髙野玲

子育てはほぼ終了。 家が大好き45歳主婦のリアル。       息子が2人(22歳、1…

髙野玲

子育てはほぼ終了。 家が大好き45歳主婦のリアル。       息子が2人(22歳、18歳) バレーが趣味、単身赴任の夫。   週末は夫婦2人時間、畑仕事満喫中。 『毎日ごはん向上オンラインサロン』主宰

最近の記事

お弁当の超基本マニュアル

お弁当とは? お弁当はなんのために作るのだろう。 お弁当作りに大切なことってなんだろう。 お弁当作りがめんどくさい 重荷に感じるのは、なぜ? それを解消するにはどうしたらいいのだろう。 ・ ・ サンドウィッチとカットした野菜やフルーツ これが、アメリカやヨーロッパの定番お弁当 帰国子女の友人曰く、人気のサンドウィッチの具は ピーナッツバター&ぶどうジャム、だそうだ。 それに比べて 日本のお弁当のなんとカラフルなことか 何種類ものおかずが詰め込まれ 料理ではない技術が

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    • 初心者必見!ベランダハーブ5選

      彩りや味のアクセントに フレッシュハーブがちょっと欲しい時がある でもわざわざ買ってくるほどでもないし せっかく買ってきても 使いきれずシナシナ・・・なんてことも。 そんな時に重宝するのは ベランダハーブ。 使いたい時に使いたいだけ摘めるし ベランダに緑があるとなんかしあわせ♡ でもハーブ育てるのって難しい? 確かにハーブの中には 育てるのも料理に使うのも ちょいと難しいものがある 最初からそういうのに手を出すと 心が折れるから・・・ 育てやすくお料理に使いやすい

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      • 毎日が変わる♡お母さんの救世主レシピ ベスト3

        私自身、数え切れないほどリピートし 作るのがめんどくさい時や忙しい時 家を空ける時の作り置きとしても とっても重宝しているレシピが、いくつかあります。 実はそれ、 オンラインサロンメンバー様にも大人気✨ 先日サロン内で よく作るサロンレシピのアンケートを実施したところ 150近くのレシピの中でも、特に人気だったのがこの3品✨ 働いていたり、子育て真っ只中だったり・・・ 毎日とっても忙しいお母さんたちから 「おかわりが止まらない!」 「これだけの材料で、こんなに美味しい

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        • 初めてづくしのお初釜

          予備知識ゼロから茶道(表千家)を始めて もうすぐ2年経つけど まだまだ初体験ばかり ・ ・ 今年も年始早々に 「お初釜」を初体験 (去年はコロナでできなかった) しかし お初釜がどんなものかも よくわかっていないのに ひょんなことから 懐石料理の一部も担わせて頂くことになり 年末年始も落ち着かず なんだかずっとソワソワドキドキ・・・ 無事に終わった今 ようやくほっと一息ついています。 そんな初めて作った懐石 忘れないうちに書いておこうと思います。 ・ ・ コト

        お弁当の超基本マニュアル

          しあわせごはんの考え方 食卓から家族を守る編

          大学生と高校生の息子達は 学校帰りに友達と ○イゼリアや○ックで おしゃべりを楽しんでいるらしい 私が家を空けている時には 夫と息子達でコンビニへ行って カップ麺やポテチで ジャンクフードパーティーを こっそりしていることも知っている (ゴミでバレる笑) 本当は そういうものは食べて欲しくない 何年か前の私は その気持ちを全面に出して いちいち目くじら立てて 「○○は食べないで」 「○○には行かないで!」 と、その都度ガミガミ言っていた。 体にいいと聞けば すぐに食

          しあわせごはんの考え方 食卓から家族を守る編

          まさか私が、着物を着るなんて

          本当は組紐のことを 書くつもりだったのに・・・ なんで着物を着始めたのか 前置きとして書き始めたら 書きたいことが山ほどあって それだけで1つの記事に なってしまいました。 ・ ・ 着物を着始めてもうすぐ2年 私が「着物が着たい!」と思ったきっかけは 毎日着物を着ている友人との出会い 今振り返ると あれは運命とも言える出会いだった ・ ・ それまでの私の着物のイメージは 御多分に洩れず 「特別なもの」「苦しい」 成人のお祝いには祖父母から振袖 結婚する時には

          まさか私が、着物を着るなんて

          【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで④_完結編】

          さて、ようやく完結編 ・ ・ 専業主婦を数ヶ月続けていた私には ママ友がなかなかできず (こう見えて人見知り笑) それまでの友達は 仕事や合コン・デートが忙しく 時々しか会えなかったから 昼間長男と2人だけの世界で ちと悶々としてしまい・・・ 外に出ることにして 病院の受付でパートデビューした。 子どもが小さいからと 早めに上がらせてもらっていたし 子どもも長男だけだったから 夕飯には1時間くらいかけて レシピを見て作っていた。 「冷蔵庫にあるもので作る」 ってこと

          【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで④_完結編】

          【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで③】

          さて、めんつゆマヨネーズ時代の その後のお話 ・ ・ 長男の離乳食が始まるにあたり 私は離乳食の本を買い 野菜を裏漉ししたり おかゆをたくさん作って 製氷機で冷凍キューブにしたり この工程がなかなか楽しくて パクパク食べてくれるのも嬉しくて せっせと離乳食作りに勤しんだ この時 「おっ料理って楽しいかも」 と、感じ始める が、大人のおかずにこだわりはなく 相変わらずめんつゆLOVE♡ お出かけする時は レトルトの離乳食を 「なんて便利なものがあるのだ!」 と、使

