見出し画像

ピーマンのご飯詰め&チャナダルケチャップソース


ピーマンの肉詰め、美味しいよね🫑


〈材料〉
ピーマンのご飯詰め
 ピーマン
 冷飯
 クミン
 ごま油

ソース
 チャナダル(ひよこ豆の挽き割り)
 水
 ケチャップ(イオンのぶどう糖果糖液糖入ってないやつ)
 ニュートリショナルイースト
 ヒハツ(コショウの仲間!)


〈作り方〉
①冷飯を温める。ピーマンを半分に切って洗う。
②ご飯をピーマン煮詰める。
③フライパンにごま油を熱し、クミンを入れる。
④クミンの周りに小さい泡が出て、香りがしてきたら、②を入れてじっくり焼く。
⑤小鍋にチャナダルと水を入れて煮る。
⑥チャナダルが柔らかくなってきたら、ケチャップとニュートリショナルイーストを入れる。


お肉詰めても美味しいけど、ご飯詰めても美味しいよ。

油を使うことで、ピーマンのもつビタミンの吸収がUP。
ケチャップ味にすることで子供も食べやすくなります。
またチャナダルは、比較的短い時間で茹で上がる上、食感が良くて満足度も高いです。

ニュートリショナルイーストを入れることで味に深みが出るとともに、ビーガンで不足しやすいビタミンB12を補強します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?