インドの国民食といえばこれ!豆のカレー(ダールタルカ) ~パプリカのトーレンを添えて~ #料理研究第17
みなさん、こんばんわ~
日本で初のインド料理専門店、銀座にあるナイルレストランの三代目の方がかかれたレシピ本!「やさしいインド料理」のカレーを勝手に丸一冊つくってみよう企画!本日第11回目です。
なんでこんなことしているのか気になった方はこちらへどうぞ。
インドで、お金があるないにかかわらず、みんな食べることができて、みんな大好き!そんな存在の国民食といえばダールタルカです。
ダールは、"豆" タルカは、"テンパリング"="ホールスパイスの香りを油に移す作業"という意味です。
これって日本でいう煮物みたいな存在なんですかね!?
煮物の味付けが家庭によってことなるように、どうやらこのダールタルカも家によって、粘り気・味付けがそれぞれなんだとか。
私はインド料理屋さんで今までタールタルカを食べたことがありません笑
というか、メニューにないお店が多いのかな?どうも目にした記憶がないんですよねぇ....南インド料理屋にしかないとかそういうことなのかな.....?
さっ!まず食べた記録から
~感想~
とってもやさしくて、体にいいカレーって感じでした。
素朴な味わいでおいしい。食べるタイミングを選ばないって感じ。前日飲んだ次の日にも食べられるし、お腹がへっているときももちろんおいしい。万能カレーって感じですね。野菜しかはいっていないので、とってもヘルシー。
https://www.kateigaho.com/food/15127/
↑こちらにご本人のレシピア掲載されておりました★
よかったらどうぞ!
~改善点~
〇今回はレシピの1/2の量で作った&私の火加減がおそらく強すぎたため、豆の形がほぼのこってなかった。(ドロドロになっていまった。)
→次回はすこし煮る時間を短くして、粒粒な状態をのこすようにして作りたい。
さ、恒例の写真でカレーちゃんの変化をみてみましょう!あと、付け合わせでつくったパプリカのトーレンもとってもおいしかったので、また今度のせます!
ターメリックの黄色がとってもきれいなカレーでした★
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