          【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで③】

          【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで②】

          さて、前回の続き。 大学3年生の5月で長男を妊娠し 牡蠣で死にかけた彼氏は めでたく夫になった とりあえず私は 毎日履いていたピンヒールを 突然スニーカーに変えた 今振り返ると 「おまえ、変えるのはそこじゃなくて  (いや、そこも大事だけども・・・)  食事だろう!」 と、激しくツッコミたくなるけど 若気の至りというか阿呆というか(泣) ・ ・ 初期の食べつわりでは 唐揚げとチーズを無性に欲して ○ーソンの○らあげクンと プロセスチーズばかり食べていた 今考える

          【失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで②】

          失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで①

          今の私を20年前の私が見たら 腰を抜かすに違いない。 なにしろ、20年前の私は まったく料理ができなかったのだから。 ・ ・ うちの母は料理上手で 毎日のごはんはどれも美味しかったし お弁当は冷凍食品は使わず全て手作り 誕生日やクリスマスには 凝った料理にケーキも焼いてくれて 手作りのお菓子もよく作ってくれた ついでに祖母もお料理上手で 庭の梅で漬けるカリカリ梅 お盆に山ほど揚げてくれた天ぷら 長野ならではのもっちもちのおやき 暮れから数日かけて仕込むお節料理 お

          失敗続きのママ料理がしあわせごはんに変わるまで①

          43歳夫婦のフェスデビュー(熱中症対策編)

          真夏のフェスで心配だったのは やっぱり熱中症 天気予報によると 当日の最高気温は33度 朝7時半に家を出て 1日中屋外で過ごして 帰宅は深夜 どう考えても、相当過酷 ライブを全力で楽しんだ上で 生きて帰れるのか、私? ・ ・ 結果として 無事に生還した上で 翌日にも疲れが残らなかったわけだけど それはやっぱり 熱中症対策が功を奏したと思う そんな私の熱中症対策について 書いてみます🌞 フェスだけじゃなく 公園やプール・テーマパークなど 真夏のお出かけ時の参考

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          40過ぎてのフェスデビュー

          43歳にして、夫婦でフェスデビュー。 参戦したのは8/7のロックインジャパン めちゃくちゃ楽しいフェスデビューだったので ちょっとレポしてみようと思います。 1.夫のひとことから、フェスデビュー🌞フェスって炎天下で過酷そう ノリが凄くて気後れしそうだし 若者が楽しむもの、みたいな思い込みで 今まで見て見ぬふりしてたけど ある日、夫が 「ロックインジャパンにKing Gnu出るよ」 と言ってきた。 (私はKing Gnuが大好き♡) 夫はコンサートもライブもたいして興味

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          本音の軽井沢情報

          【本音の軽井沢】 長野に住んでいた子どもの頃から 数えきれぬほど行った軽井沢 大人になり、関東に引っ越しても 毎年通っている。 それだけ行っても 飽きない魅力が 軽井沢にはあるのだ。 魅力のひとつは なんと言っても「食」 食べきれないほど 美味しいものに溢れている。 そして非日常を満喫する「ホテル」 どちらも山ほどおすすめがある。 だけど・・・・ 中には、おすすめできないものも。 せっかく行くなら 心もお腹も大いに満たされて欲しいから 軽井沢のおすすめを本音で

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          食材の可能性

          自分では思いもつかない 食材の組み合わせに出会うと 嬉しくて興奮する ・ ・ ・ 生ハムメロンは 王道でベタすぎる・・・とか思いつつも 塩気と甘さのバランスが絶妙で やっぱり美味しい 最近行ったお店では 極上変化球に出会った 牛肉パテの上に 完熟メロンがほんの少し 食い意地がはってるワタシは 正直「メロン小さい・・・」 と思ったのだけど笑 食べた瞬間 そう思った自分が恥ずかしくなった これ以上大きかったら メロンの主張が強くなるんだ・・・ 肉の美味しさを引き立

          食材の可能性

          食感の違いを楽しむれんこん

          これから旬真っ盛りのれんこん あなたは シャキシャキ派?ホクホク派? 私も家族も断然シャキシャキ派なのですが もちろんホクホク派もおられると思うので その食感の違いをどう出すか ちょっと書いてみます。 ・ ・ ・ れんこんは断面が空気に触れると変色するので 水にさらしてアク抜き→変色防止をしますが この時、酢水につけると でんぷんの働きが抑えられるのでシャキシャキに。 ホクホクにしたい時には水につけます。 どちらでもアクは抜けるので きれいに仕上がります。 ・ ・

          食感の違いを楽しむれんこん

          バルサミコ酢を買う

          「バルサミコ酢買いたいけど  どうやって選んだらいいかわからん!」 「使い方がわからない・・・」 確かに。 バルサミコ酢って 使うかわからないのに お試しで買うにはちと高い。 でも、バルサミコ酢は お醤油や日本の食材にもよく合うので 1本持ってると重宝します。 バルサミコ酢は 11世紀からイタリアで作られている果実酢。 甘みが強い品種のぶどうの果汁を煮詰めて 木の樽に入れて発酵させたもの。 熟成期間が長ければ長いほど まろやかになり、コクや甘みがUP! でも同時にお

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