Matake Miu

世界は繋がっている。

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マガジン

  • 考えたこと

  • 過去を振り返って、自分でいまとこれからをつくりたい

  • あなたが食べているものはどこから来てるの?

    授業のプレゼンのためにネットで買ったが、プレゼンの翌日に届いてしまった『ファーマゲドン 安い肉の本当のコスト』。届いてみると辞書かと思う程の分厚さ。これは「トピックに興味がある人が対象+全部読むにはかなり根気がいる」ということで要約して考えをまとめようと思う。自分用のメモになればいいし、チラッと覗いてってくればそれはかなり嬉しい。

  • 牟岐カレープロジェクト

最近の記事

本気の人生グラフ書いてみた④

こんにちは。みうです。 『本気の人生グラフ書いてみた③』に続いて、自己分析したことを書いていきます。 〈7〉自己肯定感と自尊感情私は自己肯定感が死ぬほど低かったんです。 能力的な部分(勉強とか部活とか)に関しては向上心があって、「自分はダメな人間や」とかは思ってなかったけど、見た目に関しては、写真に撮られるのはいいんやけど、それを見て「自分ってブスなんや」と認識することがほんまに嫌やったんです。 2年生の時に描いた自分と、3年生の時に描いた自分(絵のテイストが変わった)↓

    • 本気の人生グラフ書いてみた②

      こんにちは。みうです。 20年間を10記事に分けて振り返ります。 なぜ振り返ろうと思ったのかは『本気の人生グラフ書いてみた①』をご覧ください! 前回の記事はこちらから↓ 〈1〉環境って大切やな ~期待と不安とギャップ~<改正版>人生グラフを見てみると、大きく動いている部分がいくつかあります。 転校、クラス替え、高校進学、大学進学、ひとつむぎ入会。これって、一気に人間関係が変わったり、環境が変わっているということじゃないか! ここでマイナスに落ちた例とプラスに上がった例

      • 本気の人生グラフ書いてみた①

        こんにちは。みうです。 これから10記事に分けて、自分のバックグラウンドをまとめてみます。 細かく目次に分けて書いているので、気になるところをちょこちょこと見ていただけたら嬉しいです! 20歳という節目だから振り返るのではない今回、自分の人生を振り返るのは、20歳という節目だからではありません。 誕生日には「19歳も20歳も変わらんな~」と感じていたし、特に振り返る必要もないと思っていました。 でも大学3年生になってインターンや就職について考えることが多くなりました。

        • あなたが食べているものはどこから来てるの?②

          このマガジンは、自分を含め、この記事を読む人が「食」についてポジティブに明るく考えるきっかけになればいいなという想いで書き続ける。 前回の記事はこちら↓ 第2弾!テーマは「鶏肉・卵」朝早く起きると、近所のペットのニワトリが鳴く。 イメージ通りコケコッコーと鳴いてほしいが、アーァアーと少し音痴なのが可愛い。 卵を産み、鶏肉にもなるニワトリ。 さて、そんなニワトリたちはどのように育てられているのだろう。 <ニワトリたちの住むところ>ニワトリはバタリーケージに詰め込まれる。

        本気の人生グラフ書いてみた④

        マガジン

        • 考えたこと
          5本
        • 過去を振り返って、自分でいまとこれからをつくりたい
          3本
        • あなたが食べているものはどこから来てるの?
          2本
        • 牟岐カレープロジェクト
          7本

        記事

          あなたが食べているものはどこから来てるの?①

          これから「食」について考えようと思う。 私たちが食べるものは私たちの身体を作るだけではない。どこかで、誰かが、それを作って、私たちのもとへ届いているのだ。 今回は『ファーマゲドン 安い肉の本当のコスト』を簡潔に要約し、考えたことをここに記したいと思う。 自分を含め、この記事を読む人が「食」についてポジティブに明るく考えるきっかけになればいいなと思う。 第1弾!テーマは「牛乳」今回は日本でも学校給食にも出てきて、馴染みのある「牛乳」をテーマにしようと思う。 筆者が訪れた

          あなたが食べているものはどこから来てるの?①

          最後の晩餐は「最後のひとくち」を食べたい。

          1杯目のお茶碗の中を見てほしい。 そのごはんはどんな姿をしているだろうか。 モリモリのごはん。 ツヤツヤしている炊き立てのごはん。 おこげがあるごはん。 もしかしたら色がついていたり、具が入っているかもしれない。 半分ほど食べると、平たくなったり、右に寄っていたり、おかずが乗っていたり、少し冷めていることもあるだろう。 そして当然、「最後のひとくち」になる。 これをあなたはどう感じるだろうか。 わたしはこの「最後のひとくち」を作るためにごはんを食べているといっても過

          最後の晩餐は「最後のひとくち」を食べたい。

          昔は「孤」だった。今は「個」である。

          私は小学校3年生で隣町の小学校に転校してから、小学校の友達に親しい人がいない。 今思い返してみれば、「自分がここにいるのは間違っていると気づいているのに、一人になるのが怖くて、無理やりその輪に入ろうとして、でもやっぱり孤独で」の繰り返しだったのだ。 小学校は特別人数が少ないところではなかった。同級生と呼べる人はたくさんいるのに、いったいなぜ、わたしは馴染めなかったのであろうか。 「個」ではないもの今日は「新成人のお祝い」という場を設けていただいて、小学校の同級生と話した

          昔は「孤」だった。今は「個」である。

          五円玉を集めます

          友人Aとわたしは毎日メッセージを交わしていて、ふと、「彼女は小さな幸せを毎日噛み締めながら生きているんだろうなあ」と感じた。 それからクルマのエンジンをかけて、家路に着いた。 幸せということばから、友人Bを思い出した。 「そういえば彼女、ブータンのことに興味持ってたなあ。」 ブータンは幸福度No.1の国だ。 去年まで、彼女は幸せが何か分からなかったらしい。この夏、サポーターとして、小学生と自転車で四国一周をした。その旅は大きく彼女を変えた。 変えたというより、新しい友人

