1/6~8 仕事初めと共に止めたこと

1/6 月曜日
朝起きるのが楽しみだった。平日の朝ごはんであるトーストが連休を経て恋しくなっていたからだ。苺ジャムをたっぷり塗って食べた。糖分のお陰か、それとも社会人スイッチが入ったのか、頭の中がテキパキと動き始めたのが分かった。

1/7 火曜日
500mlの牛乳を連休中にいつか使うだろうと思って買ったのだが、そのいつかが一向に来なかったので慌ててホワイトソースを作る。ホワイトソース作りは大変だ

もっとみる

今日の晩ご飯は鯖カレー。

全く料理をしない私にしては、とても珍しい。そんな私が、今日の晩御飯は鯖カレーを作ることにした。(お恥ずかしながら、平日はコンビニかスーパーのお惣菜が専ら…)

きっかけは、帰りの電車が一緒になった会社の先輩との会話。その先輩は、元々は料理のお仕事をしていた程、料理がお得意。要は、料理人なのである。(最近はホットサンドにハマっているみたい。)

1歳半になるお子さんの離乳食は全てその先輩が作ったほど

もっとみる
Merci beaucoup!フランス語で「ありがとう☺」
14

妻の鳥トマト

妻がトリトマを作ってくれた。

2人が好きな居酒屋の鉄板メニューで、いつの間にか自宅でも作るようになっていた。

おひつじ座のレシピ 〜フルムーンのごはんにしましょう〜

ルーシー・グリーンさんと、毎月満月の前夜にお届けする、
星座のおはなし×レシピ「フルムーンのごはんにしましょう」。

今月は14日におひつじ座の満月を迎えます。

ルーシーさんの星座のおはなしはこちら。

わたしはレシピを考えた背景にあるちいさな物語と、レシピをお届けします。

さて、今晩もそろそろごはんにしませんか。

もっとみる
読んでもらえてうれしいです〜!
13