中西彩夏

保育園の給食を作りながら、八百屋でバイト、ときどきご飯をつくるお仕事を頑張っている管理…

中西彩夏

保育園の給食を作りながら、八百屋でバイト、ときどきご飯をつくるお仕事を頑張っている管理栄養士です。

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    あるもので、簡単に、体にも地球にも優しく。そんな気持ちで作る日々のご飯です。簡単なレシピや作り方のコツ、栄養のこと、食材の選び方…などをお話します。

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記事一覧

鉄のフライパンでも失敗しない 荒ワザ炒飯

「家だとお店みたいな炒飯作れない。」ってよく聞くよね。 料理 の正解ではないかもしれないけど、 私がたまにやる、失敗しない荒ワザ炒飯。 〈材料〉  冷飯  その時あ…

中西彩夏
10か月前
2

ピーマンのご飯詰め&チャナダルケチャップソース

ピーマンの肉詰め、美味しいよね🫑 〈材料〉 ピーマンのご飯詰め  ピーマン  冷飯  クミン  ごま油 ソース  チャナダル(ひよこ豆の挽き割り)  水  ケチャップ(…

中西彩夏
10か月前
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お豆腐のもちもち

手軽に手に入るお豆腐で、少しアレンジ。 〈材料〉 冷凍しておいた豆腐→解凍 片栗粉 ごま油 醤油 〈作り方〉 ①お豆腐(消泡剤不使用、国産)を冷凍しておいたものを、…

中西彩夏
10か月前

小麦粉のこと

アッっという間に 保育園勤務が7年目に突入…。 そんな今年度は 勤めている保育園にはじめての小麦粉アレルギーさんが来ました。 今まで せっかく献立を立てているのだか…

中西彩夏
1年前
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食事ってたのしい!のきもちを育む

3月はどの保育園でも 年長さんからのリクエスト給食をやっているのではないでしょうか? 私も先日、リクエストメニューのアンケートをとりました。 私の中で「食事」は …

中西彩夏
1年前
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お肉のこと

お肉は好きですか? 私は、好きでした。 むしろ子供の頃の私は野菜がほとんど食べられなかったので 炭水化物とお肉、あとは甘いお菓子ででできているような感じでした。 …

中西彩夏
1年前
2

発酵食品たちのこと

発酵食品=健康! みたいなイメージ、ありますよね。 ほぼほぼ正解なんだけど… それをとり入れているときの自分の体の状態や変化を良く観察してみること って言う条件…

中西彩夏
1年前
8

お米のこと

お米って、日本人なら(…って決めつけは良くないのかもしれないけど) 毎日一回は口にするんじゃないかな? パンやパスタ、小麦粉のおいしいお菓子など… 確かに、他にも…

中西彩夏
1年前
2

お酢のこと

お酢は、大人になるにつれて好きになる調味料でしょうか? 私はお酢、大好きです。 子供にとって「酸っぱい」は、ちょっと危険信号の味。(他にも「苦い」「辛い」等…) …

中西彩夏
1年前
5

麦茶のこと

毎日ほんとに暑いですね。 (かと思えば、冷房がキツイ…の二重苦。) 元気に過ごしていくために、賢い水分補給を考えていきましょう。 私もこまめな水分補給は苦手で… …

中西彩夏
1年前
2

ケチャップのこと

皆さんケチャップは使いますか? 実は私はあんまり使わないんです…ケチャップ味って甘すぎて。 でも久しぶりに食べるとやっぱりおいしいですね🍅 オムライス食べたくなっ…

中西彩夏
1年前
2

【番外編】ストレスのせいはズルくない?

とても珍しく、ご飯ではないお話を。 先日いつもの病院に行った時に、ハッとしたことがあったので🌚 私は、社会人6年目の27歳です。 高校入学直後の13歳から、ずっと無…

中西彩夏
1年前
2

お塩のこと

「塩」も、悪者扱いされがちですよね。 私の父も高血圧で糖尿病… よく「薄味の方がいいんでしょ?」なんて言ってます。 でも「塩」って一言で言っても、その中身もいろ…

中西彩夏
1年前
5

お砂糖のこと

お砂糖を「悪」だとする健康志向な考えは多い。 私もどちらかと言えば、そっちよりの考え。 でも、ミネラルのあるお砂糖を「悪」だとは決めつけない。 「甘味」は人間にと…

中西彩夏
1年前
9

心持ちと生き様。

先日、母親の納骨式を無事終えた。 これで本当にお別れになってしまうのか…と正直少し寂しかった。 でもお寺で御坊さんのお話を聞き、捉え方が少し変わった。 今日は、そ…

