お豆腐のもちもち
手軽に手に入るお豆腐で、少しアレンジ。
〈材料〉
冷凍しておいた豆腐→解凍
片栗粉
ごま油
醤油
〈作り方〉
①お豆腐(消泡剤不使用、国産)を冷凍しておいたものを、解凍する。
②好みのサイズに切る。
③水気を絞って、片栗粉を塗す。2度付けくらいのしっかりがおすすめ。
④フライパンにごま油を熱し、③を焼く。
トマトや茄子など、その時あるお野菜を一緒に焼いても美味しい。
大豆製品は、できるだけ国産を選ぶのがおすすめ。
同じ大豆でも 外国産のものは脂肪分が多かったりします。
最近はオーガニックの商品も増えてるけど、大体アメリカやカナダ産。
国産だから安心!でもないから難しいのだけれど…
私は品物によって判断しています。