髙野玲

子育てはほぼ終了。 家が大好き45歳主婦のリアル。       息子が2人(22歳、1…

髙野玲

子育てはほぼ終了。 家が大好き45歳主婦のリアル。       息子が2人(22歳、18歳) バレーが趣味、単身赴任の夫。   週末は夫婦2人時間、畑仕事満喫中。 『毎日ごはん向上オンラインサロン』主宰

記事一覧

お弁当の超基本マニュアル

お弁当とは? お弁当はなんのために作るのだろう。 お弁当作りに大切なことってなんだろう。 お弁当作りがめんどくさい 重荷に感じるのは、なぜ? それを解消するにはど…

500
髙野玲
1か月前
24

初心者必見!ベランダハーブ5選

彩りや味のアクセントに フレッシュハーブがちょっと欲しい時がある でもわざわざ買ってくるほどでもないし せっかく買ってきても 使いきれずシナシナ・・・なんてことも…

100
髙野玲
11か月前
8

毎日が変わる♡お母さんの救世主レシピ ベスト3

私自身、数え切れないほどリピートし 作るのがめんどくさい時や忙しい時 家を空ける時の作り置きとしても とっても重宝しているレシピが、いくつかあります。 実はそれ、 …

800
髙野玲
1年前
15

初めてづくしのお初釜

予備知識ゼロから茶道(表千家)を始めて もうすぐ2年経つけど まだまだ初体験ばかり ・ ・ 今年も年始早々に 「お初釜」を初体験 (去年はコロナでできなかった) しか…

髙野玲
1年前
13

しあわせごはんの考え方 食卓から家族を守る編

大学生と高校生の息子達は 学校帰りに友達と ○イゼリアや○ックで おしゃべりを楽しんでいるらしい 私が家を空けている時には 夫と息子達でコンビニへ行って カップ麺や…

髙野玲
1年前
23

まさか私が、着物を着るなんて

本当は組紐のことを 書くつもりだったのに・・・ なんで着物を着始めたのか 前置きとして書き始めたら 書きたいことが山ほどあって それだけで1つの記事に なってしまい…

髙野玲
1年前
14

【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで④_完結編】

さて、ようやく完結編 ・ ・ 専業主婦を数ヶ月続けていた私には ママ友がなかなかできず (こう見えて人見知り笑) それまでの友達は 仕事や合コン・デートが忙しく 時々…

髙野玲
1年前
7

【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで③】

さて、めんつゆマヨネーズ時代の その後のお話 ・ ・ 長男の離乳食が始まるにあたり 私は離乳食の本を買い 野菜を裏漉ししたり おかゆをたくさん作って 製氷機で冷凍キ…

髙野玲
1年前
10

【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで②】

さて、前回の続き。 大学3年生の5月で長男を妊娠し 牡蠣で死にかけた彼氏は めでたく夫になった とりあえず私は 毎日履いていたピンヒールを 突然スニーカーに変えた 今…

髙野玲
1年前
12

失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで①

今の私を20年前の私が見たら 腰を抜かすに違いない。 なにしろ、20年前の私は まったく料理ができなかったのだから。 ・ ・ うちの母は料理上手で 毎日のごはんはどれも…

髙野玲
1年前
20

43歳夫婦のフェスデビュー(熱中症対策編)

真夏のフェスで心配だったのは やっぱり熱中症 天気予報によると 当日の最高気温は33度 朝7時半に家を出て 1日中屋外で過ごして 帰宅は深夜 どう考えても、相当過酷 ラ…

髙野玲
1年前
10

40過ぎてのフェスデビュー

43歳にして、夫婦でフェスデビュー。 参戦したのは8/7のロックインジャパン めちゃくちゃ楽しいフェスデビューだったので ちょっとレポしてみようと思います。 1.夫のひ…

髙野玲
1年前
28

本音の軽井沢情報

【本音の軽井沢】 長野に住んでいた子どもの頃から 数えきれぬほど行った軽井沢 大人になり、関東に引っ越しても 毎年通っている。 それだけ行っても 飽きない魅力が 軽…

100
髙野玲
1年前
4

食材の可能性

自分では思いもつかない 食材の組み合わせに出会うと 嬉しくて興奮する ・ ・ ・ 生ハムメロンは 王道でベタすぎる・・・とか思いつつも 塩気と甘さのバランスが絶妙で …

髙野玲
2年前
2

食感の違いを楽しむれんこん

これから旬真っ盛りのれんこん あなたは シャキシャキ派?ホクホク派? 私も家族も断然シャキシャキ派なのですが もちろんホクホク派もおられると思うので その食感の違い…

髙野玲
2年前
6

バルサミコ酢を買う

「バルサミコ酢買いたいけど  どうやって選んだらいいかわからん!」 「使い方がわからない・・・」 確かに。 バルサミコ酢って 使うかわからないのに お試しで買うには…

髙野玲
2年前
3
お弁当の超基本マニュアル

お弁当の超基本マニュアル

お弁当とは?