中西彩夏
1年前
4

マヨネーズのこと

私、実はマヨラーです🫢 マヨネーズつければ何でもおいしくなると思ってた🫢 小学生のときはブロッコリー(というか野菜全般)が大嫌いで 給食で出てきたブロッコリーのカ…

中西彩夏
1年前
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鉄のフライパンでも失敗しない 荒ワザ炒飯

鉄のフライパンでも失敗しない 荒ワザ炒飯

「家だとお店みたいな炒飯作れない。」ってよく聞くよね。

料理 の正解ではないかもしれないけど、
私がたまにやる、失敗しない荒ワザ炒飯。

〈材料〉
 冷飯
 その時ある野菜
 好みの油
 醤油
 梅酢
 スパイス

〈作り方〉
 ①フライパンに切った野菜を入れる。
 ②冷飯も入れる。
 ③油を入れる。 ※まだ火にかけてない!!
 ④木ベラなどで、ご飯と野菜に油が回るように軽く混ぜる。
 ⑤や

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ピーマンのご飯詰め&チャナダルケチャップソース

ピーマンのご飯詰め&チャナダルケチャップソース

ピーマンの肉詰め、美味しいよね🫑

〈材料〉
ピーマンのご飯詰め
 ピーマン
 冷飯
 クミン
 ごま油

ソース
 チャナダル(ひよこ豆の挽き割り)
 水
 ケチャップ(イオンのぶどう糖果糖液糖入ってないやつ)
 ニュートリショナルイースト
 ヒハツ(コショウの仲間!)

〈作り方〉
①冷飯を温める。ピーマンを半分に切って洗う。
②ご飯をピーマン煮詰める。
③フライパンにごま油を熱し、クミンを

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お豆腐のもちもち

お豆腐のもちもち

手軽に手に入るお豆腐で、少しアレンジ。

〈材料〉
冷凍しておいた豆腐→解凍
片栗粉
ごま油
醤油

〈作り方〉
①お豆腐(消泡剤不使用、国産)を冷凍しておいたものを、解凍する。
②好みのサイズに切る。
③水気を絞って、片栗粉を塗す。2度付けくらいのしっかりがおすすめ。
④フライパンにごま油を熱し、③を焼く。

トマトや茄子など、その時あるお野菜を一緒に焼いても美味しい。

大豆製品は、できるだけ

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小麦粉のこと

小麦粉のこと

アッっという間に
保育園勤務が7年目に突入…。

そんな今年度は
勤めている保育園にはじめての小麦粉アレルギーさんが来ました。

今まで
せっかく献立を立てているのだから(アレルギーの有無に関わらず)、なるべくグルテンフルーの食事とおやつを提供したいなぁと思ってきました。

チャンスだなー。

なので今回は
ひとまず小麦粉について知ってもらうために
小麦粉のことと、
園で提供している小麦粉なしのお

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食事ってたのしい!のきもちを育む

食事ってたのしい!のきもちを育む

3月はどの保育園でも
年長さんからのリクエスト給食をやっているのではないでしょうか?

私も先日、リクエストメニューのアンケートをとりました。

私の中で「食事」は

それによって
健康の基盤を築いてほしい
って気持ちと
生活の中での楽しみにであってほしい
という気持ちが、

同じくらいの割合であります。

でも
アンケート結果を見て、ちょっとショックだった(笑)
99.9%がたのしみ(笑)(笑)

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お肉のこと

お肉のこと

お肉は好きですか?

私は、好きでした。

むしろ子供の頃の私は野菜がほとんど食べられなかったので
炭水化物とお肉、あとは甘いお菓子ででできているような感じでした。

何で変わったんだろう?と考えたら
1番のきっかけは、やっぱりダイエットだったかもしれない。

(いや、でもダイエットに夢中だった時には炭水化物(特に米!)を異常なまでに敵視してたから、お肉はむしろたくさん食べてたかもしれない。)

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発酵食品たちのこと

発酵食品たちのこと

発酵食品=健康!

みたいなイメージ、ありますよね。

ほぼほぼ正解なんだけど…

それをとり入れているときの自分の体の状態や変化を良く観察してみること
って言う条件付きではないかと思います。

数年前、アーユルヴェーダを勉強した時

「え!発酵食品って控えた方がいいんだ…」と驚きました。
(これは暑ーいインドの知恵ですからね)

でも、よくよく自分のことを観察していると
発酵食品を適度に取り入れ

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お米のこと

お米のこと

お米って、日本人なら(…って決めつけは良くないのかもしれないけど)
毎日一回は口にするんじゃないかな?