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          19年目のクリスマスツリー

          毎年クリスマスが近づいてくると、 お父さんがクリスマスツリーを出す。 いつも玄関に置いてあって、大きさは7、80cmぐらいで決して大きいとは言えない。でもキラキラいろんな色に変化して1番上には大きな星がついている。 小学生の頃、わたしの家は裕福とは言えなかった。 わたしは友達の家にあるクリスマスツリーと比べてしまって、 「○○ちゃんちのクリスマスツリーはもっとでかいし、いっぱい飾りがついとんのに、なんでみうんちはこんなにちっちゃいん!」 と言ってしまったことがある。 お

          19年目のクリスマスツリー

          ひとがひとを判断するとき。

          「ご兄弟はいるの? 弟さん受験生なのね〜 えっ!もしかして○○大学を目指してるの? じゃあお姉ちゃん(私)は苦しいねえ〜」 私は決して偏差値が高い、いわゆる“いい”大学には入っていない。それがコンプレックスで1年のときは本気で悩んで、もやもやして、本当に嫌だった。みんなが大学名を言っても、自分だけ曖昧にして誤魔化したりしてた。 でもある先輩が「大学だけでその人のことを判断できないよ。大学じゃなくて「真武未有」としての知識や経験が大切なんだよ。みうの良さを生かすんだよ。」っ

          ひとがひとを判断するとき。

          それぞれの想いがあって、今があって。

          こんにちは!みうみうです。 11月22日に牟岐町海の総合文化センターで、牟岐カレープロジェクトの一環として、牟岐町の皆さんにカレーとコーヒーを振舞わさせていただきました! まずは試作!11月初旬、私たちは試作を作ってみました。 実はメニューの候補が2つあり、 ひとつはカレーあんかけそば、もうひとつはスープカレーのつけ麺です。どちらも牟岐産もち麦麺を使用しています。 ⇧丁寧にアクを取るマリンさん ⇧墨袋裂いちゃった~(笑) ⇧もち麦麺を提供してくださった「牟岐の農業

          それぞれの想いがあって、今があって。

          シメの伊勢海老カレーラーメン(二日目カレー×もち麦麺×伊勢海老)

          お久しぶりです!みうみうです。 今回も牟岐町から食材が届きました。この時期の旬と言えばなんでしょう? ドン!!! 伊勢海老だ~~ やったー!...と喜びたいところですが、私は甲殻類アレルギーです。(笑) 家に持って帰ったら家族みんなが興奮! まだ生きてたし!!!(笑) ありがとうございます! 今回はこの伊勢海老だけではなく、牟岐町で作られたもち麦麺とのコラボレーションです! 実は...前回、番外編として「自転車旅と、とろっとろのカレー」のサポーターとして参加して

          シメの伊勢海老カレーラーメン(二日目カレー×もち麦麺×伊勢海老)

          自転車旅と、とろっとろのカレー

          こんにちは!みうみうです。 今回のカレープロジェクトは番外編! 自転車冒険家の西川昌徳さんの「MOUNTAIN BIKE JOURNEY 2020夏」のサポートとして、牟岐町文化センターでカレーを皆さんに振舞わさせていただきました。 西川昌徳さんについて  ホームページ:https://www.earthride.jp/  note: https://note.com/earthride この旅は姫路城から始まり、牟岐町を訪れたのは5日目の8月8日のことでした。

          自転車旅と、とろっとろのカレー

          ヴィーガンカレーってどんな感じ?!

          こんにちは!カレープロジェクト第4弾!!今月もカレーを作りました! 今回使うのは、牟岐で収穫した野菜たちです。 なんと!!!収穫からさせていただきました!!ありがとうございます! オクラは新鮮でシャキシャキしていて生でもネバネバが凄かった!とうもろこしはジュースを飲んでいるような感覚!すっごく甘い!!!幸せでした。 今回のカレーは...今回は個人的にヴィーガンやベジタリアンの食事に興味があることと、牟岐で採れた野菜を生かすために、「野菜だけ」でカレーを作ってみました。

          ヴィーガンカレーってどんな感じ?!

          牟岐町でとれた魚を使った和風カレー

          こんにちは!みうみうです。 最近あっついですね~ そんな中、わたしは牟岐町に釣りをしに行きました! 牟岐の海はやっぱり最高やなあ...!自然豊か~ わたしにとってこれが初めての釣りで、今回はサビキ釣りという釣り方をしました。ハマりそうです(笑) 餌をつけずに針のついた糸を垂らすと、いきなりサバが引っ掛かりました!ラッキーじゃん!スーパーで一年中サバが安い理由がわかりました(笑) だんだん釣りに慣れてくると、アジも釣れ始めました! そう!今回の牟岐カレープロジェク

          牟岐町でとれた魚を使った和風カレー

          ピリっと!シャキぷりドライカレー

          こんにちは!みうみうです! コロナ疲れが結構キテる今日この頃、皆さんどうお過ごしでしょうか? わたしは散歩に行ったり、友達と夜な夜な電話で語り合ったり、歌を歌いながらご飯を作っています。 やっぱりどこかで繋がりを感じたり、自然を感じたり、楽しくいるマインドを持つことは大切だなあと感じます。 さて、今月も牟岐の食材を使ってカレーを作ってみました! 今回の食材は・・・タイトルの「シャキぷり」ってなに?その答えがここにあります。 みんな大好き!! たけのこダヨ!!!

          ピリっと!シャキぷりドライカレー