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あなたが食べているものはどこから来てるの?②
このマガジンは、自分を含め、この記事を読む人が「食」についてポジティブに明るく考えるきっかけになればいいなという想いで書き続ける。
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第2弾!テーマは「鶏肉・卵」朝早く起きると、近所のペットのニワトリが鳴く。
イメージ通りコケコッコーと鳴いてほしいが、アーァアーと少し音痴なのが可愛い。
卵を産み、鶏肉にもなるニワトリ。
さて、そんなニワトリたちはどのように育てられているの
最後の晩餐は「最後のひとくち」を食べたい。
1杯目のお茶碗の中を見てほしい。
そのごはんはどんな姿をしているだろうか。
モリモリのごはん。
ツヤツヤしている炊き立てのごはん。
おこげがあるごはん。
もしかしたら色がついていたり、具が入っているかもしれない。
半分ほど食べると、平たくなったり、右に寄っていたり、おかずが乗っていたり、少し冷めていることもあるだろう。
そして当然、「最後のひとくち」になる。
これをあなたはどう感じるだろう
それぞれの想いがあって、今があって。
こんにちは!みうみうです。
11月22日に牟岐町海の総合文化センターで、牟岐カレープロジェクトの一環として、牟岐町の皆さんにカレーとコーヒーを振舞わさせていただきました!
まずは試作!11月初旬、私たちは試作を作ってみました。
実はメニューの候補が2つあり、
ひとつはカレーあんかけそば、もうひとつはスープカレーのつけ麺です。どちらも牟岐産もち麦麺を使用しています。
⇧丁寧にアクを取るマリン
シメの伊勢海老カレーラーメン(二日目カレー×もち麦麺×伊勢海老)
お久しぶりです!みうみうです。
今回も牟岐町から食材が届きました。この時期の旬と言えばなんでしょう?
ドン!!!
伊勢海老だ~~
やったー!...と喜びたいところですが、私は甲殻類アレルギーです。(笑)
家に持って帰ったら家族みんなが興奮!
まだ生きてたし!!!(笑)
ありがとうございます!
今回はこの伊勢海老だけではなく、牟岐町で作られたもち麦麺とのコラボレーションです!
実は..
自転車旅と、とろっとろのカレー
こんにちは!みうみうです。
今回のカレープロジェクトは番外編!
自転車冒険家の西川昌徳さんの「MOUNTAIN BIKE JOURNEY 2020夏」のサポートとして、牟岐町文化センターでカレーを皆さんに振舞わさせていただきました。
西川昌徳さんについて
ホームページ:https://www.earthride.jp/
note: https://note.com/earthride
ヴィーガンカレーってどんな感じ?!
こんにちは!カレープロジェクト第4弾!!今月もカレーを作りました!
今回使うのは、牟岐で収穫した野菜たちです。
なんと!!!収穫からさせていただきました!!ありがとうございます!
オクラは新鮮でシャキシャキしていて生でもネバネバが凄かった!とうもろこしはジュースを飲んでいるような感覚!すっごく甘い!!!幸せでした。
今回のカレーは...今回は個人的にヴィーガンやベジタリアンの食事に興味があ
牟岐町でとれた魚を使った和風カレー
こんにちは!みうみうです。
最近あっついですね~
そんな中、わたしは牟岐町に釣りをしに行きました!
牟岐の海はやっぱり最高やなあ...!自然豊か~
わたしにとってこれが初めての釣りで、今回はサビキ釣りという釣り方をしました。ハマりそうです(笑)
餌をつけずに針のついた糸を垂らすと、いきなりサバが引っ掛かりました!ラッキーじゃん!スーパーで一年中サバが安い理由がわかりました(笑)
だんだ
ピリっと!シャキぷりドライカレー
こんにちは!みうみうです!
コロナ疲れが結構キテる今日この頃、皆さんどうお過ごしでしょうか?
わたしは散歩に行ったり、友達と夜な夜な電話で語り合ったり、歌を歌いながらご飯を作っています。
やっぱりどこかで繋がりを感じたり、自然を感じたり、楽しくいるマインドを持つことは大切だなあと感じます。
さて、今月も牟岐の食材を使ってカレーを作ってみました!
今回の食材は・・・タイトルの「シャキぷり」