お弁当はなんのために作るのだろう。
お弁当作りに大切なことってなんだろう。

お弁当作りがめんどくさい
重荷に感じるのは、なぜ?
それを解消するにはどうしたらいいのだろう。




サンドウィッチとカットした野菜やフルーツ
これが、アメリカやヨーロッパの定番お弁当
帰国子女の友人曰く、人気のサンドウィッチの具は
ピーナッツバター&ぶどうジャム、だそうだ。

それに比べて
日本の

もっとみる
初心者必見!ベランダハーブ5選

初心者必見!ベランダハーブ5選

彩りや味のアクセントに
フレッシュハーブがちょっと欲しい時がある

でもわざわざ買ってくるほどでもないし
せっかく買ってきても
使いきれずシナシナ・・・なんてことも。

そんな時に重宝するのは
ベランダハーブ。
使いたい時に使いたいだけ摘めるし
ベランダに緑があるとなんかしあわせ♡

でもハーブ育てるのって難しい?

確かにハーブの中には
育てるのも料理に使うのも
ちょいと難しいものがある

最初

もっとみる
毎日が変わる♡お母さんの救世主レシピ ベスト3

毎日が変わる♡お母さんの救世主レシピ ベスト3

私自身、数え切れないほどリピートし
作るのがめんどくさい時や忙しい時
家を空ける時の作り置きとしても
とっても重宝しているレシピが、いくつかあります。

実はそれ、
オンラインサロンメンバー様にも大人気✨

先日サロン内で
よく作るサロンレシピのアンケートを実施したところ
150近くのレシピの中でも、特に人気だったのがこの3品✨

働いていたり、子育て真っ只中だったり・・・
毎日とっても忙しいお母

もっとみる
初めてづくしのお初釜

初めてづくしのお初釜

予備知識ゼロから茶道(表千家)を始めて
もうすぐ2年経つけど
まだまだ初体験ばかり




今年も年始早々に
「お初釜」を初体験
(去年はコロナでできなかった)

しかし
お初釜がどんなものかも
よくわかっていないのに

ひょんなことから
懐石料理の一部も担わせて頂くことになり
年末年始も落ち着かず
なんだかずっとソワソワドキドキ・・・

無事に終わった今
ようやくほっと一息ついています。

もっとみる
しあわせごはんの考え方 食卓から家族を守る編

しあわせごはんの考え方 食卓から家族を守る編

大学生と高校生の息子達は
学校帰りに友達と
○イゼリアや○ックで
おしゃべりを楽しんでいるらしい

私が家を空けている時には
夫と息子達でコンビニへ行って
カップ麺やポテチで
ジャンクフードパーティーを
こっそりしていることも知っている
(ゴミでバレる笑)

本当は
そういうものは食べて欲しくない

何年か前の私は
その気持ちを全面に出して

いちいち目くじら立てて
「○○は食べないで」
「○○に

もっとみる
まさか私が、着物を着るなんて

まさか私が、着物を着るなんて

本当は組紐のことを
書くつもりだったのに・・・

なんで着物を着始めたのか
前置きとして書き始めたら

書きたいことが山ほどあって
それだけで1つの記事に
なってしまいました。




着物を着始めてもうすぐ2年

私が「着物が着たい!」と思ったきっかけは
毎日着物を着ている友人との出会い

今振り返ると
あれは運命とも言える出会いだった




それまでの私の着物のイメージは
御多分に洩

もっとみる
【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで④_完結編】

【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで④_完結編】

さて、ようやく完結編




専業主婦を数ヶ月続けていた私には
ママ友がなかなかできず
(こう見えて人見知り笑)
それまでの友達は
仕事や合コン・デートが忙しく
時々しか会えなかったから
昼間長男と2人だけの世界で
ちと悶々としてしまい・・・

