マガジンのカバー画像

都道府県

81
都道府県について
運営しているクリエイター

記事一覧

長崎の美味しい佐世保バーガー5選レシピ

長崎の美味しい佐世保バーガー5選レシピ

佐世保バーガーは、長崎県佐世保市発祥のご当地ハンバーガーで、アメリカの文化が色濃く残る街ならではの味わい深い一品です。

特に、手作り感を重視し、オーダーを受けてから調理する「作りたて」が特徴。

具材やソースのアレンジも自由自在で、自宅で再現する際には工夫が楽しめます。

①定番佐世保バーガー

材料(2人分)
バンズ(直径10cm程度):2個
牛ひき肉(または合いびき肉):200g
レタス:2

もっとみる
福島の美味しい、いか人参5選レシピ

福島の美味しい、いか人参5選レシピ

福島県の郷土料理「いか人参(いかきんじん)」は、するめいかと人参を主材料に使った保存食です。

するめいかの旨味と人参の甘みが調和した一品で、ご飯のお供や酒の肴として親しまれています。

①基本のいか人参

材料(4~6人分)
するめいか:2枚
人参:2~3本
しょうゆ:100ml
みりん:50ml
酒:50ml
砂糖:大さじ2
昆布:5cm程度(お好みで)

美味食卓さくだ屋 日本海するめいか

もっとみる
北海道の美味しいザンギ5選レシピ

北海道の美味しいザンギ5選レシピ

ザンギは北海道を代表する唐揚げの一種で、鶏肉に特製の下味をつけて揚げた料理です。

その特徴は、下味に使われる調味料や、食感、風味にあります。ザンギは、地元では日常的に食べられるほか、お酒のおつまみや弁当のおかずにも最適です。

①定番ザンギ(基本レシピ)

材料
鶏もも肉:500g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
生姜(すりおろし):1片分
ニンニク(すりおろし):1片分
酒:大さじ2
片栗粉

もっとみる
沖縄の美味しいチャンプルー5選レシピ

沖縄の美味しいチャンプルー5選レシピ

沖縄料理の代表格といえば「チャンプルー」
家庭の味が色濃く反映されるこの料理は、具材の組み合わせや味付け次第で無限のバリエーションが楽しめます。

①ゴーヤーチャンプルー

基本の作り方
材料
ゴーヤー:1本
豚肉(薄切り):150g
木綿豆腐:1丁
卵:1個
鰹節:適量
サラダ油:大さじ2
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2

【KIMONO VEGITABLE] 冷凍ゴーヤ ゴーヤスライス 国産

もっとみる
盛岡の美味しい、ひっつみ5選レシピ

盛岡の美味しい、ひっつみ5選レシピ

盛岡のひっつみは、岩手県盛岡市を中心に広まる郷土料理の一つです。

ひっつみとは、小麦粉で作った団子をだし汁で煮込んだシンプルながらも深い味わいが特徴の料理で、地域によってさまざまなアレンジが見られます。

①伝統的な盛岡ひっつみ

盛岡のひっつみの基本的なレシピは、シンプルで素朴な味わいが特徴です。

基本的な材料は、小麦粉、水、塩を使って作った団子をだし汁で煮るものです。だし汁は、昆布や鰹節か

もっとみる
石川の美味しい、ハントンライス 5選レシピ

石川の美味しい、ハントンライス 5選レシピ

ハントンライスは石川県金沢市発祥のご当地グルメで、ケチャップライスの上にフライドエッグとエビフライを乗せた、ボリューム満点な一皿です。

①基本のハントンライス

材料(2人分)
ご飯(温かいもの) 2膳分
ケチャップ 大さじ3
鶏肉(もも肉) 100g
玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
卵 2個
エビ 4尾
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

