグパニールとアルーベイガンのカラフルあいがけプレート #料理研究19

          みなさん、こんばんわ~まちにまった金曜日ですね!!お疲れ様です。 本日は、インド料理のレシピ本をまるまる1冊つくってみよう企画13回目。アルーベイガン(アルー=じゃがいも/ベイガン=茄子)とサグパニール(サグ=ほうれんそう/パニール=インドチーズ)のあいがけです。 野菜だけなのに、とってもまんぞく!お腹いっぱい!心も大満足!な一皿でした。 インド料理屋に行ったとき、緑のカレーをたべたことある方、多いのではないでしょうか?知っている方多いかもしれませんが、あれはほうれん草の

          全部野菜!なのにとっても満足!★サグパニールとアルーベイガンのカラフルあいがけプレート #料理研究19

          エビのカレーと野菜たっぷりインドおかずで、カラフルワンプレート★ #料理研究18

          みなさん、こんばんわぁ~  日本で初のインド料理専門店、銀座にあるナイルレストランの三代目の方がかかれたレシピ本!「やさしいインド料理」のカレーを勝手に丸一冊つくってみよう企画!本日第12回目です。 なぜ私がこんなことをはじめたのか、理由はこちらへどうぞ。 ようやっと木曜日ですね!あと一日頑張れば、お休みです!もうひとがんばりしていきまっしょ~ お気づきの方もいるかもしれませんがプロフィール画像を変えました!トマティーちゃんです♪かわいいでしょ?笑自分で撮りました。前

          エビのカレーと野菜たっぷりインドおかずで、カラフルワンプレート★ #料理研究18

          インドの国民食といえばこれ!豆のカレー(ダールタルカ) ~パプリカのトーレンを添えて~ #料理研究第17

          みなさん、こんばんわ~ 日本で初のインド料理専門店、銀座にあるナイルレストランの三代目の方がかかれたレシピ本!「やさしいインド料理」のカレーを勝手に丸一冊つくってみよう企画!本日第11回目です。 なんでこんなことしているのか気になった方はこちらへどうぞ。 インドで、お金があるないにかかわらず、みんな食べることができて、みんな大好き!そんな存在の国民食といえばダールタルカです。 ダールは、"豆" タルカは、"テンパリング"="ホールスパイスの香りを油に移す作業"という意味

          インドの国民食といえばこれ!豆のカレー(ダールタルカ) ~パプリカのトーレンを添えて~ #料理研究第17

          ココナッツとパクチーで気分は常夏!南インドのケララチキンカレー #料理研究第16

          みなさん、ごきげんよう~ 今日はあいにくの雨。ここでちょっと"雨"に関わるお話をさせてください。 私は #雨のパレード というアーティスト(バンド)が大好きです。 26年間生きてきて、ここまでツボなバンドにははじめて出会いました。 こんな素敵なバンドが活躍している時代に、同じ時代を生きることができて本当に幸せです。 雨のパレードの好きなところは、"ほわぁ~"っっと、まるでシャボン玉につつまれ、ゆらゆらしながらのように、もしくは霧に身をつつまれた状態のまま、違う世界に連

          ココナッツとパクチーで気分は常夏!南インドのケララチキンカレー #料理研究第16

          マイルドだけれど、酸味と辛みがきいてる!南インドのケララフィッシュカレー #料理研究15

          こんばんわ。月曜日が始まりましたね。 今日もおつかれさまです。今日は雨が降った地域もあるようですから 身体を冷やさず、しっかりと温めてくださいね。 ★★★★ 実は、今日、早朝にスーパーにいったのですが、ホットケーキミックス・強力粉が売り切れでした。 東洋経済様も、こんな記事を出しているようですね。 これはあきらかな変化ですね....after コロナの時代はほぼ全人口がパン作り等にいそしんだ経験、つまり自分で生み出す快感をしった人々で埋め尽くされます。消費スタイルがこ

          マイルドだけれど、酸味と辛みがきいてる!南インドのケララフィッシュカレー #料理研究15

          ヨーグルト入り、クリーミ~なベイガンバルタ(茄子のミンチカレー)で、免疫力を高めよう! #料理研究14

          みなさん、こんばんわ~。 外出自粛の中、おうちで平日の疲れをとることはできましたでしょうか!? ★★★★★★★★★★★★ 最近私の周りでは新しいことを初める人が増えています。 youtubeで発信を始めたり、裁縫を始めたり・・・・・ 世間はコロナの話題である種日々恐怖にさらされている一方で、この動きはとてもいいなぁと思います。 なぜなら、誰かが作ったものばかりを享受する世界と、自分が生み出した何かを世の中になげうつ世界は、全く異なる世界観だからです。また生み出す側になる

          ヨーグルト入り、クリーミ~なベイガンバルタ(茄子のミンチカレー)で、免疫力を高めよう! #料理研究14

          おっとりでもちゃんと芯がある。そんなベジタブルコルマ(野菜のクリームカレー) みたいな人間に私はなりたい #料理研究13

          みなさん、こんばんわ。 今日は、スパイスカレーのレシピ本を丸1冊つくっていみよう!企画、第7回目です。ここ最近毎日カレーを作り、毎日たべています。おのずとNOTEも毎日更新になっています笑 今作り続ているレシピ本は「やさしいインドカレー」という日本で初めてのインド料理専門店、ナイルレストランの方が書かれたものです。この本のいいところは、北インドと南インドそれぞれのレシピがのっていることです。 当たり前ですが、同じ日本でも沖縄と北海道じゃ、よく食べる食材、味付けなど違いま

          おっとりでもちゃんと芯がある。そんなベジタブルコルマ(野菜のクリームカレー) みたいな人間に私はなりたい #料理研究13