パンやパスタ、小麦粉のおいしいお菓子など…
確かに、他にも魅力的なものがたくさんある。

でも、小麦文化が日本にも浸透したことで
①私たちの健康 と
②私たちの地球 に大きな影響が出ていることを考えてみたことはあるだろうか?

①私たちの先祖は、お米と、野菜と、少しの動物性食品で栄養を補給して

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お酢のこと

お酢のこと

お酢は、大人になるにつれて好きになる調味料でしょうか?
私はお酢、大好きです。

子供にとって「酸っぱい」は、ちょっと危険信号の味。(他にも「苦い」「辛い」等…)
まだ未発達の消化器官で食事を楽しむうえで、
今の自分の体が消化、代謝できるものかをちゃんと見極めることができる。
(大人よりもよっぽど利口…!)

大人が一人ひとり、体質や体調が異なるのと同じように
子供もまた、一人ひとり、成長のペース

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麦茶のこと

麦茶のこと

毎日ほんとに暑いですね。
(かと思えば、冷房がキツイ…の二重苦。)

元気に過ごしていくために、賢い水分補給を考えていきましょう。

私もこまめな水分補給は苦手で…
今年は今まで以上に、以下のことを心がけています。

✓喉が渇く前に
✓小まめに
✓少しづつ(大人で一度に150㎖前後)
✓ノンカフェインのものを
✓キンキンに冷えた状態ではないもの(理想は常温)を

飲む。

仕事などに集中すると、つ

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ケチャップのこと

ケチャップのこと

皆さんケチャップは使いますか?
実は私はあんまり使わないんです…ケチャップ味って甘すぎて。
でも久しぶりに食べるとやっぱりおいしいですね🍅
オムライス食べたくなってきた。

保育園で調味料についてのお便りの発行を重ねるにつれ
どの調味料でも、結局伝えたいことはひとつだな~と思うようになりました。

大切なのは、

作られかた
中身

本来の製造方法を知り、
大量生産や生産効率UPのために不必要な

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【番外編】ストレスのせいはズルくない?

【番外編】ストレスのせいはズルくない?

とても珍しく、ご飯ではないお話を。

先日いつもの病院に行った時に、ハッとしたことがあったので🌚

私は、社会人6年目の27歳です。

高校入学直後の13歳から、ずっと無月経で悩んでいます。
薬を飲まなきゃ生理が来ません。
(最近は少しでもヒントが欲しいから、隠さず色んな人に相談させてもらってます)

今もずっと薬を飲んで生理を起こしていますが
諸事情で2年間お薬をお休みしたときには、一度も来ま

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お塩のこと

お塩のこと

「塩」も、悪者扱いされがちですよね。

私の父も高血圧で糖尿病…
よく「薄味の方がいいんでしょ?」なんて言ってます。

でも「塩」って一言で言っても、その中身もいろいろ。

お砂糖と同じで
ミネラルのある塩を必要以上に怖がる必要はない。

バランスは大切だけど、塩味だって人間には必要なもの。

陰と陽の考え方をしてみるとわかるかな。
引き締まる。

以前お友達と外食をした時
「うわっ!塩だ!」って

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お砂糖のこと

お砂糖のこと

お砂糖を「悪」だとする健康志向な考えは多い。
私もどちらかと言えば、そっちよりの考え。
でも、ミネラルのあるお砂糖を「悪」だとは決めつけない。

「甘味」は人間にとって大切な味のひとつ。

もちろん穀物や芋類などのお野菜から十分に補給できるものではあるけれど、
ストレスフルな現代社会を頑張る人たちには、「たまに」あっていいご褒美だと思う。

ただ、それは精製されていないお砂糖であるべき。
これは絶

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心持ちと生き様。

心持ちと生き様。

先日、母親の納骨式を無事終えた。

これで本当にお別れになってしまうのか…と正直少し寂しかった。
でもお寺で御坊さんのお話を聞き、捉え方が少し変わった。
今日は、そのことを少しお話をします。

難しいお話は私が理解しきれていないので端折りますが
御坊さんは

残された人達の「心持ちと生き様」を見て安心できた時、霊位は無事成仏(この表現ではなかった)できる

とおっしゃいました。

そう聞いて、お母

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マヨネーズのこと

マヨネーズのこと

私、実はマヨラーです🫢
マヨネーズつければ何でもおいしくなると思ってた🫢
小学生のときはブロッコリー(というか野菜全般)が大嫌いで
給食で出てきたブロッコリーのカケラに5倍くらいのマヨネーズかけて食べてました〜
ブロッコリーじゃなくて、マヨネーズを食べてた感じ(笑)

マヨネーズの回は、マヨネーズに限らずな話ばっかになってしまったけど
やっぱり気にしてもらいたいのは

①原材料
②作られ方

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