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バルサミコ酢を買う


「バルサミコ酢買いたいけど
 どうやって選んだらいいかわからん!」
「使い方がわからない・・・」

確かに。

バルサミコ酢って
使うかわからないのに
お試しで買うにはちと高い。

でも、バルサミコ酢は
お醤油や日本の食材にもよく合うので
1本持ってると重宝します。

バルサミコ酢は
11世紀からイタリアで作られている果実酢。
甘みが強い品種のぶどうの果汁を煮詰めて
木の樽に入れて発酵させたもの。

熟成期間が長ければ長いほど
まろやかになり、コクや甘みがUP!
でも同時にお値段もUP・・・

ですので最初に買う場合には
手が出しやすい若いバルサミコ酢を手に入れて
少し煮詰めてコクを出すのが良いかと。
加熱すると酸味もまろやかになります。

中には
熟成させた色や風味を出すために
香料や甘味料を添加しているものもあるので
原材料は「ぶどう果汁」とあるものを。

最初の1本は黒がおすすめ。

黒はお醤油と抜群に合います。
お肉を焼いて、その肉汁に
お醤油とバルサミコ酢を入れれば
それだけで美味しいソースの出来上がり♡
どんなお肉にも合いますし
残ったら温野菜にかけても最高。

黒バルサミコ酢×醤油×オリーブオイルなら
ドレッシングに。
醤油を塩胡椒に変えてもOK。

煮りんごやアイスクリームにかけると
美味しくておしゃれなデザートに♡

チーズとトマトに塩とかけると
素敵な前菜の出来上がり。

バルサミコ酢を使うだけで
ぐんとお料理が美味しくなること
間違いなしです😊





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