まぐろ処一条 冷凍 むき

もっとみる
秋田の美味しい、だまっこ鍋 5選レシピ

秋田の美味しい、だまっこ鍋 5選レシピ

秋田県の郷土料理として知られる「だまっこ鍋」は、特に冬場に愛される温かい鍋料理です。

だまっこ鍋の特徴は、つぶしたご飯を丸めて団子状にした「だまっこ」が主役となる点です。

これに鶏肉や野菜を加え、比内地鶏のスープで煮込むことで、旨味が詰まった一品に仕上がります。

①伝統的なだまっこ鍋:基本の味を楽しむ

伝統的なだまっこ鍋は、シンプルな具材と比内地鶏の出汁が魅力です。

だまっこは、炊きたて

もっとみる
新潟の美味しい、みかづき5選レシピ

新潟の美味しい、みかづき5選レシピ

新潟といえば、「みかづき」の名前を聞いたことがある方も多いでしょう。

「みかづき」とは、新潟県を代表するご当地ファストフードチェーンで、特に「イタリアン」という名の焼きそばにミートソースがかかった独特なメニューが有名です。

この「イタリアン」は、新潟県民にとって子供の頃から親しまれるソウルフードであり、そのシンプルながら奥深い味わいが幅広い層に愛されています。

①オリジナル・イタリアン

もっとみる
群馬の美味しい、焼きまんじゅう5選レシピ

群馬の美味しい、焼きまんじゅう5選レシピ

群馬の名物「焼きまんじゅう」とは?

焼きまんじゅうは、群馬県を代表する伝統的な郷土料理で、特製の甘い味噌ダレを塗ったまんじゅうを炭火で焼き上げたものです。

もちもちとした食感のまんじゅうと、香ばしい焦げ目、甘じょっぱいタレの相性が抜群です。

①基本の焼きまんじゅうレシピ

材料(4本分)
まんじゅう(市販の白まんじゅう、もしくは蒸しパンタイプ): 4個
味噌: 大さじ3
砂糖: 大さじ3

もっとみる
長野の美味しい、とりじん5選レシピ

長野の美味しい、とりじん5選レシピ

長野の「とりじん」とは?

「とりじん」とは、長野県を中心に愛される家庭料理で、鶏肉と野菜を鉄板や鍋で調理し、甘辛いタレで味付けする郷土料理です。

地元で採れる新鮮な野菜と鶏肉を使い、シンプルな調理法ながらも奥深い味わいが楽しめます。

①基本のとりじん

材料(4人分)
鶏もも肉:400g
キャベツ:1/4玉
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
ピーマン:2個
サラダ油:適量

【タレの材料】
醤油

もっとみる
千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ

千葉の美味しい、ホワイト餃子レシピ

千葉県は美味しい餃子が豊富で、その中でも「ホワイト餃子」は特に人気があります。

ホワイト餃子は、通常の餃子と違って、白く焼き上がる特徴を持ち、その名の通り「白餃子」とも呼ばれています。

①ホワイト餃子とは?

ホワイト餃子は、千葉県の船橋市が発祥の餃子で、特徴的なのはその「白い焼き色」。

通常の餃子は焼くとこんがりとした焦げ目がつきますが、ホワイト餃子は、油をたっぷり使って焼くことで、表面が

もっとみる
埼玉の美味しい、ゼリーフライ5選レシピ

埼玉の美味しい、ゼリーフライ5選レシピ

埼玉県のご当地グルメ「ゼリーフライ」は、ユニークで美味しいおやつの一つとして多くの人に親しまれています。

ゼリーフライは、揚げ物でありながら、外はサクサク、中はしっとりとした食感が特徴的です。この料理は、埼玉県の秩父地方で発祥したと言われ、独特の味わいが地元民や観光客に愛されています。

ゼリーフライの基本的なレシピ

まずはゼリーフライの基本レシピからご紹介します。ゼリーフライは、主に以下の材

もっとみる
診察で、特定難病だと言われた方に

診察で、特定難病だと言われた方に

日本では「特定難病」として認定される疾病が定められています。

2024年現在、厚生労働省が定めた333の病名が特定難病に指定されています。

これらの病気は、患者の生活を著しく制限し、または長期間の治療を必要とする疾患です。

以下に特定難病の代表例をいくつか挙げます。

代表的な特定難病

❶膠原病系疾患
全身性エリテマトーデス(SLE)
多発性筋炎・皮膚筋炎
強皮症

❷神経・筋疾患
パーキ

もっとみる
新潟の美味しい、たれカツ丼5選レシピ

新潟の美味しい、たれカツ丼5選レシピ

新潟名物・たれカツ丼は、薄くスライスされたカツを甘辛いたれにくぐらせてご飯の上にのせた、新潟ならではのソウルフードです。

①基本のたれカツ丼

材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り):4枚
小麦粉、卵、パン粉:適量
サラダ油:適量
ご飯:2膳分

九州産豚ローススライスメガ盛り 1kg(200g×5セット) ↓

たれの材料
醤油:50ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ2
だし:50ml

作り

もっとみる