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沖縄の美味しいチャンプルー5選レシピ

沖縄料理の代表格といえば「チャンプルー」
家庭の味が色濃く反映されるこの料理は、具材の組み合わせや味付け次第で無限のバリエーションが楽しめます。


①ゴーヤーチャンプルー

基本の作り方
材料
ゴーヤー:1本
豚肉(薄切り):150g
木綿豆腐:1丁
:1個
鰹節:適量
サラダ油:大さじ2
醤油:小さじ1
:小さじ1/2


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手順
❶ゴーヤーの下処理
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。薄切りにした後、塩揉みして苦味を和らげます。

❷豆腐の水切り
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど水分を抜きます。

❸具材を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。続いてゴーヤーと豆腐を加え、全体に火を通します。

❹卵で仕上げる
溶き卵を回し入れ、軽く混ぜて火を止めます。醤油で味を調え、最後に鰹節を振りかけて完成です。

味の特徴とアレンジ
ゴーヤーの苦味と豆腐のマイルドさが絶妙に調和。
醤油の代わりに白だしを使えば、風味豊かな和風テイストに。
豚肉の代わりにツナ缶を使えば手軽な家庭風アレンジが可能。


②フーチャンプルー

基本の作り方
材料
ふー(沖縄風の乾燥麩):50g
キャベツ:1/4個
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1個
ツナ缶:1缶
塩・胡椒:適量
サラダ油:大さじ2


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手順
❶ふーの準備
麩を水で戻し、柔らかくなったらしっかり絞ります。

❷野菜を切る
キャベツ、にんじん、玉ねぎを薄切りにします。

❸具材を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めます。

しんなりしてきたら麩とツナを加えます。

❹味付け
塩・胡椒で調味し、全体をよく混ぜ合わせたら完成です。

味の特徴とアレンジ
麩がだしや野菜の旨味を吸い込み、ふんわりとした食感が楽しめます。
麩を卵で和えてから炒めると、コクが増します。
野菜は冷蔵庫の残り物でアレンジ可能。ピーマンやきのこ類もおすすめ。


③ソーミンチャンプルー

基本の作り方
材料
ソーメン:2束
スパム(またはポークランチョンミート):100g
にんじん:1/2本
青ネギ:適量
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1
鰹だしの素:小さじ1


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手順
❶ソーメンの準備
ソーメンを茹でて流水でしっかり冷やし、ぬめりを取ります。

❷具材を炒める
フライパンにごま油を熱し、細切りにしたスパムやにんじんを炒めます。

❸ソーメンを加える
ソーメンを加え、全体をほぐしながら炒めます。醤油と鰹だしで味を調えます。

仕上げ
青ネギを散らし、ひと混ぜしたら完成です。

味の特徴とアレンジ
シンプルながら奥深い味わいで、冷めても美味しい一品。
スパムの代わりにウインナーやベーコンでも美味。
最後にレモンを絞ると、爽やかな風味がプラスされます。


④ナーベラーチャンプルー

基本の作り方
材料
ナーベラー(へちま):2本
豚肉(薄切り):150g
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1
:100ml
サラダ油:大さじ2


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手順
1:00ナーベラーの準備
ナーベラーは皮をむき、一口大に切ります。

❷豚肉を炒める
フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。

❸煮る
ナーベラーを加え、水と味噌、みりんを混ぜた調味液を加えて煮込みます。

❹仕上げ
汁気が少なくなったら火を止め、盛り付けます。

味の特徴とアレンジ
ナーベラーのとろとろ食感が特徴的で、優しい味付けが家庭的。
味噌の種類を変えると風味の変化を楽しめます。
だし汁を足してスープ風に仕上げるアレンジも可能。


⑤クーブイリチーチャンプルー

基本の作り方
材料
クーブ(昆布):30g
にんじん:1本
豚肉:100g
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
:100ml


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手順
❶昆布の準備
乾燥昆布を水で戻し、細切りにします。

❷具材を炒める
フライパンで豚肉とにんじんを炒め、昆布を加えます。

❸煮込む
水、醤油、砂糖を加えて弱火で煮ます。

❹仕上げ
全体に味が馴染んだら完成です。

味の特徴とアレンジ
昆布の旨味がたっぷり染み込み、噛むほどに味わい深い一品。
ゴマを振りかけて香ばしさをプラス。
豚肉の代わりに鶏肉やシーチキンでアレンジ可能。


チャンプルーを美味しく作るポイント

❶豆腐や麩の水分をしっかり切る
水分が多いと仕上がりがぼやけるので、手間を惜しまず行いましょう。

❷強火で手早く炒める
シャキシャキ感や風味を損なわないためにも、短時間で調理するのがコツです。

❸具材のバランスを考える
主役の食材を際立たせるため、全体の配分を工夫すると仕上がりが美しくなります。


まとめ

以上、5種類のチャンプルーを紹介しました。どれもシンプルな調理法で家庭で作れるものばかり。

ぜひ、沖縄の味を楽しんでみてください!

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