外に出ることにして
病院の受付でパートデビューした。

子どもが小さいからと
早めに上がらせてもらっていたし
子どもも長男だけだったから
夕飯には1時

もっとみる
【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで③】

【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで③】

さて、めんつゆマヨネーズ時代の
その後のお話




長男の離乳食が始まるにあたり
私は離乳食の本を買い

野菜を裏漉ししたり
おかゆをたくさん作って
製氷機で冷凍キューブにしたり

この工程がなかなか楽しくて
パクパク食べてくれるのも嬉しくて
せっせと離乳食作りに勤しんだ

この時
「おっ料理って楽しいかも」
と、感じ始める

が、大人のおかずにこだわりはなく
相変わらずめんつゆLOVE♡

もっとみる
【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで②】

【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで②】

さて、前回の続き。

大学3年生の5月で長男を妊娠し
牡蠣で死にかけた彼氏は
めでたく夫になった

とりあえず私は
毎日履いていたピンヒールを
突然スニーカーに変えた

今振り返ると
「おまえ、変えるのはそこじゃなくて
 (いや、そこも大事だけども・・・)
 食事だろう!」
と、激しくツッコミたくなるけど

若気の至りというか阿呆というか(泣)




初期の食べつわりでは
唐揚げとチーズを無

もっとみる
失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで①

失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで①

今の私を20年前の私が見たら
腰を抜かすに違いない。

なにしろ、20年前の私は
まったく料理ができなかったのだから。




うちの母は料理上手で
毎日のごはんはどれも美味しかったし
お弁当は冷凍食品は使わず全て手作り

誕生日やクリスマスには
凝った料理にケーキも焼いてくれて
手作りのお菓子もよく作ってくれた

ついでに祖母もお料理上手で

庭の梅で漬けるカリカリ梅
お盆に山ほど揚げてくれ

もっとみる
43歳夫婦のフェスデビュー(熱中症対策編)

43歳夫婦のフェスデビュー(熱中症対策編)

真夏のフェスで心配だったのは
やっぱり熱中症

天気予報によると
当日の最高気温は33度

朝7時半に家を出て
1日中屋外で過ごして
帰宅は深夜

どう考えても、相当過酷

ライブを全力で楽しんだ上で
生きて帰れるのか、私?




結果として
無事に生還した上で
翌日にも疲れが残らなかったわけだけど

それはやっぱり
熱中症対策が功を奏したと思う

そんな私の熱中症対策について
書いてみます

もっとみる
40過ぎてのフェスデビュー

40過ぎてのフェスデビュー

43歳にして、夫婦でフェスデビュー。

参戦したのは8/7のロックインジャパン
めちゃくちゃ楽しいフェスデビューだったので
ちょっとレポしてみようと思います。

1.夫のひとことから、フェスデビュー🌞フェスって炎天下で過酷そう
ノリが凄くて気後れしそうだし
若者が楽しむもの、みたいな思い込みで
今まで見て見ぬふりしてたけど

ある日、夫が
「ロックインジャパンにKing Gnu出るよ」
と言って

もっとみる
本音の軽井沢情報

本音の軽井沢情報

【本音の軽井沢】

長野に住んでいた子どもの頃から
数えきれぬほど行った軽井沢

大人になり、関東に引っ越しても
毎年通っている。

それだけ行っても
飽きない魅力が
軽井沢にはあるのだ。

魅力のひとつは
なんと言っても「食」
食べきれないほど
美味しいものに溢れている。

そして非日常を満喫する「ホテル」

どちらも山ほどおすすめがある。

だけど・・・・
中には、おすすめできないものも。

もっとみる
食材の可能性

食材の可能性

自分では思いもつかない
食材の組み合わせに出会うと
嬉しくて興奮する





生ハムメロンは
王道でベタすぎる・・・とか思いつつも
塩気と甘さのバランスが絶妙で
やっぱり美味しい

最近行ったお店では
極上変化球に出会った

牛肉パテの上に
完熟メロンがほんの少し

食い意地がはってるワタシは
正直「メロン小さい・・・」
と思ったのだけど笑

食べた瞬間
そう思った自分が恥ずかしくなった

もっとみる
食感の違いを楽しむれんこん

食感の違いを楽しむれんこん

これから旬真っ盛りのれんこん
あなたは
シャキシャキ派?ホクホク派?

私も家族も断然シャキシャキ派なのですが
もちろんホクホク派もおられると思うので
その食感の違いをどう出すか
ちょっと書いてみます。





れんこんは断面が空気に触れると変色するので
水にさらしてアク抜き→変色防止をしますが

この時、酢水につけると
でんぷんの働きが抑えられるのでシャキシャキに。
ホクホクにしたい時に

もっとみる
バルサミコ酢を買う

バルサミコ酢を買う

「バルサミコ酢買いたいけど
 どうやって選んだらいいかわからん!」
「使い方がわからない・・・」

確かに。

バルサミコ酢って
使うかわからないのに
お試しで買うにはちと高い。

でも、バルサミコ酢は
お醤油や日本の食材にもよく合うので
1本持ってると重宝します。

バルサミコ酢は
11世紀からイタリアで作られている果実酢。
甘みが強い品種のぶどうの果汁を煮詰めて
木の樽に入れて発酵させたもの。

